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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep
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蒸し暑い日はレモンラーメン

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「ふぅ、どえらげにゃあ蒸し暑いでかんわ・・・冷たいお水が恋しい季節になってまったがね」
と、テディベアさんが名古屋弁で独り言ちていました。



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「ほだほだ、でもよぉ、こういう蒸し暑い日のランチはよぉ、さっぱり味のコレがお勧めだに♪」
お、ずいぶん自信たっぷりなベアさん・・・コレとは何なのかな?^^



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コレとは即席ラーメンでした♪
先日の「祝50周年のカプヌ」に引き続き、B級袋麺シリーズ、#62です。^^



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これは輸入食品で有名なカルディが開発したオリジナル商品、「瀬戸内レモン塩ラーメン」です。
カルディのホームページによれば、チキンのうまみにオニオン、ガーリックのコクを合わせた塩ラーメンとのこと。
瀬戸内レモン果汁の爽やかな風味をきかせたすっきりとした味わいなんだとか。
ホワイトペッパーでアクセントをつけ、レモン果汁の内、瀬戸内レモン50%使用だそうです。



蒸し暑い日はレモンラーメン_d0353489_13182535.jpg
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調理例のように輪切りレモンを乗せたかったんですが、冷蔵庫を探してもレモンが見つかりません・・・
しょうがないので小松菜を刻んで青味にしました。
ただし、うれしいことに肉の杉本謹製のレモン&パセリソーセージを発見、これはレモン味に抜群に合いました。^^

食べてみると、確かにレモンの酸味が効いた爽やかな塩ラーメンでした♪
トムヤムクンの辛みを抜いた感じでしょうか・・・蒸し暑い日にはとても美味しい即席麺でした。
今回はホットで作りましたが、さらに暑く成ったら、氷を浮かべた冷やしラーメンにしても美味しそうでした。




愛知県みよし市三好ヶ丘にて
SONY α7 III ILCE-7M3
SONY FE 40mm F2.5 G
Adobe Lightroom Classic



蒸し暑い日はレモンラーメン_d0353489_22054560.png


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Commented by voyagers-x at 2021-07-07 05:52
おはようございます ‼️
頭の中でイメージがぐるぐるたくさん出入りして......ちょっとパニックな感じ^^; レモンラーメン......得体の知れない未知の食物な感じですね。果たして食べた時、レモンの強烈な味のためにそれをちゃんとラーメンと認識できるのかどうか、いや別物と感じるのかどうか。その感覚の違和感が新鮮に感じるのか、何か変と感じるのか、いろいろな感覚が味わえそうで楽しそうです。^^;
Commented by j-garden-hirasato at 2021-07-07 06:44
レモン塩ラーメンですか。
こんなラーメンがあるんですね。
レモンとラーメン、
全然味が想像つきませんが、
「トムヤムクンの辛みを抜いた感じ」
何となく、イメージできてきました。
自分は、ちょっと苦手かも(苦笑)。
Commented by 3740s at 2021-07-07 06:55
おはようございます。

お!ネーミングも気に入りましたね。
味わってみたいラーメンですよ。

夏向きの「さっぱり味」を想像しています。(喜)
Commented by getteng at 2021-07-07 08:12
blackfacesheep2さん
「瀬戸内レモン塩ラ-メン」・・・う~ん、当地にもあるはずですが、見たことない!
Commented by floreta at 2021-07-07 08:13
おはようございます(^^)/

