人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん

サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_23001297.jpg
1

ステーキハウス『ブロンコ・ビリー』岡崎稲熊店さんです。
岩津天神を訪問した後、ランチを食べに行きました。
このブロンコ・ビリー、私がまだ若かったころに愛知県で創業されたお店で、その頃からのお気に入りです。



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22565864.jpg
2

その理由はコレ・・・サラダバーがめっちゃ充実しているんですよね。
この日は『ブロンコおじさんのこだわり炭焼きがんこハンバーグランチ250g 1,380円 (税込1,518円)』を注文しました。

このランチ、新鮮サラダバー、大かまどごはん(またはパン)、ランチスープがついてきます。
ブロンコビリーのランチには、サラダバーがついてないものもありますが、私はいつもサラダバー付のランチをチョイスします♪



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22572321.jpg
3

ここのサラダバーにはフレッシュな野菜がたっぷり、私の大好きなロメインレタスも心行くまで食べられます♪
また、パクチーサラダやポテサラ、フルーツ、なぜかコーヒーゼリーまで用意されています。



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22573176.jpg
4

ここのサラダバーでは、野菜のみならず、サラダの上に乗せるトッピングも色々用意されています。
クルトンやフライドオニオン、タイ料理屋さん風のえびせんや、梅干しまであります。

ブロンコ・ビリーかつて低価格戦略を志向し、サラダ・バーを中止していた頃がありました。
あの頃は魅力が薄くて、ほとんど行かなかったなあ・・・
案の定、業績悪化して、すぐに低価格戦略を放棄して、サラダバーが復活したようです。^^



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22573545.jpg
5

ランチスープは普通の玉子スープ、普通に美味しいです。^^



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22575452.jpg
6

『ブロンコおじさんのこだわり炭焼きがんこハンバーグ250g』が登場しました。
鉄板の上でジュージュー焼けて肉汁飛びまくっており、ミラーレスカメラだとレンズ保護が気になる状況・・・
でもスマホのカメラなので、結構無造作に寄っていきます。(;・∀・)



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_23353622.jpg
7

ブロンコビリーのハンバーグって、昔から俵型なんですよね。
それを真ん中で切って、二本並べて提供してくれます。
結構、お肉の中はレアですので、必要に応じて鉄板で焼き締めます。

250グラムですから、食べ応えがありますよ。^^
粗挽きビーフ100%のハンバーグは、“粗挽き”ミンチでつなぎが少なく、お肉の味が濃厚、ウマウマです。



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22581948.jpg
8

醤油ベースのソースもついてきますが、お勧めはこの塩で食べることだそうです。
『マルドン塩』と呼ばれる粗製塩、確かに旨味の豊富なお塩です。



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22580730.jpg
9

さらにブロンコ・ビリーのオリジナル調味料も用意されています。
ピンクソルトとレインボーペッパー、楽しくなるような名称です。



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_23002518.jpg
10

この日は『ジェラート&ドリンクバー無料券』を持っていたので、迷わず利用しました。
ここから好きなものを好きなだけ持って行けます。^^



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_23001774.jpg
11

ジェラートは可愛らしく小さいのを二つだけ。
昨年の1月の膵臓癌の手術で膵臓を2/3も取られちゃったので、すぐに満腹になっちゃうのですよ。

私の前のお客さんは、一つのくぼみに3スクープぐらい乗っけてましたね。(;・∀・)
コーヒーもとりあえず一杯いただきました。



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_23002858.jpg
12

ブロンコ・ビリー、お店のインテリアはどこもこんな感じです。
アメリカンテイストのファミレス、って感じですね。



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_23000654.jpg
13

この日私が使った『ジェラート&ドリンクバー無料券(2/28まで有効)と、200円割引券(1/31まで有効)です。
この200円割引券がもったいないので、1月末ギリギリの訪問となりました。(;・∀・)



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_23000294.jpg
14

明細です。
割引クーポン200円引きとフリードリンクチケットのおかげで、1,815円が1,318円になりました。
250グラムのハンバーグとサラダバーとフリードリンクでこのお値段、ありがたいです♪
また、3/31まで使える200円割引チケットをもらいましたので、失効する前にまたどこかのブロンコビリーに行きます。(;・∀・)

