たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き
2024年 10月 02日
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尻尾まであんこが入っているんですね。
クリスピーな皮の香ばしさが伝わります。
食べた〜い(泣)
日本の伝統的なスイート、あんこ
鯛焼きはいつの時代からあるのでしょうね
大判焼きとか鯛焼きから派生したと思われる別種がありますが
やっぱり王道は鯛焼きですね
小田の鯛焼きは比較的表情がしかりとしていて堀が不快ですね
日本人でありながら少し外国人みたいなほりの深さ
まるで草刈正雄......ん?草刈正雄はハーフ?
調べてみたら.....
父親はアメリカ合衆国ノースカロライナ州出身で、福岡県築上郡八津田村(現在の築上町)の築城基地に派遣されていた米軍兵のロバート・H・トーラー(Robert Hunter Tolar)(1930年 - 2013年)。 母親は同県京都郡行橋町(現在の行橋市)でバス車掌として働いていた草刈スエ子(1932年 - 2010年)。
だそうです。彫りの深い鯛焼きは楽しいですね、どこから食べるかいつも考えます😅
笑えました。
たい焼きより、こちらにハマってしまった(笑)。
たい焼き職人さんにも資格制度ですか。
6級の人と1級の人が焼いたのと、
同じ価格というのも、どうかなと思いますね(笑)。
大豆の文字に目が止まり、
過去記事を拝読してきました。
なかなかの優れモノなんですね。
欲しくなりました。
以前にスムージーにハマっていた時があり
青菜に甘夏、リンゴ、バナナに
豆乳と甘酒を入れてました。
当地には「鳴門○○」という店が有名で、旨いです。
年に1~2回利用します。
老生もH何とかの数値を気にする方です。
ところで、あの豆乳器はよろしいですか?
使い方は簡単ですか?
日本一を冠するモノなら食べてみたい気もします(^o^)丿
そう言えば、先日琺瑯看板を蒐集している中学生がテレビで紹介されていましたが、
その琺瑯看板を見ると「日本一」や「天下一」を標榜するものが多いんですね(゚д゚)!
このたい焼きの創業者もきっとその流れの中で育った人みたいな気がしました。
「~~たい」という博多弁って、確か松本零士の『男おいどん』で大山昇太がよくしゃべっていたような・・・・。
あのマンガに親しんでいたころ、よくニセ九州弁を使ってみたりしたもんですたい(;'∀')
九州の人に叱られそうです。
尻尾までアンコが入ってるのがイイですね。
チェーン店があるとは知りませんでした。
尻尾から食べますか?
私はふたつに割っておなかから、です。
餡がたっぶりのところなので^^
↓の朽ち往く車、
諸行無常というか つわものどもが夢の跡 というか・・・
かつてその車にあったドラマも消えてゆくのですね。
タイ焼きにもスペシャリティショップがあるとは。
ベトナムコーヒーとの組み合わせも、ユニークだけど趣きが変わっていいかも^^;
餡子って日本独自の甘味材料だと思うけれど、最近欧米人の間でも人気があるそうですね。
意外に低カロリーだし。セレブは「練り切り」3個くらい平気でいっちゃうとか^^;
尻尾から・・・私も同じっす^^
はい、頭から尻尾まで満遍なく餡子がつまっております。
よくぞこんなに薄皮で焼けるもんだと思うほど、ほとんど餡子ばかりって感じの鯛焼き、アメリカやNZにはないでしょうねえ。
鯛焼き、いつからあるんでしょうね、そんなに古くは無さそうな印象です。
あはは、鯛焼きの顔の彫りが深い、ですか、確かにここのたい焼きは目鼻立ちがはっきりしていてイケメンです。^^v
そうそう、ベトナムのかっこいいビジネスマンたちはヘリで移動するみたいですよ、ちょっと笑えますよね。
