人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

タイの木彫動物たちが喜ぶパクチー特盛パッタイ風ビーフン

タイの木彫動物たちが喜ぶパクチー特盛パッタイ風ビーフン_d0353489_13165300.jpg
1

かつてタイに旅行した際に買って来た木彫の鳥さん、蛙さん、亀さんが集まってなにやらおしゃべりしています。
耳をこらして聞いてみると・・・「故郷のアレが食べたい・・・」って言ってます。(;・∀・)



タイの木彫動物たちが喜ぶパクチー特盛パッタイ風ビーフン_d0353489_13163606.jpg
2

それでは、ということで、親切な私がアレを作ってあげました。(;・∀・)
トッピングはもやし、豚肉、卵、パクチーは特盛です。



タイの木彫動物たちが喜ぶパクチー特盛パッタイ風ビーフン_d0353489_13165759.jpg
3
というわけで、「B級即席麺類」写真写真シリーズです。
KALDI謹製「パッタイ風ビーフン」です。



タイの木彫動物たちが喜ぶパクチー特盛パッタイ風ビーフン_d0353489_13191371.jpg
4

実は、以前、「パクチー特盛のフォー・ガー」を作った際に使ったパクチーがまだ大量にあったのですね。
このパクチーを消化するために、タイめしっぽいものを作ってみようと思ったのです。



タイの木彫動物たちが喜ぶパクチー特盛パッタイ風ビーフン_d0353489_13171745.jpg
5

タイ料理には「パッタイ」と呼ばれる米粉で作られた平打ち麺があります。
でもこの即席麺は、もっと細いビーフンでパッタイを作ってみようと言う意欲作なのでした。^^

食べてみると、確かにこれはパッタイ・・・ほのかに甘いんですね♪
以前、『パスポートの要らないベトナムで甘いブンを食す』でご紹介した『ハノイ焼肉ブン(『ブンチャーハノイ)』を思い出しました。
東南アジアの料理って、デザートじゃないのに甘いものが結構ありますよね。

ビーフンとパッタイ、どちらも米粉を使った麵で、違うのは太さのみ。
ビーフンの細さが好きなら、これはアリかな、って思いました。^^





愛知県みよし市三好ヶ丘にて
SONY α7C II
SONY 50mm F2.8 Macro SAL50M28 with LA-EA5
Adobe Lightroom Classic



タイの木彫動物たちが喜ぶパクチー特盛パッタイ風ビーフン_d0353489_22054560.png


にほんブログ村 写真ブログ 心象風景写真へ
にほんブログ村


心象風景写真 ブログランキングへ
Commented by ultimate-voyager at 2024-11-07 05:11
おはようございます ‼️
ビーフンは大好きです
パクチーは苦手という人が多いですが
でもタイ料理には欠かせないですね
だんだん寒くなってきたので鍋料理も美味しそうですね
鍋に入れても美味しく食べられそうだけど
Commented by j-garden-hirasato at 2024-11-07 06:54
おおー、美味しそうです。
インスタントなので簡単に作れそうですね。
こういう海外の料理、自分でも作ってみようかな、と思いますが、
具に何を入れたらいいのかよく分からず、
結局、思って終わりが多いです。
写真を見て、具を研究中です(笑)。
Commented by h6928 at 2024-11-07 08:43
木彫り動物さんたちも蒐集の品目に入っているのですね(^O^)
そのコたちのおしゃべりに耳を傾けて、料理に発展していくなんて、ロマンチストですな(^_^)v
先日、たまに行くスーパーの売り場で、カップのフォーを見つけて衝動買いしましたよ。
まだ味見はしていないので、こいつをいつ食おうか?虎視眈々と狙っています。
パクチーは苦手な方なので、テンコ盛りなんてムリ・ムリ・ムリ‼ですが、
なぜか?粉末のコリアンダーなら平気なんですよね。不思議です。
Commented by jikomannte at 2024-11-07 09:39
ビーフン、最近はあまり食べなくなりました。
子供の頃は、結構食べていたように思います。
Commented by floreta2 at 2024-11-07 10:59
私は好き嫌いがあまりないので助かります(笑)
ビーフンも好きですね~
大好きまでは食べていないので。。。
ハーブも全て好きです。

