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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep
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越南酸辛海老味麺

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輪切りのレモン、トマト、レモンバジルの入った麺です・・・



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この麺は、ベアさんが見つめているパッケージが原材料です。



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と言うわけで、またぞろ「B級袋麺」シリーズです。^^
これはベトナムのハオハオブランドの「ミートムチュアカイ」と言う即席麺ですね。
Vietnam=越南、Mi =ヌードル、Tom=海老、Chua=酸っぱい、Cay=辛い・・・つまり、越南酸辛海老味麺です。^^;

越南酸辛海老味麺、繁体字文化圏の台湾人や香港人が見たら「違う違う」と苦笑するでしょうねえ。
本当の表現とは違うのは承知ですが、かつて香港で半年近く長期出張していた時、これでコミュニケーションできてました。

「我欲正統的香港茶餐廳」とか「是路面電車至銅鑼湾?」とか筆談すると、8割以上わかってもらえましたよ。
でも、簡体字文化圏の中国本土では無理でしょうねえ。(-_-;)



越南酸辛海老味麺_d0353489_16113152.jpg
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このハオハオブランド、製造メーカーのロゴを見ると、ACECOOKです。
日本のエースコックが作った、ベトナム向けの即席麺ですね。

えびの旨みとさわやかな酸味・辛味が効いた旨辛スープが特徴のベトナムNo.1即席麺、だそうです。
例によって、カルディで調達してきました。



越南酸辛海老味麺_d0353489_10161603.jpg
5

調理はとても簡単、鍋要らずです。
麺とスープを丼に入れて、400mlの熱湯を注ぎフタをして3分待ちます。
良くかき混ぜて出来上がり!

レモンスライスとレモンバジル、トマトをトッピングしてみました。
海老の旨味がよく効いてますね、また酸味と辛味がちょうど良いバランスで、食べやすい味です。
以前食べたヤムヤムブランドのトムヤムクンラーメンより、酸っぱさも辛さもマイルドです。

ハオハオのミートムチュアカイは、辛いもの好きのタイ向けじゃなくて、ベトナム向けです。
アジア系即席麺特有の妙な香りもなく、日本人にも食べやすい味でした。
まあ、安心のエースコックブランドですしね・・・ブタブタコブタオナカガスイタ。^^




愛知県みよし市三好ケ丘にて
SONY α6500
SONY FE 40mm F2.5 G
Adobe Lightroom Classic



越南酸辛海老味麺_d0353489_22054560.png


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Commented by voyagers-x at 2021-08-30 05:45
おはようございます ‼️
どんな味がするのでしょうね
何と、ベトナムのインスタントラーメン‼️
最初のレモンの輪切り見て口の中に酸っぱさを感じました^^;
パッケージが......いかにもベトナムって感じですね^^;
Commented by j-garden-hirasato at 2021-08-30 05:51
ベトナム向けの即席麺、
エースコックが現地生産している、
ということでしょうか。
これは、輸入物?
パッケージにも惹かれます。
食べてみたいですねえ。
長野でも、手に入るでしょうか。
駅ビルの輸入物を扱っているお店にあるかなあ。
Commented by getteng at 2021-08-30 06:53
blackfacesheep2さん
ヴェトバム・南鮮・タイなどの乾麺は辛いだろうと思い、敬遠しております。
一度、挑戦してみようかな?
Commented by NullPointer09 at 2021-08-30 07:08 x
子供のころからお馴染みのCM「ブタブタコブタ お腹がすいた ブー」。
キャラクタはもちろんコブタ君。(村岡寛社長の子供の頃がモデル)
でも、海外展開商品でのキャラクタはコブタ君ではなく子供ですね。
豚さんに良くないイメージを持つ国もあるので子供にしたとのこと。
チョット残念ですけど仕方ないですね。

