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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep
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酷暑に美味い台湾ラーメン

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夏の蒸し暑そうな青空を見ると、条件反射で出かけたくなる場所・・・
それはこの黄色地に赤文字の看板のあるアソコ・・・多くの名古屋人を虜にして止まないアソコです。^^



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ここは台湾料理店『味仙』です。
体温より高い気温の毎日が続くと、ここのスパイシーな台湾ラーメンが食べたくなるのですね♪

『味仙』は名古屋の今池店が発祥の地ですが、愛知県内にはいくつかの支店があり、ここは日進竹の山店です。
ここは我家からの最寄りの『味仙』でしたが、最近、もう少し近い豊田店もできたようですね。



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これが『味仙』名物の台湾ラーメンです♪
名古屋には『徳島ラーメン』や『尾道ラーメン』みたいな、いわゆるご当地ラーメンって存在しません。

でも、その代わりに名古屋で独特の発達を遂げた『台湾ラーメン』が存在し、ナゴヤメシとして有名になっています。
この『台湾ラーメン』、ちなみに台湾には存在しておらず、『味仙』のオリジナル料理だそうです。

その味は・・・ひたすら辛い♪
ニンニクも半端じゃない量が投入されていますから、臭い♪
それゆえ、名古屋人でも好みが分かれ、絶対に『味仙』には行かない、と言う名古屋人もいますね。(;・∀・)



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ご覧のように、『台湾ラーメン』には、唐辛子とニンニクとネギとニラで炒めたミンチ肉がトッピングされています。
この激辛スープがとても美味しいんです・・・麻薬性があり、しばらく食べていないと禁断症状が出ます。(;・∀・)

これはオリジナルの無印『台湾ラーメン』ですが、よりマイルドな辛さを希望する人には『台湾ラーメン・アメリカン』があります。
う~ん、アメリカン・・・味が弱い「アメリカン・コーヒー」から取ったのでしょうね。

またより辛さの強烈な台湾ラーメンが欲しい方には、裏メニューもあります。
『味仙』のお店によって違いますが、より辛い『イタリアン』、さらに辛い『メキシカン』や『アフリカン』もあるようです。

ちなみに一番辛い裏メニューは『エイリアン』と呼ばれ、これを食べる人はもはや人類じゃないらしいです。(;・∀・)
私には無印『台湾ラーメン』でも十分に辛いので、こういった裏メニューを頼んだことは皆無です。

また、未確認ですが、まったく辛くない『台湾ラーメン・ヨード』って言うのも最近できたようです。
藤ヶ丘店に存在しているらしいんですが、なんと無印より高価なんだそうです。^^



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さて、こちらも『味仙』の名物、『手羽先』です。
愛知県で手羽先と言えば、『風来坊』や『世界の山ちゃん』の『手羽先唐揚げ』が有名です。

でも名古屋人は、『味仙』の甘辛く煮込まれた手羽先も大好きなんですね。
台湾ラーメンほどの激辛ではなく、ピリ辛ですね。
ちなみにその歴史は古く、『風来坊』が手羽先唐揚げを発明する前から『味仙』のメニューとして存在していたようです。



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ふう、辛かったけれど美味しかった・・・暑い季節には最高です♪
若いころは、汁まで全部飲んでましたが、さすがに慢性腎炎を患っている今はそんな暴挙はしません。(;・∀・)

台湾ラーメンの丼って、普通のラーメンに比べるとずっと小ぶりですね。
本来、これは『シメ』として食べるラーメンなのです。
『手羽先』や『青菜炒め』、『アサリ炒め』、『台湾酢豚』、『台湾ちまき』、『コブクロ』などを食べた後、これで締めるのです。



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学生の頃、JAZZバンドでライブをやる前などには、『味仙』で食べてから出かけることが多かったです。
なんせ大量のニンニクが入っているので、『演奏にビートが出る』と信じていたのですね。
お客さんたち、臭かっただろうなあ。(;・∀・)
事実、今でも『味仙』でご飯を食べて帰宅すると、相方がその臭いに露骨に顔をしかめます。(-_-;)




愛知県日進市竹の山4丁目105 味仙 日進竹の山店にて
SONY α7 III ILCE-7M3
Tamron 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD (Model A071)
Adobe Lightroom Classic



