人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

おうちで作るクロテッドクリームとスコーン

おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20501219.jpg
1

赤いおメメのウサギさんがじっと見つめているものは・・・クロテッドクリームです。
これは英国のティータイムには不可欠なクリームで、先月、「英国風ティータイムは、ホームメイドなクリームティー」でご紹介しました。
生クリームよりはずっと濃厚、でもバターよりはあっさりとしたクリームです。

日本ではあまり市販されていないので、我家では相方ちゃんが自作しています。
今回はそのレシピをご紹介したいと思います。^^



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20493088.jpg
2

用意するものは、 乳脂肪分40%以上の生クリームです。
うちのお気に入りは、タカナシの「特選北海道純生クリーム47」、乳脂肪分47%で豊かなコクと風味があります。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20491502.jpg
3

クロテッドクリームの作り方、様々な方法があるようです。
でも、相方ちゃんの製法はとても簡単です。
シリコン製の焼型に、タカナシの「特選北海道純生クリーム47」を流し込みます。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20494374.jpg
4

オーブン120℃で1時間加熱します。
冷めるまでオーブン内で放置した後に取り出し、さらに一晩冷蔵庫で冷やします。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20495529.jpg
5

冷蔵庫で一晩冷やしたものです・・・冷蔵庫に入れる時に粗相して少しこぼしてしまいました。(-_-;)
この固まって黄色っぽいクリームがクロテッドクリームで、スパチュラで掻き出して保存容器へ。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20521866.jpg
6

こちらはスコーンの作り方です。
材料は、卵1個、牛乳120㏄、薄力粉200g、ベーキングパウダー10g、砂糖20g、塩小さじ1/4、バター50g。
バターを溶かさずにカードで一体化させます。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20522143.jpg
7

そこに卵と牛乳を入れます。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20522415.jpg
8

素早く混ぜます・・・混ぜ過ぎないのがコツだそうです。
まな板の上で、この生地を折りたたむように層をつくっていきます。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20523193.jpg
9

打ち粉をして、2~2.5cmの厚さに延ばし、直系5cmのリング型で抜きます。
残った生地は手でまとめます・・・8個ぐらいできるそうです。
オーブントレイの上に並べ、スコーン生地の上に卵を塗ります。

オーブンを210℃に予熱して、15分加熱します。
10分ぐらいでオーブントレイの向きを変え、焼けムラを防ぎます。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20501920.jpg
10

完成です♪
側面に「狼の口」と呼ばれるギザギザとした割れ目ができるのが正解だそうです。
ここにフォークを刺して、真ん中からぱっかんと割って、クロテッドクリームやジャムを塗っていただきます♪



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20502998.jpg
11

今回、撮影をお手伝いしてくれた、相方謹製の編みウサギさんたちです。
よく見ると、右下にはウサギじゃないイキモノもいますねえ。(;・∀・)
この編み方を応用することで、カエルさんやクマさんも編めてしまうようです。



おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_20503626.jpg
12

さらに応用編です・・・こんなお下げ髪のお姉さん人形もできちゃうようです。^^
みなさん、撮影のお手伝い、ごくろうさんでした♪





愛知県みよし市三好ヶ丘にて 
SONY α7c
SIGMA 105mm F2.8 DG DN MACRO Art
Postprocessed by Adobe Lightroom




おうちで作るクロテッドクリームとスコーン_d0353489_22054560.png



にほんブログ村 写真ブログ 心象風景写真へ
にほんブログ村


心象風景写真 ブログランキングへ


ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by voyagers-x at 2023-02-20 05:27
おはようございます ‼️
あまりにも美味しそうな匂いと外観に
凝視しすぎで目が真っ赤っかになったのかな
うーん......可愛いですね
上手ですね
高く売れそう ^_^;
Commented by getteng at 2023-02-20 06:50
blackfacesheep2さん
奥様は食の天才ですね。
全て自家製で生活できるじゃないですか!
貴兄は毎日張り切って活動できるわけです。
実に羨ましい!
Commented by j-garden-hirasato at 2023-02-20 07:08
クロテッドクリームって、こうやって作るのですか。
やはり、そう簡単にはできないのですね。
その手間をかけるかどうか。
我が家では、ちょっと無理かな(笑)。
スコーンも奥さまのお手製、
美味しいでしょうね。
Commented by tad64 at 2023-02-20 11:33
イギリスのホテルで頂いたスコーンを思い出しています。
日本ではどうしても同じような味と感触のスコーンに巡り合えないんですよね~。
まさかご自宅で作られるなんて思ってもいませんでした! 羨ましい~(^^♪
Commented by lapie-fr at 2023-02-20 14:26
今朝のイッチ好きは、ヌメロ4
いかにもっ
っという手作りの美味しさが伝わりますもん

