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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep

久しぶりのサプライズ・キャロット・ケーキ

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ベアさんの視線の先にあるものは・・・おろしたニンジンですね。
その右横にあるのはピーカン・ナッツ、上にあるのはクリームチーズ、シナモンパウダーも見えます。
これは、私の日本語の生徒だったLizちゃんが教えてくれた、『サプライズ・キャロット・ケーキ』の材料なんです。^^



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Lizちゃんは米国ミシガン州出身のフランス系アメリカ人で、このケーキは彼女の実家に伝わる伝統のレシピだそうです。
このエントリの一番最後に、『サプライズ・キャロット・ケーキの作り方』として邦訳しておきました。



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4

シリコンラバーのケーキ型に入れてオーブンで焼くこと30分・・・出来上がりました♪

タイトルの「久しぶりの」と書いた理由なんですが、実はこのケーキ、新調したオーブンで焼いたものなのです。
相方が独身時代に買ったリンナイのコンベクション・ガスオーブン、GWの頃に電源が入らなくなりました。

なんでも治せるスーパーエンジニアの友人、Rさんに来てもらい、修理してもらいました。
はっきりとした原因は不明ながらも、スイッチの接点を掃除してみたら復活しました・・・Rさん、ありがとうございました♪

でもしばらくしたらまた不調になってしまいました・・・1988年製造ですから、耐用年数を超えていたのかも。
しょうがないので、コンベクションオーブンを新調することにしました。

7月中旬の"Amazon Prime Day"に、シャープ製のオーブンが3,000円OFFの23,800円になっていたので、速攻ポチリました♪
最新式のオーブンレンジ、多機能で便利ですね。^^
オーブンが使えるようになったので、久しぶりに相方がサプライズ・キャロット・ケーキを焼いてくれた、と言うわけです。^^



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5

耐用年数と言えば、昔のアメリカ製の家電製品は驚異的に長持ちするものがあります。
上のジェネラル・エレクトリック製のハンドミキサー、元々は私の母の愛用品でしたが、今は相方が相続し使っています。

調べてみたら、General Electric Mixer D1M24と言うタイプで、1970年代の製品です。
40年以上も前の製品なのにいまだに現役、さすがGE製です。
今回のサプライズ・キャロット・ケーキ作りでも大活躍してくれました。

60~70年代のアメ車も、いまだに現役で走っているのをよく見かけます。
古き良き時代のアメリカの工業製品、効率はともかく耐久性は素晴らしく、工業製品として侮るべからざる存在です。




久しぶりのサプライズ・キャロット・ケーキ_d0353489_10161321.jpg
6

このサプライズ・キャロット・ケーキ、とっても美味しいケーキです。
さらに、栄養価もとても高いですね。
すりおろしたニンジンがたっぷり入っているので、ベータカロチンも食物繊維もしっかり摂れます。

欧米では、ニンジンを絞ってジュースを作ったあとの絞カスを使って、このケーキを作る方も多いようです。
"Carrot Pulp Cake"でググるといっぱい出てきますが、甘いアイシングをかけるレシピが多いですね。^^




愛知県みよし市三好ヶ丘にて
SONY α6500
Sony Zeiss Sonnar T* FE 55mm f1.8 ZA




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サプライズ・キャロット・ケーキの作り方

注意:アメリカの1カップは200㏄ではなく250㏄です。
下記の分量は全てアメリカのカップでの分量なので、ご注意ください。
うちの相方はアメリカサイズのメジャリングカップをLizからもらったので、それを愛用しています。

ケーキ:
●卵: 1.5個
●砂糖: 3/4カップと1/8カップ (アメリカの1カップは250ccなので、190㏄と31ccですね。)
●ニンジン: 1.5カップ(おろしておく)
●植物油: 1/2カップ
●中力粉: 1カップ
●重曹: 小さじ1
●シナモン: 小さじ1
●塩: 小さじ1/2
●ピーカンナッツもしくはクルミ: 1/2カップ(刻んでおく)