ちなみに、QRコード決済の"Paypay"が使えました。
スマホのQRコード決済はポイント還元があるので、最近は現金ってほんとに使わなくなりました。



サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22582883.jpg
15

ステーキ屋さんとかハンバーグ屋さんはたくさんありますが、結局ブロンコ・ビリーを選んでしまうことが多いですね。
お肉そのものが美味しいし、サラダバーが楽しいし、駐車場がどこも広大だし、割引券くれるし・・・(;・∀・)
はい、私、ブロンコ・ビリー推しなんです。^^




愛知県岡崎市稲熊町1-7-1 ブロンコビリー 岡崎稲熊店にて
Google Pixel 6a
Adobe Lightroom Classic


サラダバーが魅力のハンバーグ屋さん_d0353489_22054560.png


ブログテーマ:11月29日は良い肉の日
Commented by j-garden-hirasato at 2023-02-12 06:02
ステーキハウス『ブロンコ・ビリー』、
ステーキのチェーン店ですか。
長野(北信)では見ませんね。
愛知県外には、進出していないのでしょうか。
サラダバーが充実しているのは、嬉しいですね。
自分もようやくPaypayが使えるようになり、
現金で買い物する機会が少なくなりました。
スマホ決済、楽ですよね。
Commented by yuta at 2023-02-12 07:56 x
「ブロンコビリー」名前からしてアメリカですね。
西部開拓時代を感じます。
さすが店の前に馬をつなぐ処はなさそうです。
俵型のハンバーグ初めて見ました。
ここのオリジナルでしょう。
味は黒顔羊さんお墨付きでおいしいと思います。 ^~^
Commented by photofloyd at 2023-02-12 08:23
Google Pixel 6a の写真はほんとにリアルですね
拝見してすぐ解るようになりました。^^
後処理の効果も大きいのでしょうか・・・
写真がアメリカンといった雰囲気ですね・・・・
Commented by getteng at 2023-02-12 08:27
blackfacesheep2さん
貴兄は術後の方がむしろ食欲旺盛ですね。
栄養を付け、元気もりもりで写真生活を楽しんでください。
今日の当地は16℃/10℃と暑くなりそうです。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 10:30
j-garden-hirasato さん、こんにちは。^^
ステーキハウス『ブロンコ・ビリー』は、愛知発祥ですが、首都圏や関西圏にもお店があるようですね。
QRコード決済は便利ですよね、その場でチャージできるし、ポイントがたまるし、お財布が要らなくなりました。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 10:32
yuta さん、こんにちは。^^
ここの名前は西部劇に出て来そうな感じですよね、インテリアはもう少し後の時代のアメリカを意識してるようです。
私もここ以外では俵型のハンバーグって見たことないです、お肉が粗挽きなので、旨味がきっちり味わえ、美味しいです♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 10:36
photofloyd さん、こんにちは。^^
Google Pixel 6a、参加者60万人以上の昨年末のブラインドフォールドテストでナンバーワンになったスマホです。^^
Google Pixelの中では最廉価なのに、上級機のPixel 7ProやiPhone 14Proに勝ってしまったようです。(;・∀・)
https://mobilelaby.com/blog-entry-blind-camera-test-2022-google-pixel-6a-7-pro.html
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 10:39
getteng さん、こんにちは。^^
膵臓を2/3も失ったのに、脂っこいお肉への食欲は変わりませんね、膵液は十分生産されているようです。
でもインシュリンの製造能力が落ちているので、糖質はできるだけとらないように努力してますよ。
Commented by yattokamedagaya at 2023-02-12 11:21
瑞穂スタジアムの近くに住んでいた頃、車で八事辺りの某大学の近くで
アメリカーンなステーキ屋を見つけて入ったんですよ、夜。
そこで1ポンドステーキセット(付け合わせとスープとパンも込み)
3セット完食で食事代無料という企画があって、挑戦したけど惨敗。
胃袋的には無問題でしたが、不味くて喰えなかった。
元々サーロインだから油多めだけど、さらにバターでギトギト。
それ反則だよと思ったけど、3セット分ペイしました(泣)。

