愛知の正統派喫茶店ランチ - イタリアンスパゲティ
2023年 03月 26日











にほんブログ村

心象風景写真 ブログランキングへ
名古屋の方では、ナポリタンの事を”イタリアンスパゲティ”と呼ぶのですね
ん?
現在、僕は日本語入力システムはATOKを使っています
文脈に従った高度な変換精度を誇るATOK
そのATOKで、イタリと入力するだけでイタリアンスパゲティが変換候補の一番上から3番目くらいまでの中に表示されます
もしかして名古屋のイタリアンスパゲティは有名で全国区?
ボリューム満点で美味しそうですが、スープの上に浸かってる感がありますね
珈琲に付いてくるお菓子、ブルボンのミニルマンド、美味しいですよね
何個でも食べられそうです ^_^;
店内少しClassicalで、店内のマンかがガバッと開いてる?
窓際に席が集中していますね
伝票はイタスパの文字、伝票単語は独特ですね ^_^;
ナポリタンを注文するとタバスコとチーズは必ず置かれてました。
なるほどナポリタンには溶き卵はないですね。
愛知県独特のコーヒー文化がありますね。♪
「ねーちゃん、ほっと、ちょ~♪」で思い出しました。
先日TVの古い番組で南利明が出演してて、こういう名古屋弁を喋ってました。^~^
そうそう、やっと登場しましたね「イタリアンスパゲッティ」。
ブツはそれでいいんです。もう懐かしさしかありません。
でも、うちのブログでも何度か書いたんですが
黒顔羊さんが学生の頃から「イタスパ」って言ってましたか?
僕の行動範囲、熱田区・瑞穂区の馴染みの数店では
どこも普通に「ナポリタン」でしたよ。
全く同じものですけどね。これが名古屋風だと言われて。
横長のステーキ皿じゃないとダメ。僕も1枚持って上京しました(笑)。
わぁー、メッチャお洒落なお店、、、
高級そうで敷居が高そうだけれど・・・
イタリアンスパは庶民的で、ちょっと安心^^
室内もお洒落感一杯だし、広々としてて落ち着きそう♪
スパの中ではナポリタンが一番好きです^^
御地のイタリアンスパも食べてみたい(^-^)
H・・・ ホッとね、了解(^▽^)/
ポチ☆彡×2
そうそう、イタリアン!
鉄板ナポリタンとも言ってましたが、これは名古屋めしと言っていいんでしょうね。^^
おっしゃる通り、溶き卵がポイントですよね。
ワタクシが若いころに通っていた喫茶店には、鉄板に溶き卵、その上に焼きそばなんかもあったりしましたよ。v^^
北海道では、関西方面で人気のタコヤキ、お好み焼き、串カツ
などのお店は、ほとんど見かけませんですね、
昼食は蕎麦屋、ラーメン屋が多いのかな?
札幌が発祥のハンバーグ屋さんの『びっくりドンキー』は
どの街にも数店ありますね・・・。
懐かしい感じのお店ですね。
愛知の正統派喫茶店ランチ -
イタリアンスパゲティなのですね。
私昔お店で食べた時に
この鉄板に卵を流し込むスタイル
に憧れて家でも鉄板のお皿で
ナポリタン作っていました。
名古屋では「イタリアンスパゲティ」なのですね。
この食べ物忘れていました。
美味しいですよね
若い方にも人気なのですね。
昔のお店は広々重厚ですね。
ルマンドもなんだか庶民的でいいですね。
西尾は抹茶スィーツを食べに何度か行きますが
イタリアンスパゲッティは新鮮です。
18歳で東京住みへ
高校時代、友人たちとは「コレ」が外食?
お好み焼き・奢ってモダン焼きも
でもっでも
ウインナーが立て割りですか
一本で、斜めに切れ目がっでしたよ、昔は (笑
おお、ATOKにはイタリアンスパゲティが辞書に内蔵されていますか、開発者は名古屋出身かな。(;・∀・)
昭和のころにゴージャスだと言われた典型的なインテリア、今見ると「うわぁ、やっちまったなあ・・・」ですけどね。
昭和時代、白いギターや白いピアノ、白い喫茶店がはやりましたよねえ、今見るとこっぱずかしくて。(;・∀・)
おお、南利明ですか、懐かしいなあ、オリエンタルカレーのCMで「ハヤシもあるでよ」なんてしゃべってましたね。^^
かつてはもう少しテーブルを入れていたみたいですが、今は広々スペースのお店になってますね。
そうそう、こういうお店だと、昭和のおじさんでも抵抗なく入れますね、今時のこじゃれたカフェとは違います。^^
名古屋の味噌カツはうまいですよ、普通の卵とじのカツ丼もありますが、名古屋人は味噌カツを好みますね。
名古屋にぜひお越しくださいな、コテコテの名古屋風のカツ丼のお店にご案内しますよ♪
私が学生の頃は、「イタスパ」じゃなくて「テッパン」と呼んでましたね、ミートソースも選べたと思います。
アツアツの鉄板で卵とスパがちょっと焦げた感じになって、麻薬性の高いあじわいなんですよね、これ♪
見た目はバリバリの昭和風味ですが、客層は今風の若い子ばかり、ってコントラストが面白かったです。
愛知県の麺類は異質なものが多いですね、あんかけスパゲティ、味噌煮込み、台湾ラーメン、志の田うどん・・・^^
そうそう、鉄板ナポリタンとも呼ばれてますよね、名古屋以外では、暑い鉄板上に溶き卵を巡らすレシピはないようです。
私が大学生のころによく訪問したあんかけスパゲティ屋さんには、鉄板溶き卵+ミートソースのスパがあり、美味しかったです。^^
北海道は関東以北の人々が中心となって開拓された場所なので、関西風の「コナモノ」文化はないのでしょうね。
おお、『びっくりドンキー』は札幌が発祥のハンバーグ屋さんでしたか、愛知県でもよく見かけますよ。^^
昭和的な雰囲気に溢れたお店でしたね、でもスタッフさんとお客さんが今風の若者で、そのギャップが楽しかったです。
ぜひイタリアンスパゲッティ、食べてみてくださいな、老舗っぽい街の喫茶店にはたいていメニューにありそうです。^^
名古屋の高校生は鉄板イタリアンに馴染みがありますよね、桜山のサロンチェリーでよく食べた記憶があります。
私の世代の名古屋人は、この鉄板イタリアンに郷愁を感じる人が多いですね、あんかけスパゲティはまだ最近のトレンドです。
この鉄板に薄焼き卵にナポリタン、懐かしいです。小学生の頃かな、珍しく喫茶店に連れていかれて、これを食べました。デザートにはバニラアイスで、まっピンクのチェリーがのせられ、ウエハースが添えられていましたよ。
もう何十年も見てなかった気がします。
愛知はイタリアンスパゲティなのですね、知りませんでした^^;
鉄板に薄焼き卵にナポリタン、信州でもありましたか、これは昭和の喫茶店のごちそうでしたよね。
バニラアイスにまっピンクのチェリーとウエハース・・・これも懐かしいなあ、特別の時しか食べられませんでした。^^