フィリング:
●クリームチーズ: 1/2パッケージ(4オンス≒120cc)
●砂糖: 1/8カップ
●卵: 0.5個

作り方:
●ミキシングボウルに卵と砂糖を入れ、ニンジンとオイルを加えてよく混ざるまでかき混ぜる。
●小麦粉、重曹、シナモン、塩を混ぜ合わせてから、上のニンジンミックスに加え、よく混ぜる。
●ナッツを入れて、さっくりかき混ぜる。
●油脂を塗ったローフサイズのケーキ型の底に、ケーキ生地の1/2を注ぎ入れる。
●フィリングの製作:ミキシングボウルに、クリームチーズと砂糖を入れ、卵を加えてよく混ぜる。
●上記のフィリングを、ケーキ生地の上に、スプーンを使ってかける。
●残りのケーキ生地をその上に乗せる。
●160℃で30分、もしくは中心部に差した爪楊枝に何も付かないようになるまで焼く。
●ワイヤーラックに移動する前、10分程度間冷却すること。
●冷蔵庫にて保存。


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Commented by j-garden-hirasato at 2019-07-30 06:27
ハンドミキサー、1970年代の製品ですか。
半世紀ですね。
まだまだ使えそうですか?
最近、古い家電が問題になっていますね。
静岡の実家では、
子どもの頃から使っている扇風機をまだ使っていますが、
大丈夫かなあ。
Commented by getteng at 2019-07-30 07:01
blackfacesheep2さん
これを奥様ではなく、貴兄自身が作ったのですか?!
何をやらせても一級品ですね。
自分たちだけで旨いもの食って、クヌヤロウ、クヌヤロウ!



Commented by yuta at 2019-07-30 07:47 x
おはようございます
おいしそうなサプライズ・キャロット・ケーキができましたね。
Black Face Sheepさんご自身が作られたのですか。

アメリカ製品はともかく頑丈にできてますよね。
Commented by marucox0326 at 2019-07-30 10:25
わあ〜おいしそう!
ん?奥様がお作りになったんですよね?
記事中に「相方が…」って。

テーブルセッティングもgorgeous!
そしてさすが見せ方がおしゃれ!
レシピもご親切に^_^
でもでき得ることなら、すっ飛んでって
お相伴にあずかりたいところです^_^
Commented by pikorin77jp at 2019-07-30 10:44
翻訳レシピまでありがとうございます。作り方の写真付き。可愛いテディベアーちゃんの案内、、、センスいいな~~~
Commented by voyagers-x at 2019-07-30 10:51
おはようございます ! !
僕は料理が苦手というかほとんどしないので
このレシピを写真と一緒に見ながら........
ふと思ったのは、なんだか理科の実験と同じ感覚でやれば楽しいのかもと笑
このページを後でコピーして、奥さんに作らせようと思います ^^;

Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-30 10:58
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
GEのハンドミキサー、ほぼ半世紀前の製品ですが、まだまだ使えそうです♪
ハンドミキサーとか扇風機は構造が単純なので、劣化しにくいのかもしれませんね。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-30 11:00
getteng さん、こんにちは。^^
いえいえいえ、全部うちの奥さんが作りましたよ、私にはとても作れません♪
私は作っているところを撮影するのが精一杯です。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-30 11:01
yuta さん、こんにちは。^^
あはは、誤解を招くような書き方ですみませんでした、うちの奥さん制作です。^^
そうそう、昔のアメリカ製品は、性能はともかく、耐久性は凄いですよね♪
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-30 11:03
marucoxさん、こんにちは。^^
もちろんです~、私の相方ちゃんが作りましたよ、彼女の得意なお菓子なんです。^^
オーブンを新調して、ちゃんと焼けるかどうかテスト中ですが、このオーブンは値段の割には使い物になりますね。
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-30 11:04
ピコさん、こんにちは。^^
うちの相方ちゃん、レシピをざっと見ただけで作っちゃいましたね。
お菓子作りが得意な人は、分量さえわかれば、説明不要のようです。(;・∀・)
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-30 11:06
voyagers-x さん、こんにちは。^^
私も料理はできないことはないのですが、ほとんどしません・・・奥さんが上手すぎるので。(;・∀・)
でも、料理はフィルムを現像するのと似たようなプロセスですから、ちゃんと覚えれば作れると思います♪
Commented by froggymama at 2019-07-30 13:28
わぁ~~美味しそう~♪
レシピも載せていただいて嬉しい~
今度作ってみますね!
Commented by windmark-sakura at 2019-07-30 17:02
こういうテーブルフォトは自分は全然ダメです(^_^;)

