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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

1902年創業の愛すべき老舗ミソニコ屋、『岩正』

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寒くなると食べたくなる麺類、それぞれの土地によって違いますね。
北海道なら札幌ラーメン、東京ならお蕎麦、大阪ならうどん、福岡なら博多ラーメンでしょうか・・・
愛知県では、ずばり、コレ↑です。^^



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味噌煮込みうどんですね♪
名古屋人は「ミソニコ」と略して呼ぶ方が多いですね。
先日、名古屋市東区の「文化のみち」に撮影に行った際、ランチを食べに入ったのが『岩正(いわしょう)』さんです。



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『岩正』さんは、1902年創業の老舗のうどん屋さんで、美味しい手打ちうどんで評判のお店です。
さらに、その値段の安さでも有名です・・・親子ミソニコがなんと850円・・・卵が値上がりする前は750円でした。(;・∀・)
名古屋のミソニコ有名店の山本屋本店・山本屋総本家に比べると、感動的に安価です♪



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また『岩正』さんは味噌カツも名物です。
どうですか、このお値段・・・感動的なお値段です。^^




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この日は歩き回って空腹だったので、ミソニコのみならず、味噌カツ丼も注文しました。
こちらは味噌カツの(小)、ご飯が少なめで50円引き、600円なんですよ。

低価格でも、豚肉はしっかりと厚みがあってジューシー、食べ応えは十分です。
ちょっと甘めの味噌だれが、味噌カツ好きの私のツボにはまり、とても美味しかったです。^^



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しばらくして、卵入りミソニコが到着・・・ぐっつぐつに煮立っておりました。
名古屋人は、寒い時にはこのアツアツの味噌煮込みを食べたくなります・・・あ、真夏でも食べてる人は多いです。(;・∀・)

『岩正』さんのミソニコの麺は、両山本屋のそれと違って、腰はありますが極端に硬い麺ではありません。
また蓋には穴が開いており、麺を取り分ける小鉢がついてきます。

味噌は両山本屋に勝るとも劣らない、鰹ダシの効いたコクのある味です♪
味噌カツ(小)600円と玉子入りミソニコ750円で、合計1,350円しかも税込・・・安いです。

いまどきこの値段でこれほど満腹中枢・満足中枢を刺激するお店って、ないんじゃないでしょうか。
昔はこのぐらいは平気だったんですが、去年、膵臓を2/3取ってしまったせいか、おなかがいっぱいで苦しかったです。(-_-;)



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この『岩正』さん、私が訪問したのは平日の午後1時過ぎですが、並んでいる人がいました。
12時前後だと、かなり長い行列ができるお店なんですね。^^

客層は老若男女、あらゆる世代に人気のうどん屋さんですが、知る人ぞ知る名店です。
グルメガイドブックにはあまり紹介されませんが、さすがに『名古屋情報通』には熱く強く紹介されておりました。^^



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場所は名古屋市東区の筒井町商店街・・・昭和がとっても元気な商店街です。
こういう場所はモノクロフィルムで撮ると映える場所だと思います。
ちょっと広めの標準レンズをを搭載したRollei 35SRollei Retro 400Sを装填して撮ってみたい場所です。^^





名古屋市東区筒井1-12-17 岩正にて
SONY α7c
Tamron 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD (Model A071)
Adobe Lightroom Classic



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Commented by voyagers-x at 2023-03-04 06:27
おはようございます ‼️
美味しそうなお店ですね
味わいのある店舗
行き慣れていないと、探索気分で入ってみる勇気が無くて ^_^;
でも美味しいお店に出会える幸せは大切にしたいものですね
Commented by getteng at 2023-03-04 07:52
blackfacesheep2さん
貴兄の食欲には感心します。
退院後の方が旺盛なのでは?
朝からこういうのを見せつけられ、珍しく昼は何を食べようかと考えおります。
Commented by yattokamedagaya at 2023-03-04 08:45
東京でもうどんですね(笑)。静岡出身ですが。
きしめんは、普通は味噌味にはしないんでしたっけ?
味噌煮込みにしたらフニャフニャで美味くないだろうけど。
なんとなくお客様のことを大切に考えるお店
だということは感じ取れます。
手打手打と、そこいらじゅうお手打だらけ(笑)。
4枚目のお品書きは、印刷を発注したんだけど
「やっぱり手打(打手?)がなきゃダメだがや」
と後で書き込むインド人的感覚がステキ(笑)。

Commented by j-garden-hirasato at 2023-03-04 08:56
おおー、味噌煮込みの老舗のおみせですか。
これは、美味しそうです。
お値段もお値打ち、店構えも堪りません。
名古屋に行ったら、行きたいお店です。
でも、場所は見当も付きません(笑)。
Commented by jikomannte at 2023-03-04 09:39
味噌カツも味噌煮込みも色が良いですね。
私は九州人ですが、名古屋の食べ物は殆ど大好きです。(;'∀')
お店の店構えも良いですね。
Commented by floreta2 at 2023-03-04 10:04
おはようございます(^^)/
ぐわぁ〜
凄いごちそうのラインナップだ‼
特に私は普段薄味ですが
この味噌煮込みだけは別格です。
お味噌ですからねぇ
身体にいいに決まってますよね
最後のお写真の飾りのお花も昭和っぽくてかわいい✿
Commented by jyuujin at 2023-03-04 11:09
川崎駅のすぐ近くに、みそ煮込みうどんのお店がありました
当時は、これが名古屋メシだとは知りませんでしたが、
単身赴任生活でしたので、夕食に食べましたですね…♪
Commented by lapie-fr at 2023-03-04 14:21
今朝のイッチ好きは、ヌメロ1
今日のお昼は「味噌煮込みリンギーネ」に決定っです

