名古屋人のひそかな好物、鈴波の魚介粕漬
2024年 04月 21日
年齢がすすむと人によっては食べるものが変化し来るみたいですね。
僕は近年はお肉が量を食べられません。
ちょっと多めに食べると口の中がすぐ脂っぽくなり大変。
いつも何となくさっぱりしたものを好みます。
うーん......日本食の方が好きなのかな。
洋食なら肉よりももしかしたらハンバーグかも
でもほんとに美味しいお肉を一口か二口で満足出来ます。😅
守口大根を酒粕に漬け込んだモノですか。
美味しそうです。
鈴波定食も、ボリュームのある焼き魚に出し巻き卵、
これは美味しそうですね。
赤だしのお味噌汁が名古屋らしい。
名古屋に行ったら、入りたいお店です。
鰆の粕漬けに守口大根のお漬物ですか~
お写真のこのテカリ加減がばっちりで
めちゃ食欲をそそりますね^0^
美味しい鰆は手で触れたらだめだそうですよ。
鰆が「さわらないで~」と言うてます(゜_。☆\(^^;アホ
海無し県のこちらでは、春になるとスーパーのお魚コーナーにもサワラの西京漬けが出回り、
たまに気が向いたら買って家で焼いて食します。
粕漬けって改めて思い出しても魚系はタイとか、赤魚とか、謎の白身魚、くらいしか見ないかな?
粕漬けは白瓜の奈良漬けが一般的です。
守口ダイコンって、たまにテレビで収穫作業が報道されますけど、
何度見てもあの細さと長さにはビックリです。
漬ける時に白蛇のとぐろみたいに丸めるのも面白いですね(^-^)
なかなかこちらにまでは出まわって来ないので、味見は出来ないのが残念ではあります。
こんにちは
名古屋人の秘かな好物なのですね。
鈴波の魚介粕漬・・・全く知らなかったです
粕漬けは美味しいので名古屋めしの中では
かなり私には魅力的です
いつもは行列なのですね
松坂屋のデパ地下にある「鈴波 膳処」
私の知らない世界です
一度は食べてみたいです
だし巻き卵も美味しそうですね
名古屋は奥深いですね、
どちらかというとより田舎の
奥三河へ向かう傾向にあるので
名古屋、、もっと出かけなきゃ
世界が広がりませんね。
私もすい臓を2/3とられてから、昔ほどたくさん食べられなくなりましたよ、特にうどんや白米などの糖質は食べられません。
お肉はいまだに大好きですが、昔ほどの量は食べられなくなりましたね、まあ、年相応ってことなのかも。^^
守口漬は名古屋では人気の高いお漬物ですね、味醂そのものを食べているような濃厚な甘さとうま味、たまりません。
鈴波定食は、名古屋らしいメリハリのある味ですが、癖はそれほど強くなく、県外者にも美味しく食べてもらえるはずです。^^
なんせ味醂ですからね、お魚の照りも最高、味も酒粕・味醂粕の甘みとうま味が移って何倍でもご飯が行けそうです。
鰆が「さわらないで~」・・・わははは~、さすが関西人、ギャグのセンスの秀逸さ、半端ないです~♪
鰆は春が旬なのでしょうね、とっても美味しかったですよ、西京漬けも美味しいですよね、でも味醂粕漬けは愛知だけかな。
そうそう、守口漬の贈答用には、あのとぐろを巻いた大根が入った樽があるんですよ、アピール度抜群です♪
錫波の魚介味醂粕漬けは、名古屋人のみならず、県外者にも好評で、名古屋に来たら必ず鈴波に寄る人を知ってますよ。
おやおやまたしても食事制限中ですか・・・HbA1Cの数値は私よりずっと良いのに、厳しいお医者さんですね。(-_-;)
はい、照り焼きの甘さで漬けられたお魚です、甘みもうま味も天下一品、かなり麻薬性の高い食品です♪
戦時中は甘いものが不足していたので、戦後には甘いものに餓えていた人が多かったのでしょうね。
豊田在住の方の中にも、錫波の大ファンの方を何人か知ってますよ、名古屋に出るとランチは鈴波でするんだとか。
名古屋メシというとくどい味を想像される方が多いですが、鈴波の魚介味醂付けは美味しさが濃厚ですが、くどさはないですね。^^
人気のお店だと思いますが、愛知県外の方には知られていないかもしれませんね。
私も好きですよ。三蔵通りの本店にも行きますし、10年ほど前、アメリカ観光に飛び立つ前、
セントラル空港内の鈴波さんで、定食を頂いてから飛行機に乗りました。今は撤退してありません。
実は今日、松坂屋に買い物に行ってたんです。北館地下が改装されて
レストラン街が無くなってました。
銀座・トリコロール、大好きな喫茶店だったのにい・・・ウェーん(´;ω;`)
錫波でお食事ができるのは、この松坂屋本店の地価と、地下鉄栄駅、それと三蔵通りの本店でしょうかね、どこもよく流行ってます。^^
松坂屋は、本館・北館・南館とありますが、しょっちゅうどこかで工事をやってる印象がありますね。(-_-;)