凄くおしゃれに撮れてますね~♪
ミキサーがまたレトロで味わいがあります。
このデザインは今の商品には無い味わいですね。
Commented by iwamoto at 2019-07-30 20:10 x
加熱水蒸気のコンベクションですか。
シャープは水を使う調理を研究してますよね。

アメリカ製品と言えば、オスターのブレンダを使ってましたが、
音が大きくなり、次に発熱、で、諦めました。
何と言えば良いのか、アメリカの工業製品には鉄板が厚いような感じがありましたよね。
あれはあれで、大事な方向性に思われます。

キャロットケーキですか、きっと美味いのでしょう。
Commented by hoshigaoka at 2019-07-30 22:51 x
こんばんは!

先日は餃子パーティーにお招きいただきありがとうございました!
黒顔羊様お手製の餃子も生姜が効いて最高でしたし、
奥様の手料理の数々とても美味しくいただきました!
ありがとうございます^^)

そうそう、このサプライズ・キャロット・ケーキ
ニンジンだと言われなければわからないらい
フワっとした食感のデザートでしたね!
ブログにレシピまで公開されて、これは新たな試みですね♪
Commented by boule_meg at 2019-07-31 01:29
こんばんは!先日はありがとうございました( ˶˙ᵕ˙˶ )

blackfacesheepさんのテーブルフォト!!
美しくて美味しそうなケーキと素敵なあしらいに魅入ってます。(古いアメリカのクロスでしょうか。お皿やミキサーの雰囲気とぴったりで唸りっぱなしです)
テーブルのお写真はこんな表現のしかたがあるんだ…!と1枚1枚ため息です。


クリームチーズを上掛けせずに中に入れて焼くんですね!とっても美味しそうです。
我が家の庭のにんじんが収穫されたら、ぜひ試させてください♪


Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-31 10:18
froggymamaさん、こんにちは。^^
おお、美味しそうに見えますか、良かった~、ありがとうございます♪
レシピはお菓子作りをしている人には簡単らしいので、ぜひお試しになってください。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-31 10:20
windmark-sakuraさん、こんにちは。^^
真夏になると、戸外に撮影に出かけるのが苦痛になり、家の中に引きこもりがちになります。(;・∀・)
テーブルフォトが増えるんですよねえ、真夏と真冬は。(-_-;)
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-31 10:24
iwamoto師匠、こんにちは。^^
はい、加熱水蒸気も使えるコンベクションなので、調理の幅がとても広く、面白い調理器具ですね。^^
アメリカの工業製品には鉄板が厚い・・・言いえて妙です・・・アメ車が典型的です、燃費は悪くても耐久性抜群です。
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-31 10:25
hoshigaokaさん、こんにちは。^^
先日は楽しい時間をありがとうございました、美味しいお菓子のお土産もどうもありがとうございました。^^
サプライズ・キャロット・ケーキ、原料がニンジンと聞いてみんな驚くので、その名前になったらしいですよ。
Commented by blackfacesheep2 at 2019-07-31 10:28
boule_megさん、こんにちは。^^
真夏と真冬は戸外撮影が辛いので、おうちの中でのテーブルフォトが増えます。(;・∀・)
この時使ったクロスはラルフ・ローレンのランチョンマットと、ウィリアム・モリスのティータオル、どちらも英国風味ですね。^^
え、お庭にニンジンを植えてあるのですか・・・いいなあ、オーガニックなニンジンケーキが楽しめますね♪
by blackfacesheep2 | 2019-07-30 05:00 | Foods & Dining | Comments(22)