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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep
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晩御飯はしょーろんぽーとれーちゅー

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先日、星ヶ丘テラスに「アンブレラ・フラワー」を撮りに行ったのは、もう夕方遅い時間でした。
撮影していたらお腹が空いてきたので、星ヶ丘テラスで夕食を済ませることにしました。

この日はとっても蒸し暑い日だったので、無性に冷やし中華が食べたくなりました。
と言うわけで、星ヶ丘テラス4Fの「上海湯包小館」に行くことにしました。^^



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「上海湯包小館」は台湾・高雄の五つ星ホテルのレストラン、「上海湯包小館」のチェーン店ですね。
名古屋近辺に10軒以上の支店があります。
ここの名物は、肉汁がじゅわーっと出てくる小籠湯包で、癖になるうまさです♪
そのため、冷やし中華単品ではなく、迷わず小籠湯包と杏仁豆腐の付属するセットにしましたよ。



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名古屋風の冷やし中華はマヨネーズが付いてくるのがお約束ですが、ここのは台湾風ですからマヨなしです。^^
小籠包も黒酢の冷やし中華も、とっても美味しかったです♪

さて冷やし中華と言えば・・・
昔、タモリやジャズピアニストの山下洋輔氏が主宰していた全冷中(ぜんれーちゅー)を思い出します。
正式名称は「全日本冷し中華愛好会」だったかな、FREE JAZZ風味のアナーキーなノリの会でした。

私が若い頃、名古屋市昭和区花見通に「尾張屋」と言うJAZZ喫茶がありました。
この「尾張屋」、私の青春そのものでした。
夕方の開店から閉店まで入り浸り、JAZZを聴いているか、写真を撮っているか、お酒を飲んでいるか、でしたね。
そのころの狼藉写真が、この辺に残っています。

その「尾張屋」では、全冷中の向こうを張って「全茶連」と言うものを作ってましたね。
「全日本茶わん蒸し連合」と言いまして、いつでもJAZZ喫茶で茶わん蒸しを食べようと言うふざけた趣旨の会でした。
でも、みんな大真面目で、会員証まで発行しちゃったりしましたもんねえ。(;・∀・)

この「全冷中」や「全茶連」の影響で、私も「全味協(ぜんみきょう)」を作っています。
「全日本味噌煮込写真家協会」、英語だとAll Japan Misonikomi Photographers Association, 通称AJMPA(あじゃんぱ)。

写真を撮るより、合宿と称して泊りがけの大宴会をすることの方が多いグループです。(;・∀・)
全味協の皆さん、新コロパンデミックが終息したら、ぜひ記念の大合宿をやりましょうね♪



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愛知県名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラス 4階 上海湯包小館 星が丘テラス店にて
SONY α7 III ILCE-7M3
SONY FE 40mm F2.5 G
Adobe Lightroom Classic



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Commented by voyagers-x at 2021-07-11 06:31
おはようございます ‼️
夏になるとちょっと食欲が落ちてしまいます。そんな時は中華料理などはある程度は食欲を刺激してくれますね。小籠包、最近はずっと食べていません。福岡に美味しい所があるのですけど、コロナのせいで何となく食べる機会が失われているみたいな......。慢性的に何でも写真撮りたくなります。もちろん何か食事に行く時もしっかりとカメラを持って出掛けます。お店の雰囲気を撮るのも楽しいですね。うーん......テーブル Photoが外食の時は多くなるので、やっぱり焦点距離が短いレンズがちょっと欲しくなります。
Commented by 3740s at 2021-07-11 07:22
小生の好きなものが
朝からうれしいですね。「ご馳走です。」

今日も元気を頂いて。

Commented by getteng at 2021-07-11 07:25
blackfacesheep2さん
貴兄は右端のハンサムなお方かな?
貴兄も青春時代があったんだ。
この頃から、写真も文章もうまかったんだ!
そして、現在も成長しているって感じですね。
Commented by floreta at 2021-07-11 09:08
おははようございます。(^_-)-☆

