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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

ユウゼンと言う選択肢

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フォークを抱きかかえた不思議な生物が躍っています。
ワニかな、それとも鳥なのかな・・・よく見るとフォークには麺類が絡まってますね。



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おお、これはスパゲティのようです♪
でも、赤いウィンナーソーセージも見えるし、濃赤色のソースがかかってますねえ。



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はい、ここは名古屋名物「あんかけスパゲティ」の老舗「ユウゼン」です。
数ある名古屋メシの中でも、あんかけスパゲティはかなり癖の強い食品で、激しい麻薬中毒症状があることで有名です。
その個性の強さゆえ、東海三県以外ではほぼ見かけない食品ですね。

そのあんかけスパゲティの名店と言えば、元祖の「ヨコイ」、発祥店「そーれ」が二大巨頭と呼ばれています。
でも今回は、東新町交差点の北西角の地下にある「ユウゼン」に行って来ました。



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この「ユウゼン」、注文は自販機でチケットを購入します。
いまどきの自販機ですから、おサイフケータイ対応、Felicaが使えますね♪



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この「ユウゼン」、メニューのバリエーションが豊富なことで有名です。
とは言え、あんかけスパゲティは、ソースはほぼ一種類のみなので、トッピングを変えれば簡単に種類が増えますけどね。



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でも、私はあんかけスパゲティに関しては冒険をしません・・・ほぼこの「ミラネーゼ」一択、時々「ピカタ」です。
ミラネーゼと言ってもイタリアのミラノにはまったく関係なく、名古屋のあんかけスパゲティ業界のみで通用する用語です。

赤ウィンナとプレスハム、マッシュルームが乗ったものを、ミラネーゼもしくはミラネーズと呼びます。
玉ネギやピーマンなどの野菜を加えたものを「カントリー」と呼び、それとミラネーゼのハイブリッドは「ミラカン」と呼びます。
でも、ユウゼンでは「ミラカン」と呼ばずに「ミックス」と呼ぶようですね・・・2枚目のサンプル写真がソレです。

「あんかけ」と呼ばれるソースは、肉や野菜を長時間煮込んだ極めて粘度の高いもので、胡椒が大量に含まれています。
その麺は「逆アルデンテ」、しっかりと湯がかれた麺の芯はとてもソフト、ラードで炒められた外側はパリパリに硬いのが特徴です。

イタリア人に食べさせたら、「こんなものをパスタと呼ぶな!!!」と激怒すること間違いなしの名古屋ローカライズパスタです。
名古屋のアブラギッシュなサラリーマン御用達のソウルフードで、どちらかと言えば女性より男性ファンが多い食品です。



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ユウゼンのあんかけソースは、「ヨコイ」より「ソーレ」に近く、あまり酸味を感じない濃い赤褐色ですね。
デフォルトの胡椒量はそれほど多くないので、足りない人はテーブル上の黒胡椒をドーピングしてみてください。

また、ユウゼンのあんかけソースの複雑なアミノ酸系の味わいは、強い麻薬中毒性を発揮しますね。
1ヶ月後にはもう禁断症状が出ます・・・「うううう、あんかけスパが食べたい・・・」ってね。(;・∀・)
それを助長するのが右下にあるサービス券です・・・次回訪問時に「日替わりトッピング」がタダで載せられます。

この時の日替わりトッピングは、真ん中下に見えるタコ焼きが2個でした。(;・∀・)
タコ焼きと言う異質な食品すら美味しく食べさせてしまうあんかけソースの懐の深さ、タダものじゃないです♪
日替わりトッピング券は使用期限が結構長く、「あんかけソース」の禁断症状が出てきたころにちょうど使える、というわけです。^^



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このユウゼン、昭和47年創業の老舗です・・・マスコットの「ゆうちゃん」もこの時すでに存在してますね。
お店の入り口、創業当時とほとんど印象が変わらないのが凄いなあ。(;・∀・)
「ヨコイ」と「そーれ」に次ぐ古い歴史を持ったあんかけスパゲティ屋さんなんですねえ。

