人気ブログランキング |
ブログトップ

Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

『宝石』と言う名前のパティスリー

d0353489_00264715.jpg
1





d0353489_12582306.jpg
2





d0353489_00265002.jpg
3





d0353489_12570708.jpg
4





d0353489_12572956.jpg
5





d0353489_12571422.jpg
6





d0353489_00281965.jpg
7





d0353489_12573487.jpg
8





d0353489_00285173.jpg
9





d0353489_00365583.jpg
10





d0353489_12584144.jpg
11




先日、私の所属する写真塾『写房』の月例撮影会で、覚王山に行って来ました。
その時、写真仲間たちとお茶を飲みに入ったのが、このピエールプレシュウズ 覚王山店です。

この"PIERRE PRECIEUSE"、フランス語で『宝石』と言う意味なんだとか。
オーナーパティシエの寺島直哉氏は、パリのコルドンブルーを主席で終了した方です。
約3年間のフランス研修後、2000年にピエール・プレシュウズを愛知県長久手市にオープンされました。

長久手の本店に続いて、この覚王山店、そして伏見店もオープンし、現在愛知県内に3店舗あります。
どこもすこぶる人気が高くて常に満席状態、昼過ぎに行くとケーキが売り切れてしまっていることもあります。

今回はお昼前に入りましたので、席も空いていたし、ケーキの在庫も豊富でした♪
私が注文したケーキは1枚目と10枚目に写っている『サントノーレなんちゃら』というものです。
上品だけどコクのある甘みが美味しかったです。
お値段は480円と、コスパがとても高いです・・・『ぴよりん』の特別バージョンとさほど変わりません。(;・∀・)

友人たちが頼んだケーキの一部も撮らせてもらいました。
それにして男子4人+女子1人のカメラを持った集団、異様だったでしょうねえ。(;・∀・)

さて先月末に発売になった広角レンズ、FE 35mm F1.8の試写シリーズです。
今回はAPS-C機のα6500に装着して撮ってみました・・・フルフレーム機換算で52mmの標準画角のレンズとなります。

フォーカスの来たところは、画面周辺部でさえシャープ、ボケへ広がるボケ足の柔らかさが気持ち良いです。
しかも22㎝まで寄れるので、フードフォト適性は抜群に高いレンズですね♪




名古屋市千種区丸山町3-83 ピエールプレシュウズ 覚王山店 (PIERRE PRECIEUSE)にて
SONY α6500
SONY FE 35mm F1.8



d0353489_22054560.png



秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

にほんブログ村 写真ブログ 心象風景写真へ
にほんブログ村


心象風景写真 ブログランキングへ


Commented by yuta at 2019-09-03 05:45 x
おはようございます
コルドン・ブルーは確か代官山にあったような気がします。
有名ですよね。
どれもおいしそうです。
2個食べたのですか。
甘党ですね。
私も結構甘党です。
余り大きくないので3個はいけそうですよ。 ^~^

FE 35mm F1.8はシャープですね。
周辺のぼけのキレイです。
Commented by j-garden-hirasato at 2019-09-03 06:07
人気スイートのお店で、
カメラを持った集団は異様でしょうね(笑)。
このケーキで480円ですか。
それは、人気が出ますね。
東京なら、1000円くらいでも、
人が入るんじゃないでしょうか。
良心的なお店ですね。
Commented by getteng at 2019-09-03 06:13
blackfacesheep2さん
いかにも旨そうに撮っていますね。
老生が撮ったとしたら、こんなに美味そうには見えないかも?
Commented by small-talk at 2019-09-03 07:03
8番のショーウインドウの写真、上手いですね!
それにしても、宝石のようなケーキですね。
フォークを入れるのが勿体ないです(笑)
Commented by pikorin77jp at 2019-09-03 08:53
おはようございます。
みなさんで このケーキを撮影されてる光景を想像してます^^  寄って寄ってで ? ちょっと 面白いでしょうね  見て見たいです^^ 色んなレンズがあるんですね。。。
Commented by 北の旅人 at 2019-09-03 09:22 x
さすが、都会の写真塾はオシャレなお店に
行かれますね・・・・
我が写真の会の撮影会は今年は動物園でした
昼食はそこの食堂でして、定番のカラーライス
でしたね・・・アハハ
Commented by photofloyd at 2019-09-03 10:00
FE 35mm F1.8のAPS-Cでの使用ですか、なるほど確かに標準画角ですね。
前後のボケ味もいいですね。
ケーキもなかなか立体感が感じられる写りですね。
参考になりました。
Commented by taekamede at 2019-09-03 10:25
洗練されたケーキ、原石のようでワイルドで美しいです(^^♪
ビターとミルクのコスモスが視界にが美味しく訴えてきます。
Commented by voyagers-x at 2019-09-03 11:23
おはようございます ! !
カフェをどんどん楽しみたい気持ちです
ちょっとつまみ食いする美味しいものがあると嬉しいですね
ケーキ.......すぐ食べるのはもったいないですね
インスタ映えしそう ^^;
Instagramって、遊んでいますか?
Commented by yurik0nbu at 2019-09-03 11:38
日本のケーキは本当に芸術(ついでにフランスも)だけど、2枚目の花のはかなさに目が引かれてしまいます
Commented by iwamoto at 2019-09-03 15:10 x
ボケ足の柔らかさ?
そいういう風に言うんですか、それってキマリ?
よく分かるし、適切な説明ですよね。