確かに6級の人と1級の人が焼いたのと同じ価格って納得がいかないですねえ。(;・∀・)
おお、ここ、ご存じでしたか、熱心なファンが多いですよね。
おっしゃる通り、駐車場でアツアツを食べている方が多いですよね、フレンドリーなスタッフさん、好感が持てます♪
完全豆乳はなかなか優れた食品ですね、ソイリッチなら簡単に作れるので、重宝しています。^^
へえ、スムージーに青菜に甘夏、リンゴ、バナナに豆乳と甘酒ですか、身体に良いものばかりですね♪
ここは西日本が強いチェーン店のようですが、それぞれの地域に特有の鯛焼きがあるのでしょうね。
ソイリッチは簡単ですし、お手入れも簡単、お勧めします、大豆そのものはアマゾンで購入できます♪
このチェーン、西日本では強いですが、関東への進出は限定的なようですが、群馬の太田市にはあるようですね。
方言をその土地出身じゃない人が真似をすると、どっかおかしいところが合ったりしますね、タモリの名古屋弁に違和感を覚えます。
豊田市と瀬戸市を結ぶ幹線道路、国道248号・155号沿線、愛知環状鉄道の篠原駅と八草駅の間です。
そうそう、ここのたい焼きはけち臭くないです、尻尾までたっぷりアンコが入ってます♪
糖尿病なので、まるまる一匹はちょっと怖くて、いつも相方と半分ずついただいております。^^
廃車はそれぞれにドラマがあるんでしょうね、言葉が喋れたらしゃべらせてみたくなります。^^
あはは、タイとベトナム、東南アジアの味覚です、なんちて。(;・∀・)
そうそう、意識高い系の欧米人に餡子は人気ですね、でも向こうの一般大衆は「甘い豆?そんなもん食えるか」って感じでしょうけど。
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A1cが6.7まで下がりましたか☆
やりましたね~
完全豆乳すごいですね。
鯛焼きは滅多に食べないけど、そんなすごいのがあるんですね。
こっちの三宮の高架下で売ってたのは、確か300円したんだと思うんです。
それより50円も安くて、これだけの実力の鯛焼き、素晴らしいです(^-^)
こんにちは(^^)/
ここの鯛焼き
美味しいですよね(*'▽')
我が家も通ると寄りたくなりますが
凄く混んでいるんです。
なのであまり回数食べていませんが
美味しくてリピートしたい鯛焼きです。
最近忘れていましたが、今度通ったら
少し混んでいても買おうと思います。
鯛焼きスイッチ入りました。葉流
鯛焼き、何十年も食べてないです。
一時期、白い鯛焼きが流行りましたよね、あれも食べてない。
養殖と、天然物、それが言われる時代も、食べてない。
小田原の「ういろうや」の近くのパン屋さんで、そのようにあんこが入ったものを売ってました。
アンパン買いました。
ヴェトナムはフランス領だったので、料理にも、その影響がありますね。
HbA1C、すい臓がんで膵臓を2/3も取ってしまったので、インシュリン製造能力が激減して、ずっと7以上ありました。
おお、三宮では鯛焼きが一匹300円ですか、高級和菓子の仲間入りですね、このたい焼き屋さん、昔は150円ぐらいだったような。
豊田市在住で瀬戸によく行かれる方なら、このたい焼きさんは知ってますよね、メインルート沿いですもんね♪
そうそう、いつも混んでます、駐車場はすぐにいっぱいになっちゃいますよね、でも美味しいので必ず立ち寄ります。^^v
豆を甘く煮ることを考えたのは日本人だけなのでしょうね、でも他の国の人々もその美味しさに気が付き始めたようです。
そうそう、ヴェトナムはフランス領だったのでコーヒーもパンもフランス式ですよね、他の東南アジアの国々とは違います。
おお、日本一たい焼き、ご存じでしたか、一度食べると病みつきになります。
甲賀土山にあるのですね、あの町は興味津々なんですよ、古い歴史がありそうで、そこで食べる鯛焼きも美味しそうです♪