私はあんかけスパゲティを食べる時には「チャオ」に入ることが多いですが、今後は「ユウゼン」が多くなりそうです。
栄町地区にあったチャオの栄町ビル店、中日ビル店が、それぞれビルの建て替えで消滅したからですね。(-_-;)
ま、大御所の「ヨコイ」や「そーれ」でも良いのですが、「ユウゼン」の立地は便利なんです。^^

ただ問題は、来週予定されている手術ですね。
手術後、膵液量が減少してしまったら、こういうアブラギッシュな食品はあまり食べられなくなってしまうかも・・・
インシュリンの生産能力が低下してしまったら、パスタみたいな糖質の塊は食べられなくなるかも・・・
手術を受ける前に、もう一度食べてこようかな、サービス券の期限も近づくし。(;・∀・)





名古屋市中区新栄町3-13 加藤ビルB1 ユウゼン 総本店にて
SONY α7c
SONY FE 50mm F2.5 G
Adobe Lightroom Classic


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Commented by voyagers-x at 2022-01-12 05:39
おはようございます ‼️
僕には何だか得体の知れない雰囲気なのですけど^^;
中毒性があるというのはウエルカムです
新しいものと思いきや......
何と古くからあるのですね
老舗というか歴史がありそう
どんどん美味しい中毒性のある食べ物を見つけたいです^^;
Commented by j-garden-hirasato at 2022-01-12 07:15
あんかけスパゲティ、
これぞ、ソウルフードって感じですね。
ベースとなる味も、トマトソースではないようです。
トッピングも、何でもあり、
すごく癖がありそうですが、食べてみたいです。
Commented by iwamoto at 2022-01-12 08:54 x
読み進めつつ、こりゃあ、収監前に吉原に行くようなことでは、と思いました。
だから止められないけれど、それは良くないと理解しつつってことですね。
術後は、量を減らされる可能性があります。
年寄りの食事はそうしたものです、特定の病があってもなくても。
楽しいことは他にきっと見つかりますから、大丈夫。
Commented by getteng at 2022-01-12 09:06
voyagers-xさん
何だか初めて目にするような食べ物ですね。
老生には、う~ん、どうかな?
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 09:32
voyagers-x さん、こんにちは。^^
あんかけスパゲティと言うのは、数あるナゴヤメシの中でも最も独自性が強く得体の知れない食品かも♪
その中毒性は他に比類するものがあまりないかも・・・しばらく食べてないと禁断症状に襲われます。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 09:34
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
そうそう、名古屋人、とりわけ男子にとってはあんかけスパゲティはソウルフード間違いなしです。
トマトは入っていますがそれだけじゃない・・・あの濃厚な粘度は、さまざまな食品が溶けてる印象ですね♪
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 09:35
iwamoto師匠、こんにちは。^^
あはは、図星です・・・収監前に吉原に行く、まさしく言い得て妙な表現です。
あと1週間、くどいものをいっぱい食べて、心置きなく手術に臨もうとおもってます。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 09:37
getteng さん、こんにちは。^^
あんかけスパゲティは、名古屋を中心とする東海地方にしか存在しない面妖な食品です。
でも、県外から来た人も、その麻薬性のある味の虜になる人、結構多いんですよ♪
Commented by Rifle at 2022-01-12 10:51 x
あんかけパスタをよく食べたのは...子供が名古屋市内の塾に通ってた頃だから、もう10年近く前の話。
自宅周辺は田舎故に、あんかけどころかパスタ屋さんすら無いのでご無沙汰のままです。
あの味わい、確かに中毒性高いですよねー...って書いているうちに食べたくなってきた(^^;)けれど、それだけの為に片道1時間かけるのは流石に気が引けます。
Commented by lapie-fr at 2022-01-12 12:34
ヌメロ 1
黄色がきれい
ちょっぴりの赤がいいですね
栗顔羊さんの写真って感じ