カメラを持って食べ物屋に入ることはありますが、
なかなか、撮る気にはなれません。
撮ってしまえばそれなりに撮れるんでしょうが。

それにしても、自分のお菓子に対する興味の無さが、改めて実感されました。
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:36
yutaさん、こんにちは。^^
へえ、フランスのコルドン・ブルーの分校が代官山にできたのですか・・・日本人はお菓子好きですもんね。
いやいや、1個しか食べてないです、でもおっしゃるようにポーションは小さいので3つぐらい行けるかも♪
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:38
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
我々以外はカップルさんや地元のマダムたちでした・・・ま、本来、そういうお店なんですけどね。
ここのケーキはどれもそんなに高くないのですよ、それが人気の理由かもしれません。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:39
gettengさん、こんにちは。^^
私、食いしん坊なので、フードフォトには気合が入るんですよ。(;・∀・)
気に入らないと何回もリテイクするタチです。^^v
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:41
small-talk さん、こんにちは。^^
ここのケーキはショーウィンドーの中で、とても美味しそうなんですよ。
カフェだけのスペシャルメニューも良いんですが、私はここに来るといつもショーウィンドーの中から選んでいます。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:42
ピコさん、こんにちは。^^
他の写真友達は、あまりフードフォトは撮らないので、もっぱら私が撮りまくってました。^^v
このレンズはフードフォトにはぴったりですね、フルフレーム機で使っても良し、APS-C機で使っても良し、です。
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:44
北の旅人さん、こんにちは。^^
今回は30人ぐらいの塾生が参加し、みんなバラバラに撮ってましたが、私の仲間たちとここにやって来ました。
この後、3時ごろには別のカフェでハンバーガーとドーナツを楽しみ、写真より食べる方が多かったかも。(-_-;)
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:46
photofloydさん、こんにちは。^^
あまり広角レンズを使わない私は、このFE 35mm F1.8はα6500の標準レンズにしようともくろんでいました。^^
でも、α7IIIにつけて広角レンズとしてもやはり使いたくなってきました・・・兼用できるのは便利です♪
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:48
たえかちゃん、こんにちは。^^
ここのケーキは、見た目が美しく、インスタ映えすること夥しいものがあります。^^
そうそう、チョコレートコスモスがもう飾られていて、いかにも秋でしたね・・・この日は『食欲の秋』全開でしたが。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:50
voyagers-x さん、こんにちは。^^
この覚王山界隈は、最近お洒落なカフェがどんどん増えていて、名古屋の女子にとても人気がありますね。
Instagram、一応アカウントは持ってますが、スマホで写真撮らないし、カメラで撮った写真をスマホ転送するのが面倒だし・・・(-_-;)
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:52
ゆりっぺんこさん、こんにちは。^^
ケーキのデコレーションの見事さは、やはり欧州が一番ですね、アメリカは大雑把ですが、豪州はどうなんだろ。^^
2枚目はコスモスですね、白いのとチョコレートコスモスですね、秋らしい雰囲気満点でした。
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 16:54
iwamoto 師匠、こんにちは。^^
『ボケ足が柔らかい、硬い』ってよく聞く表現ですね、うまいこと言うなあと思って、自分でも使っています。
私は禁酒してしまったので、アルコールのある写真が撮れなくなり、その分スイーツ系に力を入れております♪
Commented by windmark-sakura at 2019-09-03 19:47
オシャレで高そうなお店ですね(^^;
こういうテーブルフォトもなんなく撮ってしまうblackfacesheep2さんの写真力、凄いです。

写真塾にも所属しているとの事で、やっぱりこういうサークルに入っていると
上達や表現の幅の向上も違うのかな~と思ってみたり・・・。

自分は独学でずっとここまでやって来たので、わからないですが
こういうサークル所属するというのはまた刺激にもなっていいんでしょうね(^^)
Commented by blackfacesheep2 at 2019-09-03 21:07
windmark-sakuraさん、こんにちは。^^
私の写真塾『写房』の三浦先生は、写真技術と言うより写真そのものの存在について考えさせてくれる稀有な指導者です。
三重県や滋賀県から通ってくる方もいらっしゃいますので、よろしければ一度、見学にいらっしゃいませんか。^^
by blackfacesheep2 | 2019-09-03 05:00 | Foods & Dining | Comments(24)