テディベアは見た・・・『おこしもの』と『猫饅頭』
2020年 03月 16日
愛知県瀬戸市栄町25 川村屋賀栄にて
見た目、確かに、甘そうです。
『ねこ饅頭』は、肉球というのが可愛いですね。
アイデア商品です。
名古屋の食べ物といえば、ウイロウ、みそカツ、みそ煮込みウドン
などが有名ですね、みそ煮込みウドンは、横浜の鶴見に専門の
店がありよく行きましたですね・・・♪
そうそう、見た目が甘そうなのにかじってみると味がない・・・子供としてはひどく裏切られた気がしました。
『ねこ饅頭』の肉球、猫好きの心を捉えて離しませんねえ♪
ナゴヤメシは癖が強いだけに、好きになる人と嫌いになる人が半々みたいですね。
信州に近いせいか、相方の実家、岐阜県の東濃も昆虫を食べますね、蜂の子を入れたへぼ飯があります・・・苦手です。(;・∀・)
どうしても食べられないものって比較的少ないんですよ、ただ『できれば食べたくない』ってのはあって。
でもおっしゃるように調理方法を変えると別の食品のように美味しく食べられたりするのが面白いです♪
おこしものは、落雁のように乾いたものではなく、粘らないお餅ってかんじですね、もち米じゃなくてうるち米ですから。
このお菓子屋さんは本当に絵になります、外国人が見たら古い付きそうです♪
おこしものは、かつてあまりお菓子がなかった時代には人気があったのでしょうね。
あはは、女性はサツマイモが大好きですよね、焼芋屋の売り声が聞こえると、亡母によく買いに行かされました♪
いわゆるナゴヤメシの中でも一番日の当たらないところにあるのが、[おこしもの」かもしれません。(;・∀・)
季節的に限定されているし、それほど麻薬性の高い味でもないですもんね。
ナゴヤメシ、最近はかなり知られるようになりましたが、昔は地元以外で知る人はいませんでしたねえ。
でも、あんかけスパゲティ、鉄板ナポリタン、台湾ラーメン、ベトコンラーメンはまだマイナーでしょうね。(;・∀・)
確かにかなりディープなナゴヤメシですね。
浜松もかなりディープな謎食品が結構ありますから、やっぱり地方ごとにこういうのってあるんだな~と。
遠州地区なんかだと、甘い麩菓子とか、煮かけうどんとか、普通にどこにでもあると思ってたんですが
かけうどんはあるけど煮かけうどんというものは無いらしいです(^_^;)
名古屋や静岡中部には無いということなのでびっくりしました。
おこしもの、名古屋に長く住んでいる人でも、他所から移ってきた人だと知らなかったりしますよ。
遠州の煮かけうどんですか・・・知らなかったです、静岡県もディープな食品、たくさんありますよね。(;・∀・)
おこしもの、そっかぁ、ご飯の代わりだと思えば・・・納得です。^^
焼いて醤油をつけてチーズなんぞを一緒に海苔で巻き・・・、これは美味いでしょうね。
瀬戸かぁ、まっぺん行ってこよっと。^^