エースコック社では、製造技術=日本から、味=ベトナム人が好む
味に徹底的に合わせる、という方針で現地生産しているのだとか。

チキンラーメン:3分待てない。hào hào:3分待つ。^^
Commented by floreta at 2021-08-30 08:10
おはようございます。
ピンクのパッケージがそそられます(笑)
パケ買いしそうです。
それを尚引き立たせる「業」頂戴しました( ´艸`)
最後のお写真などB級なのにB級に見えない〜〜
ひぇ〜〜
あー こちらで 台湾のまぜそばのお店がオープンしてました。
キラメキノトリと言うお店です。
これを食べた後 行きたいです(笑)

Commented by jyuujin at 2021-08-30 11:40
東南アジアのどこの国でしたかね? 豚肉を食べるのが
タブーの国がありましたね・・・
日本の某メーカーの即席めんに豚肉が使われていると大問題に
なったことがあったような?
Commented by iwamoto at 2021-08-30 15:50 x
カルディは、アジアンな所がありますよね。
業務連絡ですが、先日のチキンラーメン、
こちらのスーパーで350円くらいしました、
ショックを受けて、近くのドラッグストアへ、こちらはあろう事か、450円でした。
ということで、298になる迄待てという指令が(笑)
Commented by blackfacesheep2 at 2021-08-30 16:17
voyagers-x さん、こんにちは。^^
味は東南アジアらしい酸味と辛さが綯交ぜになったアジアン・エスニック・テイストですね♪
ベトナムはタイやラオスと違って独自文字ではなく、アルファベット表記ですから、なんとか読めるのがありがたいです。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-08-30 16:20
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
そうそう、ベトナム向けにファインチューニングした即席麺、製造者はエースコックによる現地生産ですね。
長野にもカルディがあると思いますので、ぜひお出かけになってみてくださいな。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2021-08-30 16:22
getteng さん、こんにちは。^^
アジアで辛いものを食べる国は、タイ、韓国、中国の一部、ブータン、インド、ネパールかな。
ベトナム、マレーシアやフィリピン、インドネシアは辛くないと思いますよ、ご挑戦なさってみてくださいな。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2021-08-30 16:24
NullPointer09 さん、こんにちは。^^
日本にはイスラム教徒があまりいませんので、豚をキャラクターにしても問題が無いんでしょうね。
あはは、チキンラーメンは今まで何百食も食べてますから自己流で食べますが、これはお初なので指定を守りました。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2021-08-30 16:26
floreta さん、こんにちは。^^
そうそう、このピンクのパッケージ、とっても印象的ですよね、パケ買いする人、結構多いかも♪
おお、台湾まぜそばのお店がオープンしてましたか、日本の台湾混ぜそばは辛いんですよね、現地では辛くないのに。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2021-08-30 16:31
北の旅人さん、こんにちは。^^
豚肉をタブーとするのはイスラム教徒ですよね、モスレムが多いマレーシアやインドネシアでは豚肉は禁忌かも。
スープやソーセージ、ハンバーグなども、豚肉が入ってないハラールなものを提供するお店が多いですよね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-08-30 16:33
iwamoto 師匠、こんにちは。^^
おお、日清チキンラーメン、298円のお店はありませんでしたか・・・うちが買うのは関東系のベイシアです。
伊豆にはベイシア、無いですかねえ、北関東が本拠地のスーパーだと思います。
Commented by jikomannte at 2021-08-30 19:26
エースコックさんが作った、ベトナム向けの麵ですか。
個性的な味なんでしょうね。
5枚目を見てましたら、食べたくなりますね。(;'∀')
作り方はチキンラーメンと同じで簡単なんですね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-08-30 22:22
純さん、こんにちは。^^
個性的な味ではありますが、タイ製即席麺に比べると食べやすい味でしたよ、さすがエースコック♪
そうそう、作り方は超簡単です、お湯を注げばできあがりです。^^v
by blackfacesheep2 | 2021-08-30 05:00 | Foods & Dining | Comments(16)