Commented by harupita at 2023-02-20 14:37

こんにちは(^^♪

クロテッドクリーム・・・
そのものを知らないのですが
作り方はわかりました。
きっと美味しいのでしょうね。

スコーンはこうやって作るのですね。
これは作れそうな気がします。
奥様はなんでも作られますね。

クロテッドクリームもトライして
英国風ティータイム気分
味わえるかもしれませんね。

作るのは好きなので
これは( ..)φメモメモデスね(^^)/


ウサギさんたちはすごく可愛いです。
本当に器用ですね(^_-)-☆素晴らしい💗
Commented by floreta2 at 2023-02-20 15:02
きゃ〜うさびょんがいっぱい
しあわせも〜

作ってみたいですね〜そしてブログで発表ですね
発表会しないとおもしろくないですものね

うさぎっぽくないお顔の表情がまたおもしろいですね
ねこも見てみたーい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

いつも生クリーム余ってしまいます。
その後どうしたらいいのか…
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 15:27
voyagers-xさん、こんにちは。^^
おメメの赤いウサギさんは一体だけしか作らず、あとはみんな黒いおメメのウサギさんになっちゃいましたよ。
ネットで検索すると、クロテッドクリームも見つかりますが、それなりに良いお値段をしてますね。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 15:28
getteng さん、こんにちは。^^
自分で自作できるものは何でも自作するタチですね。
先日はお味噌を仕込みましたよ、今年は赤味噌を仕込んだのかな、夏になると梅干しを自作しますよ。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 15:30
j-garden-hirasato さん、こんにちは。^^
クロテッドクリーム、湯煎して作る方法などもあるようですが、相方はオーブンで作るのが簡単だ、って言ってます。
型に流し込んで、温度と時間をセットしてオーブンに入れるだけなので、それほど難しくはないですよ。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 15:32
tad64 さん、こんにちは。^^
英国で戴くクロテッドクリームは、デボンシャーのジャージー牛のミルクを使って作るものが多いですね。
それをジャムと一緒にスコーンに塗って、濃い目のミルクティーで食べる・・・最高です♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 15:34
らぴさん、こんにちは。^^
フランスではクロテッドクリームってあまり一般的ではないのかな、クリームティーって英国文化ですもんね。
英国の紅茶文化とフランスのコーヒー文化、微妙にすれ違ってるところがありますね。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 15:36
葉流さん、こんにちは。^^
日本のティールームでは、クロテッドクリームを使うところは極めて少数派だと思います、お店でも売ってないし。
スコーンもクロテッドクリームも、作り方は簡単なんだそうですよ、ぜひご自身でおつくりになってみてくださいな。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 15:39
フロちゃん、こんにちは。^^
うちの相方、しょっちゅう図書館で料理関係や手芸関係の本を借りて来て研究してますよ、好きなんでしょうね。
ネコは「アミネコ」ってぐぐるといっぱい出てくると思いますよ、ぐでぐでした脱力系の猫さんです♪
Commented by iwamoto at 2023-02-20 16:25 x
撮影隊の皆様、お疲れ様でした。
ディレクター用の椅子とか、カメラとか照明を、パパさんに作ってもらったら楽しいですね。
クルー達には、キャロットケーキかな?
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 19:07
iwamoto師匠、こんにちは。^^
あはは、今度、ディレクター用の椅子とか、カメラとか照明をDIYしてみましょうか♪
ベアにしろウサギにしろ、撮影助手がいっぱいいるので助かっております。^^v
Commented by jyuujin at 2023-02-20 21:38
タカナシ乳業といえば、日本で販売するハーゲンダッツを
一手に生産しているようですね、あのアイスクリームも濃厚
ですよね…♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-20 21:48
北の旅人さん、こんにちは。^^
おお、そうなんですか・・・タカナシ乳業はハーゲンダッツの委託を受けてアイスクリームを製造しているんですか。
あの濃厚な味わいを出せる会社のクリームならばっちりですね。^^
by blackfacesheep2 | 2023-02-20 05:00 | Foods & Dining | Comments(18)