まあ‼なんてこと(笑)
新聞記者顔負けの記事ですねいつも凄いです。
"Adios OWARIYA, Adios Amigos
ブランドですか?アディダスではないのですね( ´艸`)
素敵な笑顔でした。どうも貴重な画像を見せていただいてありがとうございます。
主人の学生時代の写真と似ていました。
学生時代近所の山に酔っぱらってみんなで登り全裸で誰にも見つからずに町まで下りるゲームとかしていたみたいです(笑)懐かしい思い出みたいです。アハハ〜
肉汁じゅわー食べたいです。
Commented by harupita at 2021-07-11 10:10
おはようございます。
冷やし中華の美味しい季節になりました。
名古屋に来てマヨネーズオンを知りましたが
ここは台湾風。マヨなしなのですね。
小籠包・・香港で食べたのが最後なので
長らく食べてないです。美味しい小籠包が
たくさんでしたが、もう香港に行く事は無いですね。
昔のブログ「尾張屋」と言うJAZZ喫茶の
ブログ読んできました
昔の黒顔羊さんにお会い出来ました(*^^*)
濃い青春時代の思い出が残されていますね。
昔から音楽も写真も文章もマルチな才能
炸裂していたんですね。
コロナ後に皆で集まれると良いですね。
Commented by yattokamedagaya at 2021-07-11 10:13
「ヒヤシチュー、ヒヤシチュー、レーメン」は違うか(笑)。
昔は、若さもあったけど、アホなことが自由にできた。
今は息苦しいです。
熱いものと冷たいものの組み合わせですね。
僕は猫舌なので、小籠包は苦手です。

Commented by iwamoto at 2021-07-11 10:58 x
この団体名になると、レイチューなのですね。
単体メニューとしてはヒヤチューが優勢かも知れません。
小龍包美味しいですよね、食べ方は難しいけれど。
あの行きつけの店が閉まってから、チャイニーズは食べてないです。

尾張屋のお話、思いだしました。 Tさんという女性と家人が似てる、とコメントしたと思います。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-11 19:57
voyagers-xさん、こんにちは。^^
中華料理は、味付けの種類がたくさんあるので、「とりあえず入って考えようか♪」みたいなノリでも行けますね。
テーブル Photo、40mm前後の焦点距離は使いやすいですね、このレンズは28cmまで寄れるので適性が高いです。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-11 19:58
3740sさん、こんにちは。^^
おお、小籠包と冷やし中華、お好きですか♪
冷やし中華、夏は発作的に食べたくなる食品ですね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-11 20:00
getteng さん、こんにちは。^^
私の青春時代、遠くになりにけり・・・45年前ですね。
リンク先の記事は先代ブログですから、5年前に書いたものです、尾張屋50周年はこちらで書くことになりますね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-11 20:02
floreta さん、こんにちは。^^
Adiosはスペイン語で「さよなら」ですね、当時、尾張屋のマスターがスペイン語にはまってましたのですね。
学生時代はバカなことばかりやっていました・・・って、今もあまり変わってないんですけどね。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-11 20:04
葉流さん、こんにちは。^^
名古屋人は、他の地域で冷やし中華を食べると、マヨネーズがないので、欲求不満になる・・・なんてね。(;・∀・)
尾張屋時代からもう45年も経ってしまったのですねえ、あと5年で50周年、時の経つのは本当に速いです。(-_-;)
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-11 20:06
yattokamedagayaさん、こんにちは。^^
「れーめん」って言うと、あのゴムのように硬い「平壌冷麺」、冷やしラーメンだと酸味が効いてない感じです。^^
おお、猫舌ですか、道理で猫写真がお上手です・・・確かに小籠包は火傷しながら食べるみたいなところがありますね。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-07-11 20:08
iwamoto師匠、こんにちは。^^
あはは、いい加減な団体ですから、省略形もいい加減なのかも、ここの小龍包は絶品ですね、夏でも食べたくなります。
そうでしたね、尾張屋のごく初期にいたTさんに奥様が似てらっしゃるそうで・・・一度お会いしたいものです。^^
by blackfacesheep2 | 2021-07-11 05:00 | Foods & Dining | Comments(14)