人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

クリスマスは国産鶏でローストチキン

クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_18161504.jpg
1

こちらは、昨年のクリスマスにいただいたローストチキンです。
半身の国産鶏を生協から冷凍で仕入れ、うちのオーブンでローストしました。^^



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_17585743.jpg
2

この鶏さん、ずーっと冷凍庫に入っていましたが、クリスマスイブ直前に冷凍庫から出して自然解凍。
IKEAの密封袋にハーブや調味理療と一緒に入れて、一晩マリネードしました。



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_17585115.jpg
3

オーブンに入れる直前の状態です。
ガーニッシュはブロッコリーやパプリカ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、芽キャベツ。
庭から採って来たローズマリーとタイムを載せてスタンバイ。



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_17591183.jpg
4

200℃のオーブンで45分ロースト中・・・美味しく焼けろよ、と念じて見ているところです。
AFで撮ると、パンチングメタルに合焦するので、MFに切り替えて撮影しました。^^



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_18121357.jpg
5

焼けました♪
オーブンから出した直後です・・・野菜やハーブは結構焦げましたね。(;・∀・)
夫婦二人では食べきれないので、友人をご招待して平らげるのを手伝ってもらいました♪



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_17591357.jpg
6

チキンだけじゃ寂しいので、カナッペも制作・・・誰もお酒は飲まないんだけどね。(;・∀・)



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_17594398.jpg
7

こちらはキノコのスープです。
ご飯を若干入れるのが隠し味、またレッドペッパーは味覚のみならず視覚上のアクセントですね。^^



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_17592707.jpg
8

相方が育てたレタスを大量に使ったサラダです。



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_18000043.jpg
9

半身のチキン、なんとか3人で平らげました。
国産鶏は柔らかくて美味しかったです♪

来年のクリスマスはもう新コロは終息しているでしょうか・・・
来年は丸鶏ローストでパーティやりたいなあ♪





愛知県みよし市三好ヶ丘にて
SONY α7c
SIGMA 105mm F2.8 DG DN MACRO Art



クリスマスは国産鶏でローストチキン_d0353489_22054560.png



にほんブログ村 写真ブログ 心象風景写真へ
にほんブログ村


心象風景写真 ブログランキングへ

ブログテーマ:10月29日は国産とり肉の日
Commented by voyagers-x at 2023-01-06 05:46
おはようございます ‼️
わ〜美味しそうですね
もう完全に食欲改善、食事に関してはもう全然平気で
快調ですね
美味しいものを普通に沢山食べれる幸せ
あ〜何処かグルメツアー行きたいです  ^_^;
Commented by j-garden-hirasato at 2023-01-06 06:23
クリスマスはローストチキンを焼きましたか。
一晩、ハーブと調味料も漬け込んで、
しっかり下味が付いたチキン、美味しかったでしょうね。
お友達も大満足だったでしょう。
「誰もお酒は飲まない」のが不思議です(笑)。
Commented by getteng at 2023-01-06 09:28
blackfacesheep2さん
メカに強い貴兄は料理人でもあったのですね。
旨そうです!
料理ができない一人もには刺激的過ぎますよ。
誰か、何としてくれ!
Commented by iwamoto at 2023-01-06 11:27 x
5歳か6歳のとき、クリスマスでローストチキンが出ました。
多分どこかで焼いたものだったでしょう。 家に設備は無かった。
それを食べるときにマヨネーズを付けて・・・。
こりゃ合うなあ、と思って、以来のマヨラーです。
Commented by lapie-fr at 2023-01-06 13:13
クリスマスらしいムニュ
ウチはホロホロ鳥でした
野菜たちは別仕立て
(ノエル用なので栗を入れて)
まあね~ぇ
ノエルは彼用みたいなものだから (笑