味噌カツも大好き
でも、こんなに濃かったっけ
でもでも
本気で懐かしいのはインスタントのスガキヤ味噌煮込みうどんだったりして   (笑

Commented by harupita at 2023-03-04 15:28
(^_-)-☆こんにちは🌸

愛知県人は味噌煮込みなのですね。

「ミソニコ」って呼ぶのですね。

私は断然味噌カツ派です。

名古屋のものでは、味噌カツが一番好きです。

黒顔羊さんの食欲が羨ましいデス(*^_^*)


1902年創業の愛すべき老舗ミソニコ屋、『岩正』


長い歴史を感じますね。

もし行くとしたら間違いなく


味噌カツの御飯少な目がいいです(^_-)-☆
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:37
voyagers-xさん、こんにちは。^^
はい、とっても美味しいミソニコを食べさせてくれるお店でした。
あまりガイドブックなどで紹介されることはないですが、名古屋人にはとても愛されているお店ですね♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:38
gettengさん、こんにちは。^^
去年の今頃はまだ入院していたというのにこの食欲・・・我ながらあさましいと思います。(-_-;)
でも人間は欲がなくなったらおしまいだと思って、食べる事には貪欲で痛いものだと思っています♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:40
yattokamedagayaさん、こんにちは。^^
東京人は振れ幅が大きいですから、一概に「寒くなったらコレ」って言うのが無いのかもしれませんね。
あはは、インド人的感覚、笑いましたよ、彼らってそういうところがありますよね、お茶目で好きですけどね♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:42
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
名古屋で味噌煮込みうどんと言うと、両山本屋を押す方が多いんですが、私は市中のこういうお店のミソニコが好きです。^^
場所は筒井町という昔ながらの商店街で、地下鉄だと桜通線の車道(くるまみち)が近いでしょうね。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:43
純さん、こんにちは。^^
ナゴヤメシって、九州の方に人気が高いんですよね、それぞれ濃厚な味わいだからでしょうか。
ちなみに名古屋人も九州の食品が大好きで、名古屋の百貨店で吸収フェアをやるとわんさか人がやってきます。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:48
フロちゃん、こんにちは。^^
名古屋の赤味噌が苦手な人には「ごめんなさい」って感じですが、大好きな方にはこれ以上のお店はないですね。^^
そうそう、赤味噌は滋養豊富、なんつったって名古屋の暑い夏を乗り切るためには必要不可欠な食品です♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:49
北の旅人さん、こんにちは。^^
おお、川崎駅のすぐ近くに、みそ煮込みうどんのお店がありましたか、珍しいです、私は首都圏でミソニコ食べた来ないです。
味噌煮込みうどんは、具をたくさん入れるとボリュームもありますから、十分に夕飯として成立しますよね♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:52
らぴさん、こんにちは。^^
名古屋で育った人にとって、一枚目のみそみそしいお写真は、きっと心にささるでしょうねえ♪
味噌カツはお店によって様々ですね、有名な矢場とんのしゃびしゃびの味噌カツより、岩正さんみたいな奴が好きです。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 15:54
葉流さん、こんにちは。^^
他府県では「きしめん」が有名なようですが、名古屋人で「きしめん派」は少数派、「ミソニコ派」が多数派ですね。
味噌カツは美味しいですよね、誰が考えたのか知らないですが、あの甘い味噌だれで食べるトンカツは最高です♪
Commented by iwamoto at 2023-03-04 16:18 x
1枚目は「カレーうどん」かと思いました。
しかし、説明を読むと最高ランクの名古屋飯ですね。
わたしもそのセットにしようかな。

店の名も良いですね、ロックの正道をいくような。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-03-04 16:41
iwamoto師匠、こんにちは。^^
あはは、確かに味噌煮込みの粘度と「カレーうどん」のそれは、ぱっと見、似てるかもしれません。
そうそう、「岩正」です、Rock Rightですからね、ぜ日名古屋に来ることがありましたら、ご連絡ください、お連れします♪
Commented by gaku0107boo at 2023-03-04 20:52
こんばんわ!
そうですよ、ミソニコは真夏に頂いても美味しいですよ。
とはいっても最近食べてなかったなぁ。
ワタクシは徳川町の三芳屋によく行ってましたよ。
Commented by noblivion at 2023-03-05 12:08
岳の父ちゃん、こんにちは。^^
そうそう、真夏に汗をかきながら食べるミソニコ、うまいんですよねえ、一年中食べてる感じです。
へえ、徳川町の三芳屋ですか、あとで調べてみようっと、あのへん、地元の人に愛されている老舗が多いですよね。
by blackfacesheep2 | 2023-03-04 05:00 | Foods & Dining | Comments(22)