それから二度と行かなかったんですが、そこはブロンコビリーだったと
最近までずっと信じていたんです。でも評判を聞くと違っていたみたい。
黒顔羊さんのお話を聞いてもそう。そんなアコギな店が好かれるはずがない。
ひょっとしたら、この店ご存知じゃないですか?大学、近くでしょう。
長々とすみません。ずっと気になっていたものですから。

Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 13:13
yattokamedagayaさん、こんにちは。^^
う~ん、うちの母校の近くにはブロンコ・ビリーは無かったんですよね、一番近くて檀渓通り店です。
お話の内容からすると、それはかつて存在した「とにお」じゃないでしょうか・・・合掌造りみたいな店構えでした。
Commented by gaku0107boo at 2023-02-12 13:48
こんにちわ!
ワタクシもブロンコビリー、それもこのハンバーグのファンでして、いくといつもこればっかりです。^^
ワタクシ的にはかまどご飯がとっても美味しいと思います。
昔は大盛りで貰ってましたが、今は小盛です。^^
やっぱりサラダを堪能したいですよね。^^
Commented by lapie-fr at 2023-02-12 13:57
バリバリの食欲 ^^
お腹弱い子のために野菜は温野菜のみなんですよ
お肉は、、、いいけれど
ココのは写真を見るだけで腰が引ける~だす
でも
ココでがっつり食べる人たちって、健康印ですよね(笑



Commented by hoshigaoka758 at 2023-02-12 14:52
こんにちは!
ブロンコビリーのハンバーグ美味しそうですね!
他社と比べると若干お高めな値段設定なのですが
サラダバーとかも含めて考えればお得ですね。
さらに割引クーポンで1318円なら行かないと損って感じです♪
ところでこちらの本社って平和公園の中、愛知高校の側にあるんですよね!
ご近所発祥のチェーン店なので久しぶりに食べに行ってみたくなりました^^)/
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 16:19
岳の父ちゃん、こんにちは。^^
意見が合いますねえ、私もランチでブロンコビリーに行くと、この炭焼きがんこハンバーグセットばかりです。^^
私も膵臓が1/3しかなくてHgA1Cが高めなので、ご飯は小ですね・・・でもしっかりサラダを食べるので満腹です♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 16:21
らぴさん、こんにちは。^^
温野菜も、湯がいたブロッコリーとカニカマのサラダなんてありますよ、豆のサラダもあって充実してます。^^
お肉は300gぐらいのステーキを食べたいと思いますが、まあ250gのハンバーグでも粗挽きなので満足感は高いです。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 16:24
hoshigaokaさん、こんにちは。^^
ここはお肉の質とサラダバーの充実感を考えると、あの値段なら安いと感じます・・・割引チケットもらえるし。^^
そうそう、ここの本社はハロワやがんセンターの近くですよね、確か第一号店があった場所だったとか。^^
Commented by iwamoto at 2023-02-12 16:38 x
こちらは静岡県ですので、イチオシは「さわやか」ですが(笑)
わたしも、わざわざ沼津まで行って食べましたよ。
この俵型、ステーキ・ガストでも一緒です。
結局どこかで当たれば、みんなそれをやる。 大手の宿命でしょう。

つい先日、クリント・イーストウッド監督主演の「ブロンコ・ビリー」を見ましたよ。
(1980年度アメリカ作品)
子供の頃、西部劇というものが流行っていて、「ブロンコ」というテレビドラマがありました。
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-12 16:54
iwamoto師匠、こんにちは。^^
静岡県の「さわやか」も興味津々なんですが、愛知県には進出して来ておらず、未体験です。
「ブロンコ」ってアメリカ人好みの名前なのかも、フォードにもブロンコというSUVがありましたね。
Commented by aitoyuuki13 at 2023-02-13 12:51
ひと頃、お肉の味が落ちて
ランチに行かなくなったブロンコビリーです

最近は美味しくなったようですね
さっそく行ってみなくては(^^♪
Commented by blackfacesheep2 at 2023-02-13 13:34
愛と勇気さん、こんにちは。^^
ガストあたりと張り合うために、ブロンコビリーも低価格路線に進出しましたが、品質が落ち、業績も落ちました。
今は本来の品質重視の経営スタイルに戻り、美味しいお肉を提供してくれていますよ♪
by blackfacesheep2 | 2023-02-12 05:00 | Foods & Dining | Comments(20)