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Soul Eyes

黒顔羊のデジタルフォトギャラリー#2です。光蜥蜴(ヒカリトカゲ=光と影)や錆びたもの・滅びゆくものが大好きです。 自分の魂の目に感光したものは何でも撮ります。


by Black Face Sheep
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我家流の元日朝ごはん

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水仙の向こう側に見えるのは・・・

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元日の朝の我家の朝ごはんなんであります。^^
毎年、元日の朝に相方が作ってくれる伝統的なおせちで、「煮合え」と呼ばれるなます、黒豆、田作り、金柑の甘煮、卵焼き、干柿です。

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こちらは我家の御雑煮ですね。
焼いた角餅にすまし仕立て、具はカシワ(鶏肉)・蒲鉾・小松菜・シイタケなど・・・シンプルな東海地方風です。
本当は「餅菜(もちな)」を入れるのが本格的なんだそうですが、うちは小松菜です。^^

お雑煮は地方によりバリエーションが豊かで楽しいですね♪
丸餅か角餅か、焼餅か煮餅か、すまし仕立てか味噌味か、白味噌か赤味噌か・・・中に入れる具に関してもさまざまなバリエーションがあるようです。
香川県出身の方に聞いたら、あちらではあんころ餅の入ったお雑煮があるそうです。^^

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こちらは小さな鏡餅・・・自分で丸めたお餅です。

毎年年末になると、農業をやっている友人が彼の実家で行う餅つきに呼んでくれます。
昨年も30日に訪問し、伸し餅、丸餅、あんころ餅、ぼろ餅をいっぱいもらってきました・・・K君、どうもありがとうございました♪

自分の家で食べるために作られたもち米を、へっついの上で蒸し、昔ながらの臼と杵で搗いてできたお餅ですから、うまいのなんの・・・
今年もお正月はお餅三昧なんでありました。^^

愛知県みよし市三好ヶ丘にて
Olympus Pen Lite E-PL6
Leica DG Summilux 25mm/F1.4


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Commented by border72 at 2016-01-03 09:36
東海地方風のお雑煮がおいしそうですね。
お雑煮の餅が四角いか丸いかの境界線はどうやら岐阜県大垣市あたりのようですが、その境界線に近い我家付近は混在していますね。
京都だと丸餅に白味噌仕立てですね。ちなみに我家は丸餅に出汁は鰹と昆布のすまし仕立てです。(^^)
Commented by 皐月の樹 at 2016-01-03 11:53 x
これは素敵なお節料理ですね~♪
実に美味しそうです!
和の味に飢えている私にとっては、見ているだけで涎が出てきます~^^;
お雑煮は、本当に地方で様々ですので楽しいですよね♪
新潟のお雑煮は味噌が多いようです。凍み大根や鮭、いくらが入ったものもあるそうです。餅は、私が食べたのは焼いてなかったです。
でも・・・実は私、越後でお雑煮食べた経験がそれほどないのです^^;
ま、元々新潟の出身ではないので仕方がないのですが・・・。学生時代に友人宅で、何度か頂いただけなんです^^;
Commented by movin0 at 2016-01-03 11:59
こんにちは ムービンです。
昨日は私のブログにコメントして頂き、ありがとうございました。
ブログの写真のみで、名探偵コナンのように
元日の私の行動パターンをぴったり当てていましたので恐れ入りました。

私は現在福岡在住ですが、
福岡→広島→東京→福岡と大学から転々といたしましてそれぞれ雑煮は全く違っていましたね。
同じ福岡でも実家と女房の作ったものは、味が全く違いますね。
どこの雑煮も楽しくおいしく頂いております。
ちなみに福岡は丸餅、すましに少し醤油?、
カシワ(鶏肉)・蒲鉾・シイタケ・人参・芋?などですね。(すいません料理は詳しくなくて)

ではまた!
Commented by hoshigaoka at 2016-01-03 12:51 x
こんにちは!

伝統的な手作りおせち料理、良いですね♪
ウチはスーパーのパック売りで済ませる程度なので、全然味気ないです(笑

今朝も名古屋風の雑煮を作って食べたところです。
地方の雑煮も食べてみたいですよね!!
白みその丸餅なんて、雅な雑煮も良いですねぇ。

あんころ餅の雑煮!!
ほとんどデザートですが、甘党な僕向けの雑煮ですね^^)
Commented by Masa at 2016-01-03 13:06 x
祝!新ブログ。写真も音楽も魂が入ってないとつまらないですね。
Commented by denden5603 at 2016-01-03 14:43
こんにちは。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
新ブログへのお初コメントとなりました。
スローシャッター?での、御雑煮の一枚、とても美味しそうに(失礼^^;)に撮れてますね。
正月三が日も過ぎようとしていますが、今年もおせちの写真は撮らずじまいでした。
Commented by 3383jiji at 2016-01-03 17:49
こんばんは、
遅くなりました
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
すっかり、忘れておりました
blog引越しでした

お雑煮も、地域によって千差万別
仙台は、はぜの魚でダシを取ります
最近は、高値で大変なんです

さあ、明日から仕事です
気持ちも、元に戻さないと行けんです
また、お邪魔いたします

Commented by yamaboushi53 at 2016-01-03 19:23
黒顔羊さん こんばんは
素晴らしい元旦の朝ごはんですね。とても手のこんだ料理ばかりで感動です。
奥様の料理、最高ですね。我が家もお雑煮を食べましたが、母の味と家内の
味には違いがあります。母は愛知の味でした。家内は山梨の味です。もう
山梨の味が当たり前になってきました。
Commented by London Caller at 2016-01-03 20:22 x
>もし雪がなかったらどうなるんでしょう。^^;

