人類初、名古屋発なサミット - 2017手羽先サミット
2017年 06月 16日
ここに写っている物体は・・・はい、手羽先であります。^^;
でも、あまり見かけないスタイルの手羽先ですねえ。
名古屋でよく見かける手羽先に比べると、ちょっとふっくらとしています。
実はこれ、金沢の「鳥珍や」さんの手羽先なんですね。
金沢まで手羽先を食べに行った・・・はずはありません。
実は先週末、名古屋の久屋大通公園で「手羽先サミット2017」が行われていたんであります。
この手羽先サミット、キャッチコピーは「人類初、名古屋発」だそうです。
「手羽先唐揚げ」と言えばナゴヤメシを代表する食べ物の一つ・・・名古屋人は全国で一番、手羽先にうるさいんですよ。
そこに全国の手羽先屋さんがチャレンジしてくる、というイベントのようでした。
全部で30軒の手羽先屋さんが集まり、ナンバーワンを決めるというイベントですね。
久屋大通公園にはこういうテーブルがたくさん置かれ、昼間っから皆さん、しっかりと宴会モードになっておりました♪
30軒の手羽先屋さん、それぞれ工夫を凝らして客引きに励んでおりましたね。
こういう可愛らしい鳥さんもいましたねえ♪
手羽先を購入すると、投票権がもらえますので、それで自分の気に入ったお店に投票するというシステムです。
ちなみに今年のグランプリは、和食麺処サガミさんが受賞されました♪
一枚目の手羽先を作った金沢の「鳥珍や」さんは第二位と、安定した力を発揮していました。^^
こちらは名古屋の手羽先ブームの元祖の一つ、「世界の山ちゃん」のブースです。
「世界の山ちゃん」はすでに「殿堂入り」となっており、サミットの中でも別格扱いのようでした。
名古屋人ですから、手羽先と言えば「世界の山ちゃん」は外せません。
スパイシーで飽きの来ない、スタンダードな味ですね。^^
昨年、「鳥男」のイラストで有名な創業者、山本重雄氏が59歳の若さで亡くなってしまい、とても残念です。
また、名古屋手羽先の元祖の元祖、「風来坊」さんが出展されていないのも、とっても残念でした。
上記の故・山本社長も、「元祖手羽先唐揚げは風来坊さん、うちはその物真似」と言って持ち上げていたお店です。
私は手羽先の中では、「風来坊」のジューシーな味わいが一番好きなんですけどねえ・・・
それにしても久屋大通公園、ここのところ毎週末、面白い食べ物フェスティバルが続いています。
先々週はタイ飯フェスティバル、そして今週末はブラジルめしフェスティバルのようです。
昔、サンバ・バンドでも演奏していた私は、つい見に行ってみたくなります♪
名古屋市中区 久屋大通公園にて
Nikon D610
Ai Nikkor 35mm f/1.4S (1,3,4,7,8枚目)
Ai Nikkor 85mm/F1.4S (2,5,6枚目)
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都会ならではですね。
美味しそうだし、楽しそう!
ビール飲みながら手羽先をガブっ!
いくらでも飲めそうです。
こういう手羽先のサミットもあるんですか?
イギリス選挙よりおもしろいと思いますね。
え、第一位はだれかな?^^
山ちゃんのうちわ、かわいいですね。
名古屋城やTVタワーしかしりません。
ほかのは見たことがありません。
え、お城の下にある丸いビルはオアシスですか?^^
誕生日の時もこれまた好物の茶碗蒸しと手羽先が必ず登場しました。
楽しそうなイベントですね。食といえば大阪かと思ってましたが、
名古屋も食文化(?)が豊かそうですね。
チキンといえば、ドイツではケンタッキーフライドチキンは
あまり浸透しないようです。大分遅れて、ほんの数年ほど前から
店を見かけるようになりましたが。
絶対に食べようと思っていたのに・・・
何で食べなかったんだろう?って今もすごく不思議です。
いつかまた行く機会あったら、美味しい手羽先屋さんに行ってみたいです!
こんなイベントあると昼間から宴会状態にななってしまいますよね^_^;
我が家では出て来ないものです(笑)
きょうの昼ご飯は、山本屋総本家なるところの煮込み饂飩でした。
しかし、味噌が甘過ぎという意見が出まして、添付の味噌ダレだけを使うことにはなりませんでした。
とても美味しい味噌味が出来上り、これで、お雑煮なんて食べてみたいなと思いました。
タレはたくさん残り、これからいろいろな料理に活躍するでしょう。
名古屋人の手羽先好き、全国的に認知されてきているようですね。^^
そう、ビールにはよく似合います・・・飲まなくなった今でも、ノンアルで食べますよ。^^;
英国なら、フィッシュ&チップスやスコンのサミットがあるんじゃないでしょうか♪
お城の下に描かれた丸いビルは、プラネタリウムなんですよ、世界最大級だそうです。^^
そうですね、日本人は鶏の唐揚げは大好きですよね、嫌いな日本人に出会ったことがありません。^^
それゆえに、この手羽先サミットも、大いににぎわっておりましたねえ♪
おお、家庭料理として手羽先が良く出てきたんですか・・・我が家もよく手羽先焼いてますよ♪
へえ、ドイツではKFCの進出は遅かったんだ・・・まあ、安い鳥料理が豊富ですから、必要なかったのかも。^^
今度名古屋にいらっしゃることがあったら、ご連絡くださいな、美味しい手羽先屋さんにお連れします。^^
この久屋大通は、毎週末、真昼間から酔っ払いがいっぱいたむろしていて面白いです♪
手羽先は、あまり一般的に食べられてきた食材じゃないですもんね、特に東京ではそうでしょう。
おお、山本屋総本家のミソニコでしたか、あれは一度名古屋で本物を食べないと再現化が難しいかも。^^;
私は手羽先に目がないんでして、嫁ともども大量に作っては日々食しております。
味噌カツもわざわざ名古屋でチューブに入っている専用味噌を買ってきて…ああ、よだれが。(^^;)
久屋大通公園、毎週イベント開催していますよね!
手羽先サミット、気になっていたんですよ~!
名古屋のお店だけかと思ってたら、全国の手羽先店が集まってたんですね!
味は名古屋のと比べてとんな感じだったんでしょう。
風来坊、僕も一番美味しいと思います。
あの塩コショウ辛さがビールに合いますもんね^^)
風来坊はのれん分けのお店になるので、出店しにくいのでしょうかね?
手羽先サミットですか~!
それは行ってみたかったです~>_<
腕利きの料理人の皆さんが、まさに腕を振るっての競い合いですよね!
ううう~、んまそうなのです~!
実は、こちらでも名古屋発のお店を発見致しましたv^^
その名も「栄」さんです♪
どうやら店長さんは名古屋からいらしたそうなのです。
店員の方も、日本人!
ソウルの弘大入口(ホンデイップク)という駅のすぐ近くなんです。
勿論手羽先、ドテなどなど♪
美味しかったですよv^^
久屋大通公園、本当にイベントが多くなりましたねえ、毎週何かやっていて面白いです。
手羽先サミット、いろいろな地域から出店してましたが、私は名古屋の風来坊、山ちゃんが一番好きかなあ♪
手羽先サミット、これは友人と出かけてそれぞれ違う屋台から買った手羽をシェアするのが一番ですねえ♪
お~、韓国にもナゴヤメシのお店があるんですか・・・手羽先は外国人にもとても人気が高いですよね。^^