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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

名古屋人のひそかな好物、鈴波の魚介粕漬

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お魚がデザインされたガラス。



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ここで、鰆の粕漬けを食べてきました。



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ここは名古屋の松坂屋名古屋店 本館の地下1階にある「鈴波(すずなみ)」です。



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鈴波・・・聞いたことがない、とおっしゃる人々も多いと思います。
この鈴波は名古屋人がひそかに愛するグルメブランドで、「魚介みりん粕漬け」が有名です。

ナゴヤメシと言うと、味噌カツや台湾ラーメン、手羽先唐揚、あんかけスパゲティなどが、近年有名になってきました。
でも鈴波は、まだ全国的には知られていない名古屋グルメの一つですね。
名古屋三蔵通の鈴波本店の他、名古屋市内と東京都内に「膳処」と呼ばれる直営レストランがあります。

この日、松坂屋のデパ地下にある「鈴波 膳処」の前を通った時、相方が鈴波の行列がいつになく短いのを発見。
「こんなに列が短いんだから、鈴波行こうよ!」と相方に誘われ、ちょっと早めのランチを鈴波で食べることにしました。
10分ほど外の椅子で待ち、その間に注文を聞かれ、席に着いたらそれほど待たずにお料理が出てきました。



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飴色の細いお漬物が見えますね、これが守口漬の大根です。
鈴波は、守口漬を製造・販売する「大和屋守口漬総本家」の子会社です。
鈴波の魚介みりん粕漬けは、守口漬のみりん粕漬の技法を魚介類に応用したオリジナルメニューなんだそうです。

「守口大根」最長2m近くにもなる細長い大根で、愛知県や岐阜県の特産品です。
守口漬は名前の通り、大阪府守口市近辺で作られてきた守口大根を酒粕に漬けた奈良漬です。
江戸時代には街道の名物となったそうですが、明治以降に衰退してしまったのだとか。

そんな大阪の守口漬に対して、名古屋の守口漬は明治以降に出現したものです。
名古屋の守口漬は、酒粕に加えて味醂粕も入っているのが特徴で、甘さとコクが際立ちます。



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この日は「鈴波 膳処」で「鈴波定食(1,650円)」に出汁巻き卵をつけてもらいました。
この定食、日によってお魚が変わりますが、この日はさわらでした。
甘くてコクのある粕に漬けられて、めっちゃ美味しかったです♪

お味噌汁は名古屋特産の赤味噌を使った赤だしで、これも名古屋人にはたまらない美味。
守口漬を筆頭にお漬物はどれも美味しく、ご飯が進むことこの上もなしです。
私は糖尿病なのでご飯は一膳だけにしましたが、お替りも可能です。^^

鈴波の魚介みりん粕漬けには、さまざまな種類の魚介がありますが、脂の強い魚との相性が良いと言われています。
深海魚の銀だらや銀しゃけ、さわらなどの白身魚がオススメです。

ショップで味醂粕漬けを購入して、家で焼いて食べても美味しいですが、どうせなら「鈴波 膳処」で食べるのが一番です。
名古屋にいらしたら、ぜひ鈴波をお試しください。^^






名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館 B1F 鈴波 膳処 名古屋松坂屋店にて

Commented by voyagers-x at 2024-04-21 05:30
おはようございます ‼️
年齢がすすむと人によっては食べるものが変化し来るみたいですね。
僕は近年はお肉が量を食べられません。
ちょっと多めに食べると口の中がすぐ脂っぽくなり大変。
いつも何となくさっぱりしたものを好みます。
うーん......日本食の方が好きなのかな。
洋食なら肉よりももしかしたらハンバーグかも
でもほんとに美味しいお肉を一口か二口で満足出来ます。😅
Commented by j-garden-hirasato at 2024-04-21 07:05
守口漬とは初耳です。
守口大根を酒粕に漬け込んだモノですか。
美味しそうです。
鈴波定食も、ボリュームのある焼き魚に出し巻き卵、
これは美味しそうですね。
赤だしのお味噌汁が名古屋らしい。
名古屋に行ったら、入りたいお店です。
Commented by pothos9070 at 2024-04-21 07:30
おはようございますw
鰆の粕漬けに守口大根のお漬物ですか~
お写真のこのテカリ加減がばっちりで
めちゃ食欲をそそりますね^0^
美味しい鰆は手で触れたらだめだそうですよ。
鰆が「さわらないで~」と言うてます(゜_。☆\(^^;アホ
Commented by h6928 at 2024-04-21 09:04
魚扁に春でサワラ、いかにも春に相応しいお魚ですね(^^♪
海無し県のこちらでは、春になるとスーパーのお魚コーナーにもサワラの西京漬けが出回り、
たまに気が向いたら買って家で焼いて食します。
粕漬けって改めて思い出しても魚系はタイとか、赤魚とか、謎の白身魚、くらいしか見ないかな?
粕漬けは白瓜の奈良漬けが一般的です。
守口ダイコンって、たまにテレビで収穫作業が報道されますけど、
何度見てもあの細さと長さにはビックリです。
漬ける時に白蛇のとぐろみたいに丸めるのも面白いですね(^-^)
なかなかこちらにまでは出まわって来ないので、味見は出来ないのが残念ではあります。
Commented by getteng at 2024-04-21 10:04
blackfacesheepさん
毎度いい食事してますね。
老生、また食事制限中で、炭水化物と酒は断っております(´;ω;`)ウゥゥ
Commented by iwamoto at 2024-04-21 12:14 x
甘そー。 頭では分かるんですけどね・・・。
というわけで、出直して参ります。