レモ〜ン カモ〜ン 実はレモン大好き人間です。
朝から大匙いっぱいの有機レモンとアップルサイダービネガー大匙いっぱいいれて軟水で飲んでおります。
調子がいいので続けております。
特に広島レモン大好きです。レモンの薫りや味わいが違いますよね~
なのでこちらの瀬戸内レモン塩ラーメンはカルディで見つけて食べてみたいです。
私はレモントッピングで撮ってみたいです。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 09:52
voyagers-x さん、こんにちは。^^
私も「レモン」と「ラーメン」と言う二つの言葉が共存するとは思ったことがなく、驚きましたよ。
でも食べてみると、意外にもまろやかで爽やかな酸味で、「うん、これはアリだなあ♪」と思ってしまいました。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 09:57
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
斜め上にもほどがありますよね、レモン塩ラーメンって。(;・∀・)
一番似てるのはトムヤムクンの辛み抜きですが、海老味じゃないですね、癖のないチキン味です。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 09:58
3740sさん、こんにちは。^^
そうそう、この名前だけで欲しくなってしまいますよね。
まさしく夏向き、「さっぱり味」ですね、冷やして食べても美味そうでした♪
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 09:59
getteng さん、こんにちは。^^
かなり特殊なラーメンですよね、「瀬戸内レモン塩ラ-メン」。(;・∀・)
私もカルディ以外では見たことがありません。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 10:01
floretaさん、こんにちは。^^
おお~、レモ〜ン カモ〜ンですか、有機レモンとアップルサイダービネガー・・・ヘルシーです♪
ぜひカルディで手に入れて、レモントッピングの写真撮ってくださいな、氷も浮かべるとさらに良いかも♪
Commented by pikorin77jp at 2021-07-07 11:42
レモン味の塩ラーメン しかも瀬戸内産レモン!

これなら 麺苦手の私でも食べれるかもです^^
黒顔羊さん 普段は名古屋弁ですか???
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 12:24
pikoさん、こんにちは。^^
麺類が苦手とのことですが、パスタのペンネとかファルファッレとか、長くないやつなら良いのかな?
名古屋の古い友人、例えば小中学校時代の友人と話すときは、名古屋弁が出まくりますねえ、みゃあみゃあです。^^
Commented by iwamoto at 2021-07-07 13:19 x
すだち蕎麦っていうものも流行ってますよね。
酸味系も楽しいものです。
我が家に、瀬戸内レモン風味の「歌舞伎揚げ」がありますが、面白い味です。

カルディのこのラーメン、冷たくしても、美味しいのでは?
前の日からスープを作り冷やしておく(笑)
Commented by jyuujin at 2021-07-07 14:35
いかにも夏らしいラーメンですね、塩味mレモン味、アッツサリ系ですね
札幌ラーメンは、味噌味、濃い味、もやしが山盛り、冬向きですね
博多のとんこつラーメンは、紅ショウガがいっぱい、入ってますね
人生いろいろ、ラーメンもいろいろですね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 16:21
iwamoto師匠、こんにちは。^^
すだち蕎麦、流行ってるんですか、すだちうどんってのも聞きますね、丸亀製麺にもありました。
へえ、瀬戸内レモン風味の「歌舞伎揚げ」があるんですか、値段は高いですが、国産レモンは安心と感じます。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 16:23
北の旅人さん、こんにちは。^^
札幌ラーメンは濃厚で冬向きの味わい・・・ご当地ラーメンって、それぞれの土地柄を反映してますよね。
ちなみに愛知県のご当地ラーメンは、「台湾ラーメン」なんですよ、蒸し暑い土地にぴったりの激辛ラーメンです♪
Commented by yattokamedagaya at 2021-07-07 18:31
塩レモン。そんな焼酎もありましたね。
きっと塩とレモンはよく合うんでしょうね。
ところで最近言語学から遠ざかっているんですが(笑)
「お勧めだに」は名古屋弁でも使いましたか。
東三河か、我が遠州弁だと思ってました。
遠州弁では用途によっては「だら」にもなりますが。
Commented by jikomannte at 2021-07-07 18:58
蒸し暑い夏日が続いておりますから、レモン塩ラーメンは
食欲をそそりますね。
食べたことは無いのですが、味が想像できたりします。(;'∀')
酸っぱいのが良いですね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 20:25
yattokamedagaya さん、こんにちは。^^
おお、塩レモンと言う菜の焼酎もありましたか、おっしゃる通り、相性が良いのでブームになっているのかも。
「だに」は東三河から遠州が本拠地だと思いますが、名古屋でも「だに」は普通に使われてますね、岐阜だと「やに」になります。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-07 20:26
純さん、こんにちは。^^
暑い季節って、酸っぱいものが食欲をそそりますよね。
冷やし中華が人気なのも、あの酸っぱさゆえだと思います♪
by blackfacesheep2 | 2021-07-07 05:00 | Foods & Dining | Comments(20)