テーブルフォトもいつもながら素敵!
Commented by getteng at 2024-11-07 12:45
blackfaceさん
貴兄は応用料理がお得意ですね。
凄いですよ。
老生の食い物って、果たして料理と言えるのかどうか怪しいものです。
しかも、最近、食べること自体が面倒でして。。。
Commented by pothos9070 at 2024-11-07 14:53
こんにちわw
カルディにこんなのが売ってるんですね^^
今度カルディに行ったらしっかり観察してみます。
うちからカルディは遠いんですよ~
クルマで40分くらいかかるし、イオンモールの駐車場に入れるのも一苦労します。
ビーフン大好きですから、一度は食べてみたいですw
タイのカメさんやカエルさん、懐かしがってはるんでしょうね~(^-^)
Commented by iwamoto at 2024-11-07 15:47 x
KALDIがプロデュースしているのですか。
やはり、食事は大勢でいただくのが良いですね。
皆さん、喜んでくれたことでしょう。

麺の太さは大事ですよね。
わたしは素麺が好きですが冷や麦は苦手です。

ナポリタンは直径が2mm以上でないといけません。

今宵は、新作料理になるとアナウンスがありました。
椎茸を使ったご飯らしいです。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-07 16:54
ultimate-voyager さん、こんにちは。^^
ビーフンは台湾料理の名物ですね、私も大好きですよ、パクチーの入ったビーフン初めて食べましたが、美味しかったです。
パクチーの入った鍋料理、まだ未体験ですが、あの香りが一段と引き立つのかも。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-07 16:57
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
即席めんは自分の好きな具を入れたらいいんじゃないかと思いますが、東南アジア系だとパクチーはよく合いますね。
この時は、パクチーの他にもやし、豚肉、卵を入れましたよ、ニラや青菜も相性よさそうです
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-07 17:00
星の小父さま、こんにちは。^^
あはは、即席麵だけ撮影するのもつまらないので、いつもいろんな小物たちにお手伝いしてもらっています。
おお、カップのフォーを衝動買いされましたか、あっさりとして口当たりが良いので、疲れた時には良いんじゃないかと。
パクチー、苦手な方のほうが多いですね、でもコリアンダーシードはさわやかな香りでまるで違いますね。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-07 17:02
純さん、こんにちは。^^
おお、ビーフン、昔はそんなに食べてたんですか。
福岡にはビーフンを食べる伝統があるのかもしれませんね。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-07 17:04
フロちゃん、こんにちは。^^
私もあまり好き嫌いってないですね、雑食性ですから何でも食べられますが、強いて言えば生々しいカニとイセエビが苦手かな。(;・∀・)
ビーフンはお米の麺だからなのか、味わいが優しくて、しょうゆになじむ味なのが日本人的には人気なのでしょうね。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-07 17:07
gettengさん、こんにちは。^^
私が作るのはしょせんB級グルメばかり、即席麵専門です。(;・∀・)
私も膵臓を2/3摘出してから、昔ほど食べられなくなりました・・・でも、いまだに好奇心旺盛、食べるのは大好きですおぷ
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-07 17:08
ポトスさん、こんにちは。^^
カルディ、東南アジア系は強いですよね、輸入もやってますが、独自にプロデュースしている食品も美味しいですね♪
ビーフンって、焼きそばより美味しいと思います、日本人好みのしょうゆ味が多いからでしょうかね。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-07 17:11
iwamoto師匠、こんにちは。^^
あはは、タイ出身の木彫動物のみなさん、4匹で賑やかに食べてくれたんじゃないでしょうか♪
なるほど、素麺が好きでも冷や麦は苦手ですか・・・なのにナポリタンは直径が2mm以上の極太麺がお好み、難しいですね。
Commented by yuta at 2024-11-08 04:05 x
おいしそうですね。♪
私はビーフンは細めが好きだから好みのようです。
タイのモッコク動物たちはいかにも南国という感じのですね。^~^
Commented by blackfacesheep2 at 2024-11-08 17:39
yutaさん、こんにちは。^^
私も麺は細麺が好きですね、ラーメンも太麺より細麺、冷や麦より素麺派です。
おお、この動物たちはモッコクで作られてるんですか、知らなかったです。^^
by blackfacesheep2 | 2024-11-07 05:00 | Foods & Dining | Comments(18)