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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

愛しの京都B級グルメ

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この「第一旭」と書かれた物体は・・・はい、ラーメン丼ですね。^^
今回の京都旅行、初日のランチです。


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ここは京都駅から5分ほど東に歩いたところにある京都ラーメンの老舗、「本家 第一旭 本店」です。
創業は1947年と古く、京都屈指の人気ラーメン店で、私が訪問したのは午前11時ちょっとすぎでしたが、もう行列ができていました。



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これが「本家 第一旭 本店」の一番ベーシックな「ラーメン(700円)」です。
麺は京都ラーメンの伝統に則った縮れの無いストレート麺、スープは濃厚な醤油味、チャーシューも大きなのものが4枚入ってました。
さすが行列のできる名店だけあって、あとを惹く美味さでしたね♪



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初日の夕食はココ・・・そう、京都と言えば「餃子の王将」です♪
ここは京都タワーの見える七条烏丸店ですね。



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まずは餃子1人前・・・王将用語では「コーテルイーガー!」って奴です。



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こちらはレバニラ炒め・・・
でも一人前じゃ多すぎるので、量も価格もお手頃な「ジャストサイズ」です。



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こちらは炒飯、王将では「ソーハン」って呼ばれてる食品ですね。
これも一人前じゃ多そうだったので、「ジャストサイズ」を頼みましたよ。

普段あまり王将には入りませんが、京都に来たら王将、これはもうお約束みたいなもんです。
双子の弟が同志社だったので、彼の下宿に転がり込んでは京都観光をしていましたが、食事は王将に出かける頻度が高かったです。
コーテルやソーハンの他にも、エンザーキー(鶏の唐揚)、ムースーロー(卵炒め)、ザーリーチー(豚天)もよく食べたなあ♪

王将の中華料理が美味いかどうか・・・もはや味覚で判断するものじゃいのかも。
京都にいて日が暮れて来た時にあの看板を見ると、パブロフの犬のように中に入っちゃうのです。(-_-;)



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こちらは京都旅行二日目のランチを食べた場所です。
と言っても、私が食べたのはお洒落な1Fではなく、2Fの「天下一品」三条大橋店ですね。(;・∀・)



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天下一品と言えば、頼むのは「ラーメン、こってり」に決まってます。
「てんいち」の特徴はその濃厚なスープにあり、と信じているので、「あっさり」はいまだに食べたことがありません。

この「こってり」スープはコロイド状をなすほどの粘度があり、麺を持ち上げるとスープも一緒に上がってきます。(;・∀・)
この三条大橋店、見た目はカフェみたいなモダンさですが、味は気合十分な正統派「てんいち」でした。^^



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この「天下一品」三条大橋店、立地から判断して、インバウンド観光客をターゲットに開店したのでしょう。
でも、武漢肺炎パンデミックで海外からの観光客が途絶えた今は、気の毒なほど空いていました。
集客のため、「コーヒー無料サービス」までやっていました。
一乗寺の本店だったら、いまだに行列ができていると思いますけど、新しい「てんいち」は苦労しているようでした。



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京都旅行二日目の晩御飯です。
京都ラーメンの老舗店、「新福菜館 本店」に行きました♪



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この「新福菜館 本店」、実は初日のランチを食べた「本家 第一旭 本店」のすぐ北隣にあります。
初日は水曜日だったので「新福菜館 本店」が定休日、二日目は木曜日だったので「本家 第一旭 本店」が定休日でした。

隣り同士ですが、どちらのお店も「行列のできるラーメン屋」としてとても有名ですね。
新福菜館の創業は1938年、店舗形態での営業開始は1945年と古く、京都で一番古いラーメンの老舗、京都ラーメンの源流です。



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これが「新福菜館 本店」の「中華そば(並)750円」です。
スープの色が黒くて驚きますが、実はそんなに味は濃くなかったりします。^^
ここもさすが行列ができるだけあって、美味しかったですねえ♪

今回訪問した「本家 第一旭 本店」、「新福菜館 本店」、「天下一品」、すべて京都ラーメンの名店です。
どこも強烈な個性を持っていますが、共通点はストレート麺、九条ネギ、並でもチャーシューは多め、ってとこかな。

スープは一言で言って「濃厚でパンチがある」・・・「くどい」と言う人もいますね。^^;
あっさりした和風だしで薄味の「和風ラーメン」なんて、京都のラーメン屋ではまず見たことがありません。

京都は学生人口が多い街なので、B級グルメは学生好みの濃厚な味にチューニングされているのでしょうか。^^
4月には前期高齢者の仲間入りをするというのに、京都ラーメンの老舗の三軒と餃子の王将、堪能して帰ってきましたよ♪




京都市にて
SONY α7 III ILCE-7M3
Tamron 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD (Model A071)
Adobe Lightroom Classic



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Commented by j-garden-hirasato at 2021-03-17 06:44
京都B級グルメの旅、
ヨイですね~。
どれも美味しそう!
京都行の際は、参考にさせていただきます。
インバウンドを当て込んだお店は、
今は厳しい状況ですね。
でも、人気店に入るなら、
今がチャンスですね。
Commented by 3740s at 2021-03-17 06:58
おはようございます。
京都グルメ。