戦後の混乱期に、過度に甘くなってしまったのかなぁ、なんてことも思います。 万事が、ってことです。
Commented by harupita at 2024-04-21 14:09

こんにちは

名古屋人の秘かな好物なのですね。

鈴波の魚介粕漬・・・全く知らなかったです


粕漬けは美味しいので名古屋めしの中では


かなり私には魅力的です

いつもは行列なのですね

松坂屋のデパ地下にある「鈴波 膳処」


私の知らない世界です

一度は食べてみたいです

だし巻き卵も美味しそうですね


名古屋は奥深いですね、

どちらかというとより田舎の
奥三河へ向かう傾向にあるので
名古屋、、もっと出かけなきゃ
世界が広がりませんね。


Commented by blackfacesheep2 at 2024-04-21 15:53
voyagers-x さん、こんにちは。^^
私もすい臓を2/3とられてから、昔ほどたくさん食べられなくなりましたよ、特にうどんや白米などの糖質は食べられません。
お肉はいまだに大好きですが、昔ほどの量は食べられなくなりましたね、まあ、年相応ってことなのかも。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2024-04-21 15:55
j-garden-hirasato さん、こんにちは。^^
守口漬は名古屋では人気の高いお漬物ですね、味醂そのものを食べているような濃厚な甘さとうま味、たまりません。
鈴波定食は、名古屋らしいメリハリのある味ですが、癖はそれほど強くなく、県外者にも美味しく食べてもらえるはずです。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2024-04-21 15:58
ポトスさん、こんにちは。^^
なんせ味醂ですからね、お魚の照りも最高、味も酒粕・味醂粕の甘みとうま味が移って何倍でもご飯が行けそうです。
鰆が「さわらないで~」・・・わははは~、さすが関西人、ギャグのセンスの秀逸さ、半端ないです~♪
Commented by blackfacesheep2 at 2024-04-21 16:01
星の小父さま、こんにちは。^^
鰆は春が旬なのでしょうね、とっても美味しかったですよ、西京漬けも美味しいですよね、でも味醂粕漬けは愛知だけかな。
そうそう、守口漬の贈答用には、あのとぐろを巻いた大根が入った樽があるんですよ、アピール度抜群です♪
Commented by blackfacesheep2 at 2024-04-21 16:05
gettengさん、こんにちは。^^
錫波の魚介味醂粕漬けは、名古屋人のみならず、県外者にも好評で、名古屋に来たら必ず鈴波に寄る人を知ってますよ。
おやおやまたしても食事制限中ですか・・・HbA1Cの数値は私よりずっと良いのに、厳しいお医者さんですね。(-_-;)
Commented by blackfacesheep2 at 2024-04-21 16:07
iwamoto師匠、こんにちは。^^
はい、照り焼きの甘さで漬けられたお魚です、甘みもうま味も天下一品、かなり麻薬性の高い食品です♪
戦時中は甘いものが不足していたので、戦後には甘いものに餓えていた人が多かったのでしょうね。
Commented by blackfacesheep2 at 2024-04-21 16:11
葉流さん、こんにちは。^^
豊田在住の方の中にも、錫波の大ファンの方を何人か知ってますよ、名古屋に出るとランチは鈴波でするんだとか。
名古屋メシというとくどい味を想像される方が多いですが、鈴波の魚介味醂付けは美味しさが濃厚ですが、くどさはないですね。^^
Commented by marucox0326 at 2024-04-21 21:33
松坂屋さんのイートインはいつも行列してますよね、スムーズに召し上がることが出来て良かったです^^
人気のお店だと思いますが、愛知県外の方には知られていないかもしれませんね。
私も好きですよ。三蔵通りの本店にも行きますし、10年ほど前、アメリカ観光に飛び立つ前、
セントラル空港内の鈴波さんで、定食を頂いてから飛行機に乗りました。今は撤退してありません。

実は今日、松坂屋に買い物に行ってたんです。北館地下が改装されて
レストラン街が無くなってました。
銀座・トリコロール、大好きな喫茶店だったのにい・・・ウェーん(´;ω;`)
Commented by blackfacesheep2 at 2024-04-22 07:47
marucoxさん、こんにちは。^^
錫波でお食事ができるのは、この松坂屋本店の地価と、地下鉄栄駅、それと三蔵通りの本店でしょうかね、どこもよく流行ってます。^^
松坂屋は、本館・北館・南館とありますが、しょっちゅうどこかで工事をやってる印象がありますね。(-_-;)
by blackfacesheep2 | 2024-04-21 05:00 | Foods & Dining | Comments(16)