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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き

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日本人の大好きなスイーツ、「鯛焼き」です。



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上の鯛焼きは、こんな看板が出ているお店で購入しました。



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ここは愛知県豊田市の国道258号線沿いにある「日本一たい焼 豊田八草店」です。
「日本一たい焼き」は福岡県で創業し、チェーン展開している鯛焼き屋さんです。
このお店の前を通るとついつい立ち寄ってしまうほど、美味しい鯛焼きを売っています。^^



たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き_d0353489_18502525.jpg
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このお店の鯛焼きは「日本一たい焼き」と表記されています。
創業者が苦労して作り上げた結果、「この鯛焼きの味はニッポンイチたい‼」と博多弁で言ったからなんだとか。^^



たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き_d0353489_09133356.jpg
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お値段は一匹250円から、と安くはないです。
「あずきあん」と「しろあん」と「カスタード」は定番で、季節によりスペシャルバージョンが追加されます。
このときは安納芋が追加されていましたね。



たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き_d0353489_18502830.jpg
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日本一をうたうだけあって、この鯛焼きは確かに美味しいです。
生地が薄くてクリスピー、粉っぽくないんですよね。

厳選された小豆を自社工場で製あんする「あんこのこだわり」。
独自の配合で粉をつくり、前日に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせる「生地のこだわり」。

さらにたい焼きを焼く独自の検定試験を設けるほどの「技にもこだわり」。
検定試験は1級から6級まであり、焼く「スピード」と「仕上がり具合」をチェックするそうです。
6級は3か月、1級は5年以上の修行が必要なんだそうです。



たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き_d0353489_18503091.jpg
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皮は薄いのに、しっぽまでみっちりと餡子が入ってます。
確かにこういう鯛焼きを焼くのにはさまざまな「こだわり」が必要なんでしょうね。



たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き_d0353489_18503438.jpg
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ちなみに、飲物はベトナムコーヒーを合わせてみました。
先日、瀬戸市のベトナムレストラン、PHO BẢO VIỆTさんを訪問した際、階下のベトナム食品店で購入したものです。

ベトナムのビジネスマン御用達の即席ベトナムコーヒー、コーヒーと砂糖とミルクが入った濃厚な味わいです。
甘い鯛焼きと甘いベトナムコーヒー、糖尿病の私には最悪の組み合わせかも。

でも、「液体大豆、完全豆乳」を飲むようになったせいか、HbAICの数値が改善されたんですよね。
こういう甘いものを食べていたのに、先日の血液検査のHbA1Cは6.7と、久しぶりの6台に戻しました♪



たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き_d0353489_18501545.jpg
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それにしてもこの「日本一たい焼 豊田八草店」さん、よく流行っています。
豊田市と瀬戸市を結ぶ山間部なのに、平日でさえ、いつも多くのクルマが入ってきます。
お客さんの年齢層も若者から高齢者までさまざま、老若男女に愛されている鯛焼き屋さんですね。^^






愛知県豊田市大畑町前田260−5 日本一たい焼 豊田八草店にて
SONY α7C II
SONY 50mm F2.8 Macro SAL50M28 with LA-EA5
Adobe Lightroom Classic



たかがたい焼き、されどたい焼き - 日本一たい焼き_d0353489_22054560.png


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Commented by BBpinevalley at 2024-10-02 05:10
オイシソウ〜〜
尻尾まであんこが入っているんですね。
クリスピーな皮の香ばしさが伝わります。
食べた〜い(泣)
Commented by ultimate-voyager at 2024-10-02 05:26
おはようございます ‼️
日本の伝統的なスイート、あんこ
鯛焼きはいつの時代からあるのでしょうね
大判焼きとか鯛焼きから派生したと思われる別種がありますが
やっぱり王道は鯛焼きですね
小田の鯛焼きは比較的表情がしかりとしていて堀が不快ですね
日本人でありながら少し外国人みたいなほりの深さ
まるで草刈正雄......ん?草刈正雄はハーフ?
調べてみたら.....

父親はアメリカ合衆国ノースカロライナ州出身で、福岡県築上郡八津田村(現在の築上町)の築城基地に派遣されていた米軍兵のロバート・H・トーラー(Robert Hunter Tolar)(1930年 - 2013年)。 母親は同県京都郡行橋町(現在の行橋市)でバス車掌として働いていた草刈スエ子(1932年 - 2010年)。

だそうです。彫りの深い鯛焼きは楽しいですね、どこから食べるかいつも考えます😅
Commented by j-garden-hirasato at 2024-10-02 06:22
ベトナムのビジネスマン御用達、ヘリで移動ですか。
笑えました。
たい焼きより、こちらにハマってしまった(笑)。
たい焼き職人さんにも資格制度ですか。
6級の人と1級の人が焼いたのと、
同じ価格というのも、どうかなと思いますね(笑)。
Commented by hikaridokei2 at 2024-10-02 06:52
先日も立ち寄りました♪
熱々が美味しいので、いつも駐車場で食べています
スタッフの方の元気な掛け声がいいですね^^
Commented by blue-salvia3 at 2024-10-02 07:19
おはようございます〜♪