航空券もう買ったし、旅館の予約もう決めたし
それでしょうがないですね。
函館の夜景も見に行きたいなあ。
うん、青森のりんごも。^^
Commented by iwamoto at 2016-01-03 21:14 x
わたくし、餅好きなんですよ。
良い米で目の前でつかれる餅。 そりゃ、最高ですね。
胃が絞られる思いです。 憧れと嫉妬で(笑)
餅は一年中食べるのですが、正月の餅は格別に思われますね。
Commented by golden_giraffe at 2016-01-03 21:48
お写真、お料理共に素晴らしいですね。
出来立てのお餅もきっと格別だったことでしょう。
素敵な一年の始まりを迎えられたことが伝わってきます。
Commented by 844-41 at 2016-01-03 22:19
明けましておめでとうございます
ブログの新設おめでとうございます
年明け早々、おめでたいこと続きで、幸先の良いスタートです。
奥様のお料理、いつもながら本当に素敵ですねぇ…☆
今年も楽しいphoto lifeを送れますように!
Commented by volontaire at 2016-01-03 22:29
美味しそうなお節ですね。
正直、私はお節は余り好きではないし、ここ数年食べたこともないのですが、これは美味しそうです。
お雑煮から出る湯気もあったかそうで、見てるだけで体が温まります。
Commented by nikojisan at 2016-01-03 23:12
新しいブログの開設お祝い申し上げます!
私は無制限でブログを作成しましたので何時までも変化はありません!

正月の飾りと、神社へのお参りはありませんので手持ちぶさたで食べてばかりの日々です!
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:37
border72さん、こんにちは。^^
方言の境界線も関ケ原近辺だと聞きますから、やはり昔からあのあたりは天然の要害だったのでしょうね。^^
私は関市生まれて東京で幼少期を過ごし、その後愛知県とまた東京ですから、丸餅のお雑煮には縁がなかったですね。
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:41
皐月の樹さん、こんにちは。^^
韓国にも地域ごとに味の違う家庭料理ってあるんでしょうかね、キムチがそうなのかな、人によって場所によって作り方が違うとか。^^
確かご出身は京都府でしたよねえ、じゃあおふくろの味は丸餅なのかな・・・今後は奥様と一緒にJ家の味を作っていかねばなりませんね♪
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:44
ムービンさん、こんにちは。^^
あはは~、お正月の行動パターン、誰も大きくは違わないってことですね。^^;
お~、福岡は丸餅にすまし仕立てですか・・・関西は白みそですが、九州に行くとまたすまし仕立てになるのですね♪
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:46
hoshigaokaさん、こんにちは。^^
今はおせち料理を食べない人も増えているみたいですね、特に若い人たちは。^^
あんころ餅の雑煮、その存在は知っているんですが、まだ食べたことがないんです、一度食べてみたいです~♪
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:47
Masaさん、こんにちは。^^
おっしゃる通りです・・・(汗^^;)
入魂の写真を撮れるよう、精進いたします♪
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:50
でんでんさん、あけましておめでとうございます♪
これはスローシャッターじゃないくて、出来立てのお雑煮の湯気が写っているんですね~♪
お正月になると、毎年おせちは撮っているかも・・・今年もよろしくです。^^
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:53
3383jiji、明けましておめでとうございます♪
まだ若干容量はあったのですが、どうせリスタートするなら新春が切りが良いかな、と思ったんですよね。^^
仙台は、はぜでダシを取るんですか・・・トビウオのダシってのも聞いたことがあるし、地方によってさまざまですね・・・今年もよろしくです。^^
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:56
ヤマボウシさん、こんにちは。^^
相方は同じ東海地方でも岐阜県山間部なので、微妙に愛知県とは違いますね。
やはり家によって、オセチやお雑煮の味付けも変わっていくんでしょうね。^^
Commented by noblivion at 2016-01-04 19:58
London Callerさん、こんにちは。^^
そうですか、すでに航空券も旅館も確保済みですか・・・でも、暖かな北海道も過ごしやすくて良いですよ♪
雪がなくても北海道は素敵なところですから、ぜひ楽しみましょう。^^
Commented by noblivion at 2016-01-04 20:00
iwamotoさん、こんにちは。^^
お~、お餅、お好きですか、手づきの御餅はとっても美味しいです、お試しあれ♪
三多摩地区なら、いまだに手でついているご家庭もあるんじゃないか、と思います。^^
Commented by noblivion at 2016-01-04 20:01
金の麒麟さん、こんにちは。^^
お餅をついているところはさすがにもう撮りませんでしたが、おせち写真は撮ってしまいますね。^^
よく考えたら、朝ごはんの写真って、お正月しか撮りませんね。^^;
Commented by noblivion at 2016-01-04 20:05
シンさん、明けましておめでとうございます♪
1GBなんて使い切るには相当かかるだろうと思ってたんですが、意外に早かったですね。^^;
元日の朝は特別なので、ついつい毎年撮ってしまいますね、今年もよろしくです。
Commented by noblivion at 2016-01-04 20:08
volontaireさん、こんにちは。^^
昔に比べると今は美味しいものもたくさんありますから、おせちにこだわらなくても良いですねえ。^^
おせち料理に意味があったのは、前世紀までかも。^^;;;
Commented by noblivion at 2016-01-04 20:10
るーちゃん、こんにちは。^^
無制限の有料バージョンにグレードアップしようかとも考えたんですが、心機一転したくなり、新設に踏み切りました♪
るーちゃんのおうちは寂しいお正月ですね・・・お母様を思いながら、ゆっくりとお過ごしください。
by blackfacesheep2 | 2016-01-03 05:00 | Foods & Dining | Comments(28)