今日は東新町が懐かしかった
でも、高校生までなので馴染みの店はありませんが^^

Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 15:05
Rifleさん、こんにちは。^^
あんかけパスタはレトルトもありますよね、ヨコイ、そーれ、チャオなどが出してますが、でもお店で食べる方が美味しいです。
うちも田舎なので、名古屋に出たついでに食べてくることにしてますが、このユウゼンが目下一番便利な場所にあります。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 15:10
らぴさん、こんにちは。^^
黄色はユウちゃんのくちばしの色ですね、赤はほんのちょっぴりですが、七味唐辛子的に効いてる感じでしょうか♪
おお、東新町が懐かしかったですか、あの辺は昔とあまり変わってないかも、名古屋市高速の高架ができたぐらいですね。
Commented by jikomannte at 2022-01-12 19:05
名古屋に単身赴任中に、女房殿が来たことがあって、
名古屋駅地下街の、あんかけスパをご馳走したら、
あんまり良い反応が無く、がっかりしたことがあります。
名古屋めしは、男の食べ物なのかもしれないと、ふと
思ったりしました。
Commented by harupita at 2022-01-12 21:11
こんばんは
あんかけパスタ
過去に一度だけ食べたことがありますが
味が濃くて少し苦手だった記憶
鹿児島はすべてに甘めなので
濃い味が馴染まないのかもしれません
赤味噌も馴染めず、味噌カツソースは
好きなのですが。。
やはり愛知のものは慣れ親しんだ人には
最高の味わいなのでしょうね。

今手術のブログ読んできました。
大きな手術になるのではないですか?
身体が一番なのでしっかり安静にして
戻って下さいね。
黒顔羊さんの一日も早い復帰待っていますね。

この歳になると皆あれこれ抱えていますね
私も明日は我が身、でも無理しないで下さいね。葉流
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 21:17
純さん、こんにちは。^^
あはは、奥さまにあんかけスパをご馳走されましたか、あれ、あまり女子受けが良くない食品で、うちの相方も苦手です。
でも、子供の頃からガチガチの名古屋地区で育った女子は、あんかけスパが大好物だと言う人も多いです♪
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 21:19
葉流さん、こんにちは。^^
ナゴヤメシの中でも、あんかけスパゲティは県外者にとってハードルが高い食品かもしれません、くどさ半端ないですから。(;・∀・)
来週木曜日の手術、腹腔鏡による手術で、順調にいけば4時間程度だそうです・・・なんとか無事に終わって欲しいです。^^;
Commented by golden_giraffe at 2022-01-12 21:59
黒顔羊さん、こんばんは。
何はさておき、今回の治療が無事に完了することを祈っております。
またこちらのパスタを思いっきり食べられますように(^ ^)
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-12 22:42
金の麒麟さん、こんにちは。^^
お気遣いいただき、どうもありがとうございます。
そうですね、手術が無事に終了し、ユウゼンのミラネーゼのイチハンを食べるのを楽しみにしています♪
Commented by tori-obasan at 2022-01-13 09:08
いつも拝見しておりますが
米落としは初めて?うー。
記憶があいまいでして、、すみません、

手術の事読んできました。
ご決断には友の後押しも?。良かったですね。

準備万端、ブログも継続、ワイハイおっけー!って書いてありました。ホッ!

ヨコイノあんかけ、もらって食べたことあります、わざわざ買っては居ません、😁
名古屋味なんですね!


ご快癒をお祈りします。お大事に。
Commented by blackfacesheep2 at 2022-01-13 10:51
tori-obasan さん、こんにちは。^^
米落とし・・・おお、コメントを残すことをそう言うのですか、初めて知りました♪
あんかけスパゲティは名古屋を中心とする東海地方のみに存在する面妖な食品ですよね。
最近はレトルトも増えましたが、お店で食べる方がはるかに美味いです。
あはは、手術に臨むのはまさしくまな板の上の鯉の心境ですね。
また「米を落としに」来てくださいな♪
by blackfacesheep2 | 2022-01-12 05:00 | Foods & Dining | Comments(20)