ブログトップ

Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by 黒顔羊
プロフィールを見る

チョコレートに囲まれて幸せそうなテディベア

d0353489_1943274.jpg

午後の日差しの中で、ベアさんがうれしそうにしています。
彼の腕の中にある黒い長方形の物体には、"Guido Gobino"と書いてあります。

AMOREとデザインされたオーナメントも付いてますね。
おお、AMOREと言えば・・・Amore、Cantare、Mangiare!
イタリア人のマインドセット、「アモーレ・カンターレ・マンジャーレ!(愛して、歌って、食べて)」の一つです。

d0353489_19431392.jpg

そのアモーレなパッケージを開けてみると、こんなサイコロ状の物体が6個入っておりました。

d0353489_19432739.jpg

丁寧に放送されたラッピングを開けてみると、中からは只者ではなさそうなチョコレートが登場♪
ちなみに、Guido Gobino(グイド・ゴビーノ)とは、イタリアのトリノにあるチョコレート屋さんで、2008年ロンドンアカデミー・オブ・チョコレートから世界ベストプラリネに選ばれたんだそうですよ。
この二層になったチョコレートはピエモンテ産のヘーゼルナッツとカカオで作る「ジャンドゥイオット」と呼ばれるもので、大人の味わいでしたねえ♪
相方ちゃん、今年も美味しいチョコレートをどうもありがとう、Grazie mille!

d0353489_19434177.jpg

こちらは相方の手作りのチョコレートです。
ピーナッツ・バターとチョコレートとドイツ風味のプレッツェルを使ったスイーツで、私の大好物です。
ちなみにコーヒーカップは、イタリアのヴェネツィアにある"Caffè Florian"のものです・・・新婚旅行での訪問時に買って来ました。

d0353489_1916810.jpg

昨今とても人気のあるPIERRE HERMÉ PARISのチョコレートです。
「パティスリー界のピカソ」といわれている人物がこのピエール・エルメさんだそうで、「味覚の喜びだけが唯一の指針」をモットーとしているのだとか。
この素敵なチョコレートは、義姉からのプレゼントです・・・Cちゃん、ありがとう、Merci Beaucoup!

d0353489_1944195.jpg

その他にも、たくさんのチョコレートをいただきました・・・皆様、どうもありがとうございます♪
しかし、セント・バレンタインズ・デーに女性から男性にチョコレートを贈るってのは日本だけの風習のようですね。
チョコレート屋の陰謀なのかも・・・(;・∀・)

St.Valentine's Dayと言うとJazzのスタンダード、"My Funny Valentine"を思い出します・・・
でも毎年そのリンクを貼ってきて飽きてしまったので、今日はちょっと違う毛色の音楽を貼っておきましょうかね。

英国のプログレッシブ・ロックのColosseumによる"The Valentyne Suite"です。
1969年のフュージョンです・・・今聞いても、なかなかタイトな名演です。
このころの英国には、JAZZのようなROCKのような音楽をやるバンドがいくつかあり、Nucleusなども個性的でしたねえ。

d0353489_1944984.jpg

こちらは先日名古屋の松坂屋百貨店で行われた『ミュシャ展 ~運命の女たち~』でのお土産のチョコレートです。
ミュシャ展と言っても、昨年東京で行われた「スラヴ叙事詩」が見られる大規模なものではなく、ごくごくささやかなものです。

我家は夫婦そろって19世紀末~20世紀初頭のアール・ヌーボーが大好きです。
アルフォンス・ミュシャも大好きな作家で、ミュシャ展で売られていた缶入チョコレートのパッケージに一目ぼれした相方が「自分チョコ」として買ってきたものです。^^

アール・ヌーボーと言えば・・・今週の土曜日から豊橋市美術博物館で「ウィリアム・モリス 原風景でたどるデザインの軌跡」の展示が始まりますね。
William Morris好きが高じてウェブサイトまで作ってしまった私としては見逃せません。
速攻で週末に見に行ってこようと思っています♪

愛知県みよし市三好ヶ丘にて
LUMIX DMC-GX7MK2
Lumix G 42.5mm/F1.7 ASPH

☆ブログランキングに参加しています。
このチョコレートに囲まれて幸せそうなテディベアをご覧になって、心にナニカをお感じになった方・・・
下の「心象風景写真」の2つのバナーをクリックしていただければ幸いです。
みなさまの応援が、何よりの励みになります♪
 ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 写真ブログ 心象風景写真へ
にほんブログ村


