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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep
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大分からやってきた爽やかさ

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深い緑がツヤツヤと美しい球状の物体が、我家に届きました。



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KABOSUと言う文字が見えますね・・・



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そう、これは大分県名産のカボスです♪
実はエキサイトブログの友人ブロガーさん、gettengさんが、ご親切にも送ってくださったのです。^^v

gettengさんは広島ご在住なんですが、故郷は大分県なんだそうです。
彼のブログの「グリ-ンカボス」と言うポストを見た時に、「かぼす、一度食べてみたいものです」とコメントしたのです。

数日後、大分県の臼杵から、グリーンカボスが一箱やってきました♪
うぉぉぉぉ、送っていただけるとは思ってもいませんでした、本当にどうもありがとうございました~♪



大分からやってきた爽やかさ_d0353489_12414679.jpg
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早速、「カボスうどん」として食べてみました♪
湯がいた讃岐うどんの上に、スライスしたカボスを並べただけのシンプルな料理です。

シンプルですが、これがもうね・・・うまいのなんの♪
うどんの上でカボスを押しつぶしてジュースをいっぱい出し、さらに麺つゆにも入れて食べましたが、たまらんです。
カボスの爽やかな酸味とほのかな甘さが、最高でした。^^v



大分からやってきた爽やかさ_d0353489_12415278.jpg
5

スライスしたカボスをお水の中に入れただけのカボス水もめっちゃ美味しかったです。
素材が良いと、手間なんか掛けなくても、美味しくいただけちゃうのですね♪

gettengさん、残暑の季節に爽やかなカボス、本当に美味しかったです。
お心遣い、どうもありがとうございました。^^





愛知県みよし市三好ヶ丘にて
SONY α7c
SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO Art
Adobe Lightroom Classic



大分からやってきた爽やかさ_d0353489_22054560.png


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Commented by voyagers-x at 2021-09-11 05:55
おはようございます ‼️
おー、名産、カボス
いろいろな食べ方や料理に使えます
本当に美味しいらしいですよ
何だか美味しいと食べていただけると嬉しく感じます^^;
温泉が一番注目されますが......
Commented by j-garden-hirasato at 2021-09-11 07:05
瑞々しいカボスですね。
ツヤツヤ、テカテカです。
カボスうどん、
こんな食べ方もあるのですね。
Commented by floreta at 2021-09-11 08:59
きゃ〜朝から゛ ゴックンいただきました( ´艸`)
またなんてことでしょう‼
お上手だわぁ レシピも私もこのようにしていただきたいものです。
そうそう おうどんによく合いますよね
うんうん この前ファミレスでいただきました。
テーブルフォトもカワ(・∀・)イイ!!
カボスちゃんが丸くて薄くていい塩梅です。
あーお箸置きよく似たの持ってます♥
Commented by pikorin77jp at 2021-09-11 10:05
我が家も かぼすが届きました。本当に和食 中華 洋食 すべてのお料理に使えてさっぱりと 料理が格段においしくなります。良いものをいただきました。テディベアちゃんが入ってるところが可愛いですよね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-09-11 11:06
voyagers-xさん、こんにちは。^^
大分県特産のカボス、初めて食べましたが、スダチと違ってもっとまろやか、柚子に比べてもっとジューシーですね。
香りも素晴らしくよく、焼いた秋刀魚にかけたら美味そうです・・・今年は秋刀魚が不漁で高価なのが辛いです。(-_-;)
Commented by blackfacesheep2 at 2021-09-11 11:07
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
もぎたてだからでしょうか、ツヤツヤのテカテカでしたねえ♪
素材が良いものは、なるべくシンプルに食べるのがベストですね。^^v
Commented by blackfacesheep2 at 2021-09-11 11:09
floreta ちゃん、こんにちは。^^
スダチうどんって有名になりましたよね、あれのカボスバージョンでやってみましたよ。
この箸置き、立体構造になっているのが面白いんですよね、外国人が見たら不思議に思うでしょうねえ。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-09-11 11:10
pikoさん、こんにちは。^^
おお、piko家にもかぼすが届きましたか、この果実は和洋中、何にでも合う美味しさですね♪
我家のブツドリでは、テディベアさんたちがいつもお手伝いしてくれます。^^v
Commented by jyuujin at 2021-09-11 11:31
カボス水、ですか、 簡単にできそうですね・・・♪
さっそくやってみますよ。
カボスは北海道では、器用品です。
Commented by iwamoto at 2021-09-11 12:04 x
このように柑橘系のスライスを使う蕎麦とか饂飩が、近年大流行りですよね。
見た目も涼やかで、日本的情緒感に溢れます。

現実に、スダチやカボスやユズなどが見分けられない場合も多いでしょう。
似てますしね。
一番美味しい食べ方は、松茸に添えることだと思ってます。
そういえば、広島は松茸の産地でしたよね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-09-11 12:40
北の旅人さん、こんにちは。^^
カボス水、めっちゃ美味しいです、柚子やスダチと違って、ジュースが多いし、甘いんです♪
カボスは愛知県でもほとんど見たことが無いですね、貴重品です。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2021-09-11 12:42
iwamoto 師匠、こんにちは。^^
そうそう、スダチうどんって言うのが一世を風靡しましたので、カボスバージョンをやってみましたが絶品でした。^^
スダチに比べるとカボスはやや大きくて甘味があり、ユズに比べると表面が滑らかだしもっとジューシー、って感じですね。
Commented by jikomannte at 2021-09-11 18:46
カボス、良いなあ~。
香りも良いですよね、スダチも良いけどなあ。(;'∀')
Commented by blackfacesheep2 at 2021-09-11 19:36
純さん、こんにちは。^^
カボス、スダチ、ユズ・・・どれも香りが素敵な柑橘類ですね。
愛知県ではカボスってほとんど見たことが無いのでうれしかったです。^^
Commented by getteng at 2021-09-12 09:08
blackfacesheep2さん
「カボス水」というのは考えませんでした。
これは爽やかな飲料水になりますね。
でも、我が家にはもう1~2個しか残っておりません。
もう1箱仕入れておくんだった。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-09-12 15:30
getteng さん、こんにちは。^^
美味しいカボスを送っていただき、本当にありがとうございました、愛知県では珍しい果実なので、感謝に堪えません。
「カボス水」はシンプルですが、爽やかな香りとほのかな甘みで、撮っても飲みやすいですね。^^
by blackfacesheep2 | 2021-09-11 05:00 | Foods & Dining | Comments(16)