「志の田うどん」は隠れナゴヤメシ
2023年 03月 17日











にほんブログ村

心象風景写真 ブログランキングへ
うどんの味わいとなると、つい讃岐うどんを真っ先に想い出してしまうのか、のどごしを気にします。麺の食べ心地な訳で、ザイリョトとかゆで加減とか後処理とか、そういうのが大きく影響するようですね。うーん......絶品のうどんという事においては、あまり麺と一緒にはいてる具材に注目される事が多くないような気がします。最高の具材を使ってるうどんを食べてみたいものですね。
名古屋人でありながら存在はしってましたが
一度も食していません
ところで、うどんやさんのお隣の鰻屋さん
高校の同級生でした
彼は野球部、私は水泳部でした(^_^)
名古屋めしといえば、キシメンだと思っていました。
これはとてもシンプルで旨そうですよ。
ところで、きしめんの食べ方は種々あろうかと思いますが、
どういう食べ方が多いですか?
名古屋のうどんは両極端ですね、どうしてこうなっちゃったのかよくわかりません。
味噌煮込みうどんは生煮えかと思うほど腰の強い硬い麺、そしてきしめんや志の田うどんはへなへなの軟麺です。
昭和時代にどっぷり浸かって生きてきた世代の人々には、この山田屋さん、とっても懐かしい雰囲気のうどん屋さんですね。
はい、愛知県碧南市の特産品、白醤油を使ってますね、味が薄くて上品すぎるほど、ナゴヤメシとしては異例です。
あはは、私も志の田うどんってめったに食べませんね、一番よく食べるのはミソニコ、次が名古屋風カレーうどんです。
おお、山田屋のお隣の鰻屋さん、高校の同級生さんのご実家でしたか、愛と勇気さんが水泳部だったというのは初めて知りました。
はい、くどい食品が多いナゴヤメシとしては例外的に上品なおうどんなんです。^^
でも食べてみると意外にボリュームがあって、これ一杯でおなかがいっぱいになりました♪
きしめんは志の田うどんよりはポピュラーですが、ミソニコや名古屋風カレーうどんのほうが一般的ですね。
きしめんの食べ方は、冬は濃口醤油のおつゆに鰹節どっさりのカケか、夏にはざるに乗せたキシコロが多いと思います。
今朝のイッチ好きはヌメロ5にしましょうか、、、悩む
忘れてました志の田うどん
きしめん・うどんより蕎麦好きだったから ^^
でもね
実家の常備醤油は4種でしたよ
濃口、薄口、さしみ醤油、そして志の田
東京にはなかったので淋しかった
おっしゃる通り、令和の今、こんな貴重な昭和の眺めは、映画のセットでもない限り、お目にかかれません。
おお、ご実家には4種の醤油が常備されていましたか、東京では関西風の薄口醤油はあっても、碧南の白醤油は無理でしょうね。
うどんと言えば讃岐うどんの四国でもつゆは優しい味なのですが、志の田うどんもまた優しく上品で、塩味なんですね。うどんも油揚げも、もう長い間食べていません。彩りもきれいで、おいしそうですね。
店内も歴史が感じられる味のある内装でいいですね。カツカレーが丼になっているというのもおもしろいです。昔の店構えを今も保ち続ける、そのことが今となっては変わらぬおいしさと共に、かつての時代を彷彿とさせる魅力になったのですね。

うどんの名称と実態・・・、その沼にハマると現世に戻れなくなりそうです。
これが「志の田」、ねぇ? 不思議です。
「信田」から来ているのですよね。
篠田の森に住む「お狐様」が発祥だと思います。
転じて、油揚げの意味ですが。
「隠れナゴヤメシ」と呼ばれる「志の田うどん」・・
恥ずかしながら食べた事ありません。
饂飩を食べるとき「丸亀製麺」で食べちゃっていました。
このようなレトロなお店が今も
残っているのですね。
オカモチ。。こういうのなんですね。
テーブルの下に荷物置き場が
ありますね。
昔そういうテーブルありましたね。
醤油もそうなんですね。
白醤油は大豆ではなく小麦が主原料で、味醂のような琥珀色と上品な塩味
↑こういう知識もないです。
鹿児島のお醤油が凄く甘いので
味噌も甘いので、愛知は何でも辛いイメージです。
この饂飩、巡り逢ってみたいです。
名古屋めし自体あまり食べたことが無いのはやはり馴染んでいないからですね。
ソウルフードはそれぞれですね。。
志の田うどんは名古屋周辺のうどん屋には必ずあるうどんで、白醤油の優しい味わいは唯一無二の存在ですね。
カツカレー丼、あとから入って来たおばあちゃんが頼んでましたが、美味しそうでした、次はこれかな♪
名古屋市東区、古い雰囲気のお店がたくさん残っている地域ですが、山田屋さんはその中でもピカイチの存在ですね。^^
そうそう、「志の田」の由来は篠田の森に住む「お狐様」、油揚げの乗ったうどんですが、中京と関西では解釈が違いますね。^^
丸亀製麺は讃岐うどんなので、志の田うどんはないでしょうね、でも愛知県の老舗うどん屋なら必ず置いてありますよ。^^
鹿児島のお醤油は甘いですよね、お寿司屋さんに入ってカルチャーショックでしたが、私は気に入りましたよ♪