大豆の文字に目が止まり、
過去記事を拝読してきました。
なかなかの優れモノなんですね。
欲しくなりました。
以前にスムージーにハマっていた時があり
青菜に甘夏、リンゴ、バナナに
豆乳と甘酒を入れてました。
Commented by getteng at 2024-10-02 08:55
blackfaceさん
当地には「鳴門○○」という店が有名で、旨いです。
年に1~2回利用します。
老生もH何とかの数値を気にする方です。
ところで、あの豆乳器はよろしいですか?
使い方は簡単ですか?
Commented by h6928 at 2024-10-02 09:31
たい焼きにはほとんど縁が薄いですけど、
日本一を冠するモノなら食べてみたい気もします(^o^)丿
そう言えば、先日琺瑯看板を蒐集している中学生がテレビで紹介されていましたが、
その琺瑯看板を見ると「日本一」や「天下一」を標榜するものが多いんですね(゚д゚)!
このたい焼きの創業者もきっとその流れの中で育った人みたいな気がしました。
「~~たい」という博多弁って、確か松本零士の『男おいどん』で大山昇太がよくしゃべっていたような・・・・。
あのマンガに親しんでいたころ、よくニセ九州弁を使ってみたりしたもんですたい(;'∀')
九州の人に叱られそうです。
Commented by floreta2 at 2024-10-02 10:53
あー知ってます!
見た事ありますよ~こちらでも。。
凄い思い切ったネーミングやなぁって( ´艸`)
でもほんとにおいしそうですね
カメラの腕が違う!

一度食べたいです。
Commented by Rifle at 2024-10-02 11:45 x
最後の画像、どこかで見た風景?と思ったら国道155沿いでしたか。
尻尾までアンコが入ってるのがイイですね。
Commented by miyabiflower at 2024-10-02 11:56
おいしそうな鯛焼きですね。
チェーン店があるとは知りませんでした。
尻尾から食べますか?
私はふたつに割っておなかから、です。
餡がたっぶりのところなので^^

↓の朽ち往く車、
諸行無常というか つわものどもが夢の跡 というか・・・
かつてその車にあったドラマも消えてゆくのですね。
Commented by keitan0326 at 2024-10-02 12:50
へ~~(◎_◎;)
タイ焼きにもスペシャリティショップがあるとは。
ベトナムコーヒーとの組み合わせも、ユニークだけど趣きが変わっていいかも^^;

餡子って日本独自の甘味材料だと思うけれど、最近欧米人の間でも人気があるそうですね。
意外に低カロリーだし。セレブは「練り切り」3個くらい平気でいっちゃうとか^^;

尻尾から・・・私も同じっす^^
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:31
BBpinevalleyさん、こんにちは。^^
はい、頭から尻尾まで満遍なく餡子がつまっております。
よくぞこんなに薄皮で焼けるもんだと思うほど、ほとんど餡子ばかりって感じの鯛焼き、アメリカやNZにはないでしょうねえ。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:33
ultimate-voyagerさん、こんにちは。^^
鯛焼き、いつからあるんでしょうね、そんなに古くは無さそうな印象です。
あはは、鯛焼きの顔の彫りが深い、ですか、確かにここのたい焼きは目鼻立ちがはっきりしていてイケメンです。^^v
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:36
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
そうそう、ベトナムのかっこいいビジネスマンたちはヘリで移動するみたいですよ、ちょっと笑えますよね。
確かに6級の人と1級の人が焼いたのと同じ価格って納得がいかないですねえ。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:38
hikaridokei2さん、こんにちは。^^
おお、ここ、ご存じでしたか、熱心なファンが多いですよね。
おっしゃる通り、駐車場でアツアツを食べている方が多いですよね、フレンドリーなスタッフさん、好感が持てます♪
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:40
青いサルビアさん、こんにちは。^^
完全豆乳はなかなか優れた食品ですね、ソイリッチなら簡単に作れるので、重宝しています。^^
へえ、スムージーに青菜に甘夏、リンゴ、バナナに豆乳と甘酒ですか、身体に良いものばかりですね♪
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:41
gettengさん、こんにちは。^^
ここは西日本が強いチェーン店のようですが、それぞれの地域に特有の鯛焼きがあるのでしょうね。
ソイリッチは簡単ですし、お手入れも簡単、お勧めします、大豆そのものはアマゾンで購入できます♪
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:44
星の小父さま、こんにちは。^^
このチェーン、西日本では強いですが、関東への進出は限定的なようですが、群馬の太田市にはあるようですね。
方言をその土地出身じゃない人が真似をすると、どっかおかしいところが合ったりしますね、タモリの名古屋弁に違和感を覚えます。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:46
フロちゃん、こんにちは。^^
このチェーン店は西日本で強く、滋賀県にも2店舗あるようですね、兵庫や大阪にも多いです。
シンプルですが、それゆえに飽きの来ない美味しさです♪
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:51
Rifle さん、こんにちは。^^
豊田市と瀬戸市を結ぶ幹線道路、国道248号・155号沿線、愛知環状鉄道の篠原駅と八草駅の間です。
そうそう、ここのたい焼きはけち臭くないです、尻尾までたっぷりアンコが入ってます♪
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 15:53
miyabiflower さん、こんにちは。^^
糖尿病なので、まるまる一匹はちょっと怖くて、いつも相方と半分ずついただいております。^^
廃車はそれぞれにドラマがあるんでしょうね、言葉が喋れたらしゃべらせてみたくなります。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-02 16:47
Marcoxさん、こんにちは。^^
あはは、タイとベトナム、東南アジアの味覚です、なんちて。(;・∀・)
そうそう、意識高い系の欧米人に餡子は人気ですね、でも向こうの一般大衆は「甘い豆?そんなもん食えるか」って感じでしょうけど。
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Commented by pothos9070 at 2024-10-02 17:49
おぉ!
A1cが6.7まで下がりましたか☆
やりましたね~
完全豆乳すごいですね。
鯛焼きは滅多に食べないけど、そんなすごいのがあるんですね。
こっちの三宮の高架下で売ってたのは、確か300円したんだと思うんです。
それより50円も安くて、これだけの実力の鯛焼き、素晴らしいです(^-^)
Commented by harupita at 2024-10-02 18:01