Commented by floreta2 at 2023-01-06 14:55
わー(((o(*゚▽゚*)o)))
クリスマスのお料理だー
こんな風にしたいんですよ 私も〜
それがなかなか出来ないのです
出来ちゃう奥様が凄いですね〜
えーお酒なしでしたか?白ワインも?
レモンのスライスあるのと無いのじぇんじぇん違ってきます( ´艸`)
Commented by blackfacesheep2 at 2023-01-06 15:38
voyagers-x さん、こんにちは。^^
膵臓を切ると食が細くなり、なかなか元の体重に戻れない方が多いらしいですが、私は例外のようです。(;・∀・)
グルメツアー良いですよねえ、かつては香港に行くのが楽しみでしたが、香港があんなことになったので、次は台湾かな。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-01-06 15:40
j-garden-hirasato さん、こんにちは。^^
オーブン料理は下ごしらえが大変ですが、オーブンに入れたら後は放置ですから、らくちんですよね。
私は12年前まで煙草もお酒もやってたんですが、胆管炎で15日間入院したのをきっかけに禁酒禁煙してしまいました。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-01-06 15:49
getteng さん、こんにちは。^^
いえいえ、調理をしたのは奥さんなんですよ、私は写真を撮るのがせいぜいでして。(;・∀・)
でも、こういうオーブン料理は意外に簡単で、私でも作れそうな気がしますよ♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-01-06 15:51
iwamoto 師匠、こんにちは。^^
ローストチキン、味付にはいろんなバリエーションがありますね、来年はグレービーを作ろうかと考えています。
マヨネーズは偉大な調味料ですね、和洋中を問わず何にでも会いますよね、私も軽度のマヨラーかもしれません。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-01-06 15:55
らぴさん、こんにちは。^^
おお、そちらのクリスマスはホロホロ鳥でしたか、フランスでは一般的なのかな、私はいまだ未経験の味です。
ふ~ん、ノエルには栗を入れる・・・それも伝統なのですね、日本では栗を使うクリスマスメニューは見たことがないです。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-01-06 15:57
フロちゃん、こんにちは。^^
クリスチャンではないのですが、子供の頃からクリスマスはご馳走を食べる日として認識しています。(;・∀・)
このロースト、作るところを見てましたが、意外に簡単そうでしたよ、オーブン料理って手間がかからないです。^^
Commented by harupita at 2023-01-06 22:10
こんばんは。

クリスマスのチキン
一晩マリネしてからのオーブン
想像しても美味しいですね。

奥様がお料理も上手で
野菜も作られて
 本当に幸せなクリスマスタイムですね。

私は最近クリスマスはケーキで済ませています。
以前はクリスマスのパンを焼き
お菓子(シュートレン等)も焼き
ケーキも焼いていたのに、市販ですませています。

チキンはオーブンで焼くの良いですね。
最近手作りから手抜きに変わりつつあるので
大いに反省中、素敵なクリスマスディナー
見せて頂きました(#^^#)葉流
Commented by golden_giraffe at 2023-01-06 22:33
これはごちそうですね!
ベンチに座る鶏モモが魅力的です^ ^
7枚目のお写真のスープカップはマイセンかニッコーあたりでしょうか。
拝見していてとても楽しい投稿でした^ ^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-01-06 22:53
葉流さん、こんにちは。^^
クリスマスには、今までも鶏のモモは焼いてましたが、半身をローストしたのはこれが初めて、意外に簡単でびっくりです。^^
うちも外注が多いですよ、クリスマスケーキは焼かずにシュトレンを神戸フロインドリーブから取り寄せました。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2023-01-06 22:54
金の麒麟さん、こんにちは。^^
スープカップはその上の角皿と同じ、ブルーダニューブですね、かつて四大オニオンと呼ばれたマイセンのコピーです。(;・∀・)
ホンモノのマイセンに比べると青の深みが強く、お値段はずっと安いので、普段使いにするのにちょうど良いです。^^
by blackfacesheep2 | 2023-01-06 05:00 | Foods & Dining | Comments(16)