心象風景写真 ブログランキングへ
[PR]
Commented by j-garden-hirasato at 2018-02-14 06:36
高級チョコレート、
食べたこともありませんが、
やはり、市販のものとは段違いの美味しさなんでしょうね。
普段、チョコレートすら食さないので、
何が美味しいんだか、
よく分かっておりません。
Commented by getteng at 2018-02-14 08:15
blackfacesheep2さん
貴兄もまだお若いという証明ですね。
現役時代は、お返しは3~5倍になっていました。
忖度がなければ職場にチョコはゼロ・・・だったでしょうね。
Commented by cana at 2018-02-14 08:22 x
ハッピーバレンタイン!
沢山のチョコに囲まれてベアちゃんも嬉しそうですね。
最近は有名なチョコが手軽に買えるので、買う方もウキウキしますね。
見ている人も多いので(汗)せっかくなのにじっくり見れないのか難点ですね(笑)
Commented by iwamoto at 2018-02-14 10:07 x
ヴァレンタインが近づくと、検索から来るお客さんで気が付きます。
とあるチョコレートに関して書いてるものですから(笑)
頂いたチョコを記事にするのは難しいですが、さすがですね。
一部を選べば諍いの元でしょう。 気を遣わなくてはなりません。
我が家では、もっぱら、酒の肴となるチョコレートです。
食後にウィスキーを飲むときに食べてます。

60年代には、音楽は無限に広がってゆくように思われたのですが、
今や、消滅に向って進んでいるのかもしれません。
Commented by voyagers-x at 2018-02-14 10:23
おはようございます!!
量は要らないので
極上のチョコを少しだけ食べたいですね
今年は奥さんはチョコ買うの忘れたと僕に言いました
あー、ついに愛が冷え切ってきたのでしょうか........


Commented by blackfacesheep2 at 2018-02-14 14:01
j-garden-hirasatoさん、こんにちは。^^
高級なチョコレート、確かに食べてみれば美味しいのですが、一枚100円のチョコとどう違うかと言えば・・・^^;
いただけるものなのでありがたく頂戴しておりますが、自分で買うかと言えば、買わないでしょうね。^^;
Commented by いちご at 2018-02-14 14:03 x
今日は、バレンタインデーですね♪
職場は私以外は全員男性なので義理で配るにも大変ですし
あげるとお返しにも気を使わせてしまうので・・・
今年はもうやめてしまいました・・・
『うん!!これでいい!!』と心に言い聞かせて今日一日過ごすことにします!!
Commented by blackfacesheep2 at 2018-02-14 14:04
getteng さん、こんにちは。^^
あはは、職場のバレンタインデーのチョコは、忖度の産物ですか。
私が外資系の会社に勤めていたときは、バレンタインもアメリカ式、チョコをばらまく女子はいなかったですね。^^;
Commented by blackfacesheep2 at 2018-02-14 14:06
canaちゃん、こんにちは。^^
昨今のバレンタインのチョコレートは、やたらと恒久化していて驚きますね。^^;
百貨店などでは特設コーナーを設けて集客に余念がありません・・・ホワイトデーはどうなるのかなあ。^^;
Commented by blackfacesheep2 at 2018-02-14 14:10
iwamotoさん、こんにちは。^^
ほぉ、珍しいチョコレートに関して書いたアーティクルが検索に引っかかるのですか、面白いです♪
JAZZは60年代末期から大きな変化をしてません・・・4ビートはいまだに健在です。
Commented by blackfacesheep2 at 2018-02-14 14:12
voyagers-xさん、こんにちは。^^
チョコレートって、質はカカオ豆の含有量で決まるんでしょうか・・・香りが違いますけどね。^^;
あはは、心配しなくても、ちゃんと奥さん、今日はチョコレートをくださると思いますよ♪
Commented by blackfacesheep2 at 2018-02-14 14:13
いちごさん、こんにちは。^^
うんうん、義理チョコの時代でもないですから、中止で問題ないと思いますよ。^^
男性からしたら、ホワイトデーって面倒くさいですからね、もらわないとホッとするはずです。^^v
by blackfacesheep2 | 2018-02-14 05:00 | Foods & Dining | Comments(12)