こんにちは(^^)/

ここの鯛焼き

美味しいですよね(*'▽')

我が家も通ると寄りたくなりますが

凄く混んでいるんです。

なのであまり回数食べていませんが

美味しくてリピートしたい鯛焼きです。

最近忘れていましたが、今度通ったら

少し混んでいても買おうと思います。

鯛焼きスイッチ入りました。葉流
Commented by iwamoto at 2024-10-02 18:16 x
豆を甘く煮る、という世紀の大発明。 いや、数世紀か。

鯛焼き、何十年も食べてないです。
一時期、白い鯛焼きが流行りましたよね、あれも食べてない。
養殖と、天然物、それが言われる時代も、食べてない。

小田原の「ういろうや」の近くのパン屋さんで、そのようにあんこが入ったものを売ってました。
アンパン買いました。

ヴェトナムはフランス領だったので、料理にも、その影響がありますね。
Commented by ameiro-mellow at 2024-10-03 00:28
日本一たい焼き、うまいですよね(笑)
私は甲賀土山店(滋賀)のお店を通るときには
食べたい、となり買ってすぐ頂いてます>゜)))彡
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-03 07:44
ポトスさん、こんにちは。^^
HbA1C、すい臓がんで膵臓を2/3も取ってしまったので、インシュリン製造能力が激減して、ずっと7以上ありました。
おお、三宮では鯛焼きが一匹300円ですか、高級和菓子の仲間入りですね、このたい焼き屋さん、昔は150円ぐらいだったような。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-03 07:45
葉流さん、こんにちは。^^
豊田市在住で瀬戸によく行かれる方なら、このたい焼きさんは知ってますよね、メインルート沿いですもんね♪
そうそう、いつも混んでます、駐車場はすぐにいっぱいになっちゃいますよね、でも美味しいので必ず立ち寄ります。^^v
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-03 07:48
iwamoto師匠、こんにちは。^^
豆を甘く煮ることを考えたのは日本人だけなのでしょうね、でも他の国の人々もその美味しさに気が付き始めたようです。
そうそう、ヴェトナムはフランス領だったのでコーヒーもパンもフランス式ですよね、他の東南アジアの国々とは違います。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-03 07:50
ameiro-mellow さん、こんにちは。^^
おお、日本一たい焼き、ご存じでしたか、一度食べると病みつきになります。
甲賀土山にあるのですね、あの町は興味津々なんですよ、古い歴史がありそうで、そこで食べる鯛焼きも美味しそうです♪
Commented by aitoyuuki13 at 2024-10-03 17:10
この店知ってますよー
国道を走っていたら美味しそうな看板を発見して
通り過ぎたあとUターンして入店しました

仰るようにかなり美味しいたい焼きでした
また行ってみたくなりましたよ(^_^)
Commented by blackfacesheep2 at 2024-10-03 21:27
愛と勇気さん、こんにちは。^^
このお店、殺風景な農村風景の中では、なかなか目立ちます、Uターンしたくなりますよね。^^
駐車場にも常にクルマがたくさんやってくる人気店、味は間違いなしです♪
by blackfacesheep2 | 2024-10-02 05:00 | Foods & Dining | Comments(32)