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Commented by getteng at 2020-08-20 06:30
blackafcesheep2さん
あまりにも辛そうで、老生は苦手かも?
子どもの頃、死にかけた金魚や鶏に唐辛子を投げ込んだり、
唐辛子水を飲ませたら一時的に生き返ったような状態を思い出しますよ。
Commented by j-garden-hirasato at 2020-08-20 06:44
黒いスープの台湾ラーメンとは、
また、違う種類のラーメンなんですね。
これも、ナゴヤメシの一つですか。
食べてみたいですね。
裏メニューもオモシロい。
名古屋って、やはり、オモシロい!
Commented by neri-magnon at 2020-08-20 09:43
本場の台湾ラーメンですね^^♪
先日私が東京で食べたそれと比べると、結構赤黒いですね。そしてドンブリが確かに小さい!
東京のは完全にラーメン屋さんですが、味仙さんは『台湾料理』のお店の一品なんですね。
真夏に辛くてニンニク臭い一杯なんて最高じゃないですか。手羽先も一緒に食べたいです。
味噌煮込みうどん、カレーうどん、台湾ラーメン・・・ナゴヤメシを堪能しに行きたいです!
Commented by voyagers-x at 2020-08-20 10:27
おはようございます ‼️
夏になると汗をかきますね
でも人によっては、逆に涼しいところに閉じこもりすぎて汗もかかない人がいるかも
適度な汗はやっぱり体のコントロールの正常化のためにもかいたほうがいいですね
夏は汗が多くなるので、やっぱり辛いものや塩辛いものが美味しく感じますね
たぶん、体の塩分が少なめになるのかも
写真を見ながら、あー辛いものが食べたくなりました
インド料理、担々麺などなど
Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-20 10:29
gettengさん、こんにちは。^^
無印の台湾ラーメンでも強烈な辛さを誇りますから、辛いのが苦手な人は止めた方が良いでしょうね。(;・∀・)
へえ、唐辛子って死にかけた動物も生き返らせますか・・・夏バテに効くはずですねえ。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-20 10:31
j-garden-hirasato さん、こんにちは。^^
名古屋のご当地ラーメンは、この台湾ラーメンとベトコンラーメンでしょうね、どちらも辛くて臭いです。(;・∀・)
味仙、全国各地から辛いもの好きが食べに来ますよ、エイリアンに挑戦する人もいるようです。(-_-;)
Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-20 10:33
neri-magnonさん、こんにちは。^^
名古屋では台湾ラーメンは普通の中華料理屋でも食べられますが、やはり味仙のそれに比べるとパンチが足りません。
一度名古屋メシを食べに来てくださいな、ディープな世界をご案内しますよ、うひひひひ。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-20 10:35
voyagers-x さん、こんにちは。^^
夏になると辛いものが食べたくなる・・・不思議ですよね、暑い国には辛いものが多いような気がします。^^
でもメキシコ料理、インド料理は暑い国ですが、ブータン料理や四川料理はさほど暑い国でもないなあ。(;・∀・)
Commented by iwamoto at 2020-08-20 11:07 x
このお店のオリジナルなんですね。
何故、台湾と言ったのか、誰か解説して欲しいですが。
大した根拠は無いのかもしれませんね。
不調法で申し訳ないのですが、わたしは辛いものに興味が無くて、むしろ避けてます(笑)
手羽先も、ちょっとなぁー、で、好きなのは胸肉です。
鶏の皮を食べるなんて、ええ? ということで人の嗜好は様々ですね。
Commented by windmark-sakura at 2020-08-20 18:45
台湾ラーメンってそんなに激辛なんですか~、唐辛子が苦手な自分は無理かも(^_^;)
東京でいう所の蒙古タンメン中本みたいなもんですかね(;・∀・)
辛さの段階もアメリカンとかエイリアンとかネーミングもあって面白いです。
中本も一番辛いのは北極ってネーミングがあるし、ラーメン系は独特の言い回しがありますね。
中本の北極と味仙のエイリアン、どっちが辛いのか比べてみたいですが、自分は到底無理です(^^;


Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-20 19:47
iwamoto師匠、こんにちは。^^
味仙のオーナーは台湾人二世なので、それで「台湾ラーメン」になったらしいですよ。
日本人は元来、あまり辛いものを食べなかったのですが、私の世代ぐらいから激辛ファンが増加しましたね。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-20 19:49
windmark-sakura さん、こんにちは。^^
そうそう、無印台湾ラーメンは蒙古タンメン中本の北極といい勝負だそうで、エイリアンになるとぶっちぎりだそうです。
私も昔はかなり辛くても大丈夫だったのですが、加齢とともに弱くなり、無印以上に辛いのはNGですね。(-_-;)
Commented by hoshigaoka at 2020-08-20 21:40 x
こんばんは!

おお、竹の山の味仙さんへ行かれましたか!
僕も時々こちらの台湾ラーメンを食べにいきますよ~!
最初は辛くて苦手でしたが食べ慣れるとあの辛さがクセになるんですよね。
でもイタリアンやアフリカンはまだ未知のエリアです(爆

味仙の手羽先は初めて知りました。
これは一度食べに行かないといけませんねぇ^^)/
Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-20 22:50
hoshigaoka さん、こんにちは。^^
私が味仙でよく出かけるのは、この竹の山か矢場町ですね、台湾ラーメンの味は微妙に違うかな。^^
手羽先、青菜炒め、アサリ炒め、台湾酢豚は、友人と出かけると必ず頼んでますよ、一人だと手羽先だけですね。^^
Commented by taekamede at 2020-08-20 22:58
青空に枯れた色合いの絶妙にカットされたレタリングが小気味いいですね^ - ^
私も味仙の辛いラーメン好きですよ〜〜(^.^)いつも行く時は混んでいてスタッフの威勢の良い中国語を聴きながら食べるのがまた美味しいんですよね♪
Commented by jikomannte at 2020-08-21 18:33
味仙の台湾ラーメン、私も食べたことがあります。
今池の味仙だったと思います。
辛いけど美味いんですよね。(;'∀')
Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-21 20:09
たえかちゃん、こんにちは。^^
あはは、一枚目、この風化の雰囲気が気に入ってます。
おお、味仙のラーメン、食べたことがありますか・・・あそこに行くと元気がもらえますよね♪
Commented by blackfacesheep2 at 2020-08-21 20:11
純さん、こんにちは。^^
今池の味仙は本店と言うかオリジナルですよね。
私が学生の頃は、今池の味仙を愛用していましたよ、激辛ブームの前でしたが、いつも混んでましたね。
by blackfacesheep2 | 2020-08-20 05:00 | Foods & Dining | Comments(18)