大好物のチャーハンおいしそうですね。
2月末の野暮用でどちらも立ち寄れませんでした。
Commented by voyagers-x at 2021-03-17 10:44
おはようございます ‼️
行列が出来てるお店をみると、ほんとに気になります
さくらがいるのではないかと思うこともありますが
餃子の王将、美味しそうですね
Commented by getteng at 2021-03-17 11:21
blackfacesheep2さん
いけませんよ!
老生も急にご無沙汰しているラ-メンが食べたくなった!
広島ラ-メンがシンプルでいいです。
Commented by iwamoto at 2021-03-17 12:08 x
こんな美食の旅だったのですか。
改めまして、恐れ入りました。 素晴らしいプランですね。
京都のラーメンの記憶は無いのですが、こってりしてるんですよね。
普段、上品な薄味薄味薄味のプレッシャーが、はけ口を求めているのでしょうか(笑)
わたしは、京阪地区なら「珉珉」にはよく行きました。
Commented by harupita at 2021-03-17 16:06
人気ラーメン店梯子されたのですね。
行列ができるラーメン屋さんなのですね。
京都にいる頃はギョーザの王将には
行きました。ギョーザの値段が
凄く安かった記憶があります。
でも私は悲しいかな
ラーメンが得意ではなので、
ギョーザとチャーハン?天津飯?が
でしたね。
黒顏羊さんは、胃もタフなんですね。
王将が美味しいかどうか?というより
当時の学生(今もかもしれませんが)
味よりお値段だったのかもしれませんね。
それに、何となく吸い込まれる感じ
わかります。
他のラーメン屋さんも個性的ですね。
ラーメン好きさんがみたら
たまらないブログだと思います。
グルメ旅、なんだか羨ましいくらい
心も身体も胃袋も健康で素敵です。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-17 16:37
j-garden-hirasato さん、こんにちは。^^
京都は日本で一番濃厚なラーメンを食べられる街なんですよね、いわゆる「京都ラーメン」は奥が深いです。
そうそう、今はインバウンド観光客が少なくなっているので、京都観光にはベストじゃないでしょうか♪
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-17 16:38
3740s さん、こんにちは。^^
京都グルメ・・・B級ではありますが、愛すべきグルメですね。
ぜひまたチャンスがあったら京都で炒飯食べてみてくださいな♪
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-17 16:40
voyagers-xさん、こんにちは。^^
あはは、さくら・・・行列のできるお店になりたいところにはいるのかもしれませんね。
餃子の王将は全国に出展しており、愛知県にもたくさんありますね、時々発作的に食べたくなります♪
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-17 16:41
getteng さん、こんにちは。^^
あはは、こういう下手なものって、麻薬性が強いんですよね。
広島ラ-メンですか・・・尾道ラーメンに似ているのでしょうか、一度食べてみたいです♪
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-17 16:43
iwamoto 師匠、こんにちは。^^
わはは、美食の旅・・・ご理解いただけて幸いです、楽しかったですよ♪
「珉珉」は「王将」と並んで京都の餃子の双璧ですね、実はどちらに行こうか迷いましたが、ロケーションで王将にしました。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-17 16:46
葉流さん、こんにちは。^^
あはは、年甲斐もなく学生のようなものばかり食べてきましたよ、でも高級な食事よりB級グルメが好きなのです。
5年前に胆石で胆嚢を切除しているのですが、いまだに脂っこいものが大好物で、困ったものです。(-_-;)
Commented by hoshigaoka at 2021-03-17 21:12 x
こんばんは!

おおお~、京都ランチがまさかの中華一色になるとは~!
想像をはるかに超えてビックリしました(笑
でも、第一旭、新副菜館、天一などのこってりラーメンは京都発祥ですもんね。
それに弟さんと食べに行った思い出の味となれば自然と足が向きますね♪

自分は京都旅の帰りにその第一旭と新副菜館を狙うこともあるのですが
いつも大行列で諦めることが多いです。今回はあまり混んでいなかったでしょうか?
美味しそうな飯テロ写真の数々、ごちそう様です^^)v
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-17 22:57
hoshigaoka さん、こんにちは。^^
だはは~、一人旅行ですから、食事はついつい自分の好きなものばかりになってしまいましたねえ。(;・∀・)
第一旭と新副菜館、どちらも並んではいますが、5分~10分で案内されましたよ、行くなら観光客が少ない今かも♪
Commented by at 2021-03-18 11:53 x
遅ればせながらコメント失礼します。
まず第一声が、懐かしい!です。
小生、金山が勤務地の最初と書きましたが、歳が進んで働き盛りの頃に京都に勤務しておりました。単身で行ったため、職場に近ければ狭くていいと行ったら烏丸御池駅のすぐそばで通勤は近いものの生活には不便という(笑)
こちらでご紹介頂いたお店はもちろんしょっちゅう行っておりました。なかなか仕事は辛かったですが、グルメは楽しかった記憶があります。
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-18 18:59
桂さん、こんにちは。^^
おお、京都にも単身赴任されていたのですか、烏丸御池だったら三条通りが近いですよね、いいなあ。^^
京都の庶民の味は麻薬性がありますよね、しばらく食べていないと無性に食べたくなる感じです。(;・∀・)
Commented by floreta at 2021-03-19 19:18
こんばんゎ。。
1と2と3と4と5と6と7と8と9と10と11と12と13が好きです♡
もう並んでいるシーン好きですね〜
あんなの撮ってみたくなります。
面白い!
天下一品のラーメン 天一でたぁ〜
うちの界隈にも沢山出没しています!
こちらで食べたら 近所のあがりゃんせが割引されるんですよ
このスーパー銭湯の駐車場には社長らしき車の凄いのが停まってました。
クラシックカーみたいでした‼
Commented by blackfacesheep2 at 2021-03-19 23:15
floretaさん、こんにちは。^^
わはは、「新福菜館 本店」と「本家 第一旭 本店」、どちらも並んでましたが、10分以内で入れましたね♪
「天下一品」は、一乗寺の本店なら並んでるのかもしれませんが、支店が多いから意外にするっと入れちゃうのかも。^^
by blackfacesheep2 | 2021-03-17 05:00 | Foods & Dining | Comments(18)