イタスパの代わりにチキンライスだったら、オムライスなんですか。
それは、全く違う話? それもアリと思うのですが(笑)
日曜日は、こういう軽い話題が良いですよね。
愛知県人としてみれば、日常も日常、超日常の食べ物がこのイタスパなんですが、他の地域の方には異様に見えるそうで。^^
玉子とチキンライスだったら、くるりと巻いてオムライスでしょうね、鉄板に乗って出てくるのは見たことが無いです。
名古屋人がよその地域に行ってナポリタンスパゲッティを食べると物足りなく感じる・・・鉄板と卵がないからですね。
こいうう昭和な雰囲気の喫茶店、愛知県の田舎に行くといまだ元気で営業してますよ、くつろげます♪
愛知のソウルフード、まさしくその言い方が正しいですね、あんかけスパゲティよりポピュラーかも。
なんせ、ごくごく普通の喫茶店でも、イタスパはメニューに載っていることが多いんですよ、簡単だからかな。^^
色彩的にもきれいですし、おいしそうですね。下に上は半熟に焼き上げた卵焼きがあるというのも興味深いです。トマトあるいはケチャップと卵って、とてもよく合うので、きっとおいしいことでしょうね。ぜひ一度食べてみたいです。うちの夫は長いパスタが苦手で、こういうウインナーはイタリアでは見かけないのですが、一度こちらでも真似して作ってみたいなあと思いました。
赤ウィンナーと言いまして、昭和時代によく使われたチープな食材なんですよ、昭和な味覚のイタスパにはこれが欠かせません。^^
おっしゃる通り、卵とケチャップの相性は抜群ですね、チキンライスをオムレツでくるんだオムライスは大好物です。^^