タイの木彫動物たちが喜ぶパクチー特盛パッタイ風ビーフン
2024年 11月 07日
にほんブログ村
心象風景写真 ブログランキングへ
ビーフンは大好きです
パクチーは苦手という人が多いですが
でもタイ料理には欠かせないですね
だんだん寒くなってきたので鍋料理も美味しそうですね
鍋に入れても美味しく食べられそうだけど
インスタントなので簡単に作れそうですね。
こういう海外の料理、自分でも作ってみようかな、と思いますが、
具に何を入れたらいいのかよく分からず、
結局、思って終わりが多いです。
写真を見て、具を研究中です(笑)。
そのコたちのおしゃべりに耳を傾けて、料理に発展していくなんて、ロマンチストですな(^_^)v
先日、たまに行くスーパーの売り場で、カップのフォーを見つけて衝動買いしましたよ。
まだ味見はしていないので、こいつをいつ食おうか?虎視眈々と狙っています。
パクチーは苦手な方なので、テンコ盛りなんてムリ・ムリ・ムリ‼ですが、
なぜか?粉末のコリアンダーなら平気なんですよね。不思議です。
子供の頃は、結構食べていたように思います。
カルディにこんなのが売ってるんですね^^
今度カルディに行ったらしっかり観察してみます。
うちからカルディは遠いんですよ~
クルマで40分くらいかかるし、イオンモールの駐車場に入れるのも一苦労します。
ビーフン大好きですから、一度は食べてみたいですw
タイのカメさんやカエルさん、懐かしがってはるんでしょうね~(^-^)
やはり、食事は大勢でいただくのが良いですね。
皆さん、喜んでくれたことでしょう。
麺の太さは大事ですよね。
わたしは素麺が好きですが冷や麦は苦手です。
ナポリタンは直径が2mm以上でないといけません。
今宵は、新作料理になるとアナウンスがありました。
椎茸を使ったご飯らしいです。
ビーフンは台湾料理の名物ですね、私も大好きですよ、パクチーの入ったビーフン初めて食べましたが、美味しかったです。
パクチーの入った鍋料理、まだ未体験ですが、あの香りが一段と引き立つのかも。
即席めんは自分の好きな具を入れたらいいんじゃないかと思いますが、東南アジア系だとパクチーはよく合いますね。
この時は、パクチーの他にもやし、豚肉、卵を入れましたよ、ニラや青菜も相性よさそうです
あはは、即席麵だけ撮影するのもつまらないので、いつもいろんな小物たちにお手伝いしてもらっています。
おお、カップのフォーを衝動買いされましたか、あっさりとして口当たりが良いので、疲れた時には良いんじゃないかと。
パクチー、苦手な方のほうが多いですね、でもコリアンダーシードはさわやかな香りでまるで違いますね。
私もあまり好き嫌いってないですね、雑食性ですから何でも食べられますが、強いて言えば生々しいカニとイセエビが苦手かな。(;・∀・)
ビーフンはお米の麺だからなのか、味わいが優しくて、しょうゆになじむ味なのが日本人的には人気なのでしょうね。^^
私が作るのはしょせんB級グルメばかり、即席麵専門です。(;・∀・)
私も膵臓を2/3摘出してから、昔ほど食べられなくなりました・・・でも、いまだに好奇心旺盛、食べるのは大好きですおぷ
カルディ、東南アジア系は強いですよね、輸入もやってますが、独自にプロデュースしている食品も美味しいですね♪
ビーフンって、焼きそばより美味しいと思います、日本人好みのしょうゆ味が多いからでしょうかね。^^
あはは、タイ出身の木彫動物のみなさん、4匹で賑やかに食べてくれたんじゃないでしょうか♪
なるほど、素麺が好きでも冷や麦は苦手ですか・・・なのにナポリタンは直径が2mm以上の極